Демо-компо на Мультиматографе 2018


Обсуждение Мультиматографа в этом году идёт довольно тихо, хотя обсудить вообще-то есть много что. Давайте немного поговорим про демо компо, потому что Мультиматограф вышел, как всегда, интересным и даже, не как всегда, в чём-то спорным.
Читать дальше →

Парсер анимации в чанки 4х4

Некоторых заинтересовали быстрые чанки, показанные в деме Lmao на прошедшем недавно демопати DiHalt 2018 Lite. Как многие из этих некоторых догадались, всё дело в неполном обновлении экрана. Действительно, в каждом фрейме обновляются только изменившиеся чанки. Для этого был написан специальный парсер. Давайте более подробно рассмотрим, как он работает.



Читать дальше →

Музыкальная теория для демосценеров. Часть 2.


Всем доброго дня!
Прошло боле двух лет с первой части и вот, наконец, появилась вторая! Если вы её не читали, рекомендую её прочитать, чтоб было все понятно. Итак, поехали

Читать дальше →

Обзор графики с Мультиматографа 2018

Немного запоздало, но я всё же опубликую пару слов о работах прошедшего три недели назад Мультиматографа. В этом году работ было богато и количеством, и качеством — по-видимому, работа над брендом и имиджем пати понемногу даёт долгосрочные результаты.




Читать дальше →

Немного о скважности, сидсаунде и всём таком



Всем привет!
После прошедшего Multimatograf 2018 меня попросили рассказать о том, как именно мы (n1k-o , wbcbz7 и я) поиздевались над нашим любимым аигреком. Окей, начнём с самого начала — с того, как работает генератор тона.
Читать дальше →

SRGB и смешивание Gigascreen

Предлагаю вашему вниманию альтернативный взгляд на подсчет коэффициентов смешивания цветов Gigascreen. Под катом много букв и мерцающие примеры. На мобильном телефоне примеры могут быть сильно искаженными.


Читать дальше →

Multimatograf 2018: 8bit музыка



В этом году музыкальные компо на Мультиматографе зажгли еще сильнее, чем в прошлом: хоть количество представленных платформ и снизилось (не было треков под POKEY, как в прошлом году), но качество при этом выросло если не на порядок, то в несколько раз уж точно; и что касается AY, то здесь огромную благодарность прямо сходу хочу передать Flexx за новые версии всем известного Vortex Tracker, просто-таки поднявшего на голову уровень удобства работы в нем. Ждем нового релиза, Ваня! ;)

Теперь по порядку хочется сказать несколько слов про сами работы (по ссылкам можно пройти на ZX-Art\events и скачать понравившиеся треки, либо прослушать прямо здесь):

Читать дальше →

MF2018 ZX Paintover spin-off

М- Мотивация

Небольшое отступление.
Эту статью я задумал сделать сразу после летнего Chaos Constructions 2017. Причиной стала, на мой взгляд, низкая активность демосценеров на всех наших весенне-летних демопатях.

Разослал приглашение некоторым демосценерам. Предполагалось что из собранного материала должна получиться статья в За Рулём. Но первый же ответивший мне интервьюируемый сказал, что против публикации в этом издании. Тогда я предложил Hype, он согласился. Я сильно озадачился, когда второй опрошенный сказал что он наоборот против Хайпа. И понеслось… в итоге некоторые люди разделились на два лагеря. Признаться я всегда был добрым демосценером, и не лез в разные войны, однако от сложившейся ситуации был мягко говоря в шоке.

Не хочу углубляться в причины этого противостояния, но замечу, что в дальнейшем сбор материала очень затянулся: одни не могли найти слов в статью, другие ссылались на занятость, некоторые наотрез отказывались, кто-то обещал подумать. Статья никак не рожалась, но худо-бедно к зимнему DiHalt почти все кто хотел – написали пару абзацев. Теперь и на меня нахлынуло, а стоит ли публиковать такой материал? Поразмыслив, решил что стОит.




Продолжение под катом.