Краткий обзор архитектуры Atari Jaguar



Atari Jaguar — консоль пятого поколения, вышла в 1993 году почти одновременно с 3DO Interactive Multiplayer, но как и последняя проиграла гонку вооружений Playstation 1, которая появится годом позже.

Читать дальше →

Karmen Dance

Привет! Это снова я, vbi / Enhancers Team.
И, на этот раз – с темой, которая связана с музыкой (а не кодингом).

Я надеюсь что многие из вас знают о постоянной разработке Vortex Tracker.
Итак, я расскажу о новой — и давно желаемой мною возможности.

Читать дальше →

Давайте жить дружно!!!

Давно уже было надо это сделать, но я не мог решить куда лучше написать и какие слова подобрать. Да и заголовок не смог правильный придумать.
Может быть все нижеизложенное будет на 100% соответствовать фактам, но память у меня девичья, поэтому не судить строго.

Я незаслуженно обвинил Вадима(LVD), причем сделал это в чате, где было немало людей, и сейчас прошу прощения за данный мой поступок.

Вадим уже давно помогает нам в организации DiHalt — незримо, незаметно для других. Чинил оборудование организаторов за свой счет, привлекал иностранных демосценеров к участию, еще много чего, что сейчас уже и сам не вспомню.
Не он один конечно, многие вносили свой вклад тем или иным способом, все вам тоже спасибо, но речь сейчас именно о конкретной ситуации и о конкретном человеке.

Дело было на одном из DiHalt. Вадим в очередной раз предложил свою помощь. В то время никто из нас не использовал телеграм, а Вадим сказал что именно там все и сидят сейчас, он предложил нам создать группу ДХ в телеграме.
Я точно не скажу что я ответил, но что-то типа «мы не в курсе, мы не юзаем и время на модерацию и продвижение у нас точно не будет», на что Вадим предложил нам свою помощь, что он создаст группу, подтянет туда народ и будет модерировать.

На что я дал свое согласие и одобрение. Тогда я не брал в расчет что среди сценеров есть люди у которых с Вадимом есть конфликты.
После пати вообще в большинстве случаев все ищут минусы (может тут я и не прав) говорят как надо было сделать лучше, но по факту свою реальную помощь предлагают единицы.

В чате произошел конфликт, мне поступила жалоба — какого фига Вадим там модератор, мы не согласны с баном, если так, то мы будем игнорировать ваше пати и вы не увидите больше от нас работ.
Не важно что послужило тому причиной — усталость после проведения пати или нежелание разбираться кто прав а кто нет (нежелание на самом деле было), учитывая что в чате столкнулись конфликтующие стороны (не важно у кого с кем конфликт и из за чего.) — с одной стороны участник пати, пригрозивший более не принимать участие с другой стороны человек взявший на себя определенные организационные вопросы, но в той ситуации я повел себя слабовольно, пошел на поводу у угрожающей стороны и принял неверное решение.

В результате попыток разобраться как работает телеграм, можно ли убрать Вадима из модераторов, передать права на группу, чтобы хоть как то приостановить данный конфликт и не потерять участника я наговорил много всякой фигни Вадиму, не имеющей ничего общего с тем что было по факту, причем сделал это прилюдно, переименовал группу и описание чтобы они не имели ничего общего с ДХ и т.д. что было сразу же подхвачено, раздуто и дополнено различными домыслами и обвинениями…
Хотя по уму я должен был разобраться в ситуации, как минимум попытаться как то решить конфликт ну или хотя-бы если доверил Вадиму быть модератором, то быть до конца за него.
Итак еще раз:
— Вадим создал группу пати DiHalt в телеграмме по согласованию со мной (т.е. все слухи что он сделал это без согласия организаторов для личных целей и т.п. — это все народные домыслы и они не верны)
— Я не стал разбираться в ситуации произошедшей между официальным представителем пати в телеграме и участником и наговорил всякой фигни в общем чате Вадиму — это я был мягко сказать «неправ» (читай повел себя как ...)
— После раздутия ситуации и обвинения Вадима другими людьми на основании надуманных причин я слишком долго тянул чтобы написать как все было на самом деле — за это тоже отдельно прощу прощения.

Итого — все кто пытался или обвинял Вадима в чем то относительно данной ситуации — вы не правы, обвинять надо меня и только меня.

Срезаем углы!

Положу сюда перевод моей же статьи которую я написал для блога ребятам из Mega Cat studios.
Я не знаю как правильно назвать этот приём ни по-русски, ни по-английски, поэтому я написал первое что пришло в голову: «Smooth jump feature».
Америку, конечно, этой статьёй я не открыл, наш блог читают в основном искушенные геймдевом люди, но на правах блога почему бы и нет, более того, в тематических чатах телеграма я наблюдал что люди, неравнодушные геймдевом, задаются в том числе и этим вопросом, так что вылезу из ридонли и пографоманю немного.

Начнем издалека, с обработки столкновений, или коллизий. Немудрено, что в процессе создания игры, программист должен позаботиться об этом, наверное, в первую очередь. Это необходимо для того, чтобы игровой персонаж как минимум «чувствовал под ногами землю».
Коллизии — необходимая штука в каждой игре. Если мы упраздним их в Super Mario bros, Марио не сможет разбивать эти замечательные кирпичные блоки, он просто будет пролетать сквозь них. Он не сможет даже бегать по земле, потому что без обработки коллизий провалится сквозь неё в адъ.
Если бы в игре Bomber Man не обрабатывались коллизии персонажа и его врагов, Бомбермен также проходил бы сквозь стены, и не мог бы прятаться за ними от врагов. Короче, коллизии — маст хев.

Читать дальше →

chipwiki: pixel art

логотип chipwiki
Добрый день. Хочу представить вам сборник всего необходимого для ретропиксель-артистов под разные платформы в надежде, что кому-то ещё это будет интересно:
chipwiki.ru/wiki/Портал:Pixel_Art

На данный момент как мог осветил в той или иной мере 18 платформ:
Famicom, ZX Spectrum, MSXы, Game Boy, Game Boy Color, Sharp MZ-700, MZ-800, Intellivision, БК, Commodore 64, VIC-20, Plus/4, Вектор 06Ц, Amstrad CPC, Atari 8-bit Family, SAM Coupé, Sega Master System, Game Gear.

Буду рад, если сможете дополнить страницу материалом (информация или исходники).

Портал графика 18 платформ

DiHalt Lite 19, взгляд новичка. Часть 2/2

Продолжение. См. первую часть.

В рилтайм графике и музыке я решил не участвовать, ибо опять бы засел на сутки, поэтому участвовал только в 53c и пэйнтовере на следующий день. 53с — это пиксель-арт-челлендж: надо за час, в микроскопическом разрешении 32x24, пятидесятью тремя цветами нарисовать шедевр на заданную тему. В этом году тема — тяжелая жизнь гномов. Моя Наташа — социально ответственная борец за экологию во всём, предложила двигать тему борьбы с мусором. Она нарисовала свою работу на бумаге в клеточку(!) цветными карандашами(!). От такого одскульного лоутеха даже TmK офигел. Готовую наташину работу я просто скопировал с бумаги в цифру по клеточкам.

53с

Читать дальше →