Revision'17 (как это есть)

Я люблю сцену. Так, как её может любить тридцатилетний алкоголик и лентяй. Кто-то из иностранных оргов, на chaos construction'16 сказал: приезжайте к нам в Европу. Посмотрите на пати без вот этого всего (обвёл рукой зал). И я поехал. С трудом, так и не заработав денег за полгода, но поехал на Revision. И мне здесь очень круто. Хуже по сравнению с чаосом одно (больше я нигде не был) — нет музея компьютеров. Лучше одно: люди более приветливые. Сами говорят со мной. Особенно русскоязычные. Слышат русскую речь и подходят.

А вот на лабутены по версии n1k-o никого пока поймать не удалось. (VBI , привет, тут есть человек из Киева, который тебя знает). Я не хотел писать пост. Думал, что не гоже на серьёзном проекте флуд с картинками разводить. Но когда, идя из туалета, я услышал знакомые звуки across the edge, всё было решено. Ну и пиво конечно играет свою роль. Под катом картинки.

Читать дальше →

Chaos Constructions 2016: ZX Demo

Disclaimer: я могу путать технические термины и прочую мутотень, поэтому не судите строго :)

Погнали!

we <3 by hedj



Зачем и почему 1k интру поставили в конкурс демо мне не совсем понятно. Тем не менее интруха очень крутая и стильная. Диагональные движения это отлично, я вдруг поймал себя на мысли что я постоянно зацикливаюсь на одном направлении. Надо исправляться. Хочется надеется что нам показали кусочек из будущей крутейшей демы.


Читать дальше

Немного лирики про то, как рождалось “No Heart Beats Forever” (NHBF)

Внимание! Будут спойлеры



После своих прошлогодних работ для Chaos Constructions "daybyday" и "Tooticki häst" (которые, кстати, были для меня дебютными), я решил, что на этом и всё. Идей больше нет и не будет, даже близко к этим работам я уже ничего не смогу и не напишу, да и вообще.


С другой стороны...

Биперные истории

Уже больше десяти лет я плотно занимаюсь темой биперной однобитной музыки на ZX Spectrum и других платформах — все эти движки, трекеры, треки, альбомы и прочие плагины. Всё это время меня постоянно не спрашивают, как же я докатился до жизни такой в эпоху могучих TS, TSFM, NeoGS, мегабайтов и мегагерцев. Но вам всё равно придётся это узнать, потому что это прошлое, в котором мне интересно покопаться и напомнить о нём самому себе, а знакомство с чужой историей нередко позволяет читателям освежить в памяти и их собственные первые впечатления.

Читать дальше →

Review @zxgfx compo #2 industrial/city landscape



Привет, дорогой читатель моих обзоров. В первую очередь, хотелось бы напомнить всем, что мои статьи отражают только моё мнение и не являются эталонным мнением. После публикации обзора работ с CC'21 Winter я получил сообщения, что какое право я имею «учить авторов как надо было рисовать», а так же, что нужна глубина обзоров, а не мои писульки «цвета приятные, приставочные» — что это такое? Как быть? Я постараюсь учесть все пожелания, и сделать обзоры еще более интересными.

Читать дальше →

Музей Яндекса проводит вебинары о творчестве на ретрокомпьютерах



На ретрокомпьютерах многие учились программировать, делали первые шаги в компьютерной графике, пробовали писать электронную музыку. Как же создаются такие работы сейчас? Где взять инструменты, как ими пользоваться? Мы решили ответить на эти вопросы и запустили цикл из восьми вебинаров, посвящённых творчеству на ретрокомпьютерах.

На них вы познакомитесь с основами создания chiptune-музыки и пиксельной графики, научитесь настраивать эмуляторы и средства разработки, узнаете как программировать различные эффекты в демо и интро.

Первый вебинар был посвящен написанию чиптюн-музыки, и в качестве специального гостя мы пригласили Сергея Косова (mmcm ) — одного из наиболее популярных музыкантов на ZX-Spectrum. Запись вебинара можно посмотреть здесь.

