making of "blash" - пролог

опять монитор :)

… сегодня я пересматривал очередную пачку релизов, свежескачанных с pouet.net, пытаясь побороться со скукой, как внезапно я вспомнил про папку SRC\WATCOM\!NEW. Буквально три недели назад в ней бурлила жизнь — писались килобайты кода, оптимизировались процедуры, писалась музыка (ну тут немножко приврал — писал ее я на основной машине :), а за день до дедлайна все спешно упаковывалось и фиксилось…

… Именно так и писалась blash — MS-DOS-дема, занявшая первое место в Retro democompo на Demosplash'2o15. И сегодня мне бы хотелось приоткрыть некоторые тайны, осветить некоторые интересные моменты, да и вообще — растряхнуть как всегда заснувший Хайп ;)


Читать дальше →

CSP 2015 - Keep Rocking!

Crazy Siberian Party 2015 состоялось!

В этом году организаторы решили немного изменить формат и это у них отлично получилось! Несмотря на их усталые и невыспавшиеся лица они честно вынесли это организаторское бремя!



Итак, что же было интересного?

Читать дальше →

Old mails

Интернета нет, фидо нет… Да, блин, даже телефона нет.
Есть письма. Письма с дискетами. От товарищей спектрумистов.
Письма, письма. По нескольку в месяц — общий swap, что пришло от одних отправляем другим, добавляя своё свеже написанное :)

Письма приходили в больших конвертах, дабы влезло несколько дисков 5'25:


Читать дальше →
  • avatar
  • [просмотров: 3436]
  • 1
  • 11
  • +11

Atari AMY: власть несбывшегося

Энтузиастами регулярно создаются какие-то новые устройства, расширяющие звуковые возможности обычного ретро-компьютера. Плата с двумя AY/YM чипами. Плата с двумя чипами POKEY. Эмулятор с расширенной функциональностью на ПЛИС или на микроконтроллере. Что интересно, в подобных случаях за основу музыкального синтеза берется все-таки одна из классических звуковых ретро-микросхем, хотя и разработка часто ведется уже на современном технологическом уровне. Это или синтез простых волновых форм (AY/YM, POKEY), или FM-синтез (разнообразные чипы от Yamaha), или проигрывание сэмплов (Covox, Paula). Собственно говоря, в начале 80-х других видов синтеза, доступных на домашних компьютерах, похоже, и не существовало. Любителям остается лишь увеличивать количество все тех же, давно изученных звуковых микросхем (или их эмуляций) на следующих версиях своих плат, в поисках нового-старого звучания… Вовсе нет!

Самые, пожалуй, интересные вещи в компании Atari образца начала 80-х происходили в исследовательском центре под руководством знаменитого ученого Алана Кэя (ООП, оконный граф. интерфейс). Одним из проектов этой лаборатории стал Atari AMY (Additive Music sYnthesizer), звуковой чип, созданный в 1983 году на смену POKEY. Как следует из расшифровки названия, основан он на аддитивном синтезе, с 64 гармоническими осцилляторами и 16-битным звуком. По тем временам, согласитесь, довольно внушительная штука! В его реализации были использованы идеи мощнейшего цифрового синтезатора конца 70-х: Bell Labs Digital Synthesizer.




Читать дальше →

Виртуальный процессор Simpleton 4

В позапрошлом уже году я писал тут про выдуманную под впечатлением от Gigatron TTL архитектуру процессора Simpleton 3.
Однако в итоге я пришёл к выводу, что Simpleton 3 как архитектура сложнее того чем оно заслуживает быть.
В ходе обсуждения на другом ресурсе родилась архитектура Simpleton 4 которая, имхо, проще, ёмче и всячески приятственнее для программирования.
Исходники эмулятора и ассемблера можно посмотреть тут: github.com/aa-dav/SimpX (там же можно увидеть описание ISA на английском языке)

Прежде всего — эта ISA точно является субоптимальной по плотности команд.
Главная цель здесь — это сделать формат инструкций как можно более простым и ортогональным сохраняя программирование достаточно гибким и далёким от эзотеричности.
Плотность кода точно можно повысить получив в итоге что-то типа MSP-430, но это не цель и не вариант. :)
Как и в предыдущем поколении всё — и ячейки памяти и регистры 16-битные для простоты.
В отличие от Simpleton 3.x который каждую команду рассматривал как команду Си вида if (cond) Y ?= X, где? — это код операции Simpleton 4 смотрит на вещи еще более просто.
Он рассматривает все инструкции как одну и ту же операцию: R = Y * X, где опять таки * — это код операции. Т.е. безусловная трёхоперандная система.

Читать дальше →

Программирование для Famicom/NES/Денди в Nesicide+ca65: модуль neslib (3)

Пример 1 — скроллинг заднего фона — neslib

Тот тестовый проект Hello world что мы создали из шаблона Nesicide работает, но мы сейчас переделаем его полностью — от него останется только каркас проекта и два битмапа с двумя наборами тайлов где присутствуют изображения символов текста. Текущий набор исходников можно скачать тут: yadi.sk/d/_THxg1gxuCCVNw — учтите, что у меня они создавались в папке c:\devel\nes и проще всего развернуть их там же.


Читать дальше →

С наступающим, друзья!

Привет!

Мы с n1k-o решили подхватить эстафетную палочку и быстренько сделали маленькую новогоднюю интру. Всё на скорую руку в суматохе праздника, так что не удивляйтесь, если она зависнет, спалит ваш любимый Spectrum +3 или выпьет всё шампанское )
Ещё раз с наступающим! Пусть все житейские невзгоды останутся в уходящем году, а Новый 2017 год, год Красного Огненного Петуха,
принесёт радость, счастье и тепло!



До встречи в салате новом году! ^_^