На втором вебинаре рассказывали про основы создания пиксельной графики, в нём принимал участие Руслан Гроховецкий (ruguevara ) — программист и pixelart-художник на платформе ZX Spectrum. Запись тут.

На третьем вебинаре изучали архитектуру, основные средства разработки и систему команд компьютера ZX-Spectrum. Ведущий — Олег Сенин (bfox ): программист, художник, музыкант на различных ретроплатформах. Запись здесь.

На четвёртом вебинаре говорили о программировании визуальных эффектов: узнали как устроен алгоритм горящего пламени, реализовали его в программном коде и на примере этого кода познакомились с основами оптимизации. Ведущий — Олег Сенин (bfox ): программист, художник, музыкант на различных ретроплатформах. Запись вебинара можно посмотреть здесь.

Пятый вебинар был посвящен маппингу и визуальным эффектам на его основе. Разобрали алгоритм полёта по тоннелю и реализовали его в программном коде. Вебинар провели Олег Сенин (bfox ) и Александр Солодков (TmK ) — программисты, художники, музыканты на различных ретроплатформах. Запись тут.

На шестом вебинаре мы разобрали один из самых сложных программных трюков, позволяющий увеличить цветовые возможности компьютера ZX Spectrum — мультиколор. Сравнили результат работы эффекта до и после применения данного метода. Вебинар провели Олег Сенин (bfox ) и Александр Солодков (TmK ) — программисты, художники, музыканты на различных ретроплатформах. Запись тут.

На седьмом вебинаре мы завершли тему маппинга: узнали, что такое субпиксельная оптимизация, рассмотрели способы сокращения расхода памяти, научились создавать таблицы маппинга без использования математических формул, ответили на вопросы зрителей. Вебинар провели Олег Сенин (bfox ) и Александр Солодков (TmK ) — программисты, художники, музыканты на различных ретроплатформах. Запись тут.

Сегодняшний вебинар — последний. Мы узнаем как синхронизировать визуальные эффекты под музыку, напишем диспетчер, управляющий очерёдностью и временем вывода эффектов, и с его помощью попробуем собрать небольшое демо на основе музыки, графики и кода, созданных в течение всех предыдущих вебинаров. Ведущие — Олег Сенин (bfox ) и Александр Солодков (TmK ) — программисты, художники, музыканты на различных ретроплатформах.

Ждём всех 4 июня в 19:00 по московскому времени. Участие бесплатное, пожалуйста, зарегистрируйтесь заранее по ссылке. Трансляцию вебинара можно будет посмотреть на youtube.

Практика

А чтобы материал не остался теорией, мы приглашаем проверить свои силы, приняв участие в конкурсной программе фестиваля «Демодуляция 2020», который состоится осенью. Мы понимаем, что для создания чего-то впечатляющего нужно время, поэтому приём работ уже открыт. Более подробно о правилах конкурсов можно прочитать на нашем сайте.

Multimatograf 2020



Демопати Multimatograf 2020 состоится 2-3 мая в Вологде. Изменения в правилах по сравнению с предыдушим пати:
  • Количество компо ещё сократилось (хотя, казалось бы, куда уж меньше)
  • Добавлена ремарка, позволяющая автору не публиковать работу после пати (marinade™)

Прием работ откроется через неделю. В течении этой недели можно обсудить правила, и попытаться убедить оргов что-то изменить.

Правила, список компо и всё остальное на events.

У меня пока всё. Держу в курсе.

Альтернативный взгляд на "FAQ по проекту правил Chaos Constructions"

У меня дошли руки, наконец-то, немного покритиковать проект правил CC. Этот текст начинался как отдельный комментарий на статью "FAQ по проекту правил Chaos Constructions", но в процессе вышел полностью из-под контроля и превратился в отдельную статью, не помещающуюся по объему в комментарий.

Читать дальше →