Борьба с клешингом в С64

Сразу за релизом С= распишу, как реализован режим мультиколора для С64.

Смотреть/скачать демо

Это стандартный режим видеоконтроллера комодора, и один из любимых на демосцене.

Итак, задача — сконвертировать оригинальный формат экрана С64 в режиме мультиколор для вывода в видеопамять zx enhanced (ts config).
Напомню, что результатом должна быть линейная адресация с тетрадой бит на пиксел, указывающих на цвет точки.
Сразу скажу, что разбирал я стандартный формат, для которого нашлось приличное количество качественной графики в оригинальном формате.

Читать дальше →

Обзор работ с DiHalt Lite 2019

Всего лишь месяц спустя проведения пати, я наконец-то добрался до небольшого обзора работ. Несмотря на то, что написать и высказать некоторые соображения хотелось прямо с момента публикации работ, не всегда получается осуществлять задуманное достаточно оперативно. В целом, мнение, высказанное с задержкой, сильно отличается от свежего впечатления от только что показанных работ. Успеваешь приглядеться, подумать, обнаружить детали, которые некогда было рассматривать в голосовании на пати, в чем-то разочароваться, а на что-то, напротив, взглянуть заново.




Читать дальше →

System Beeps - музыкальный альбом для PC Speaker

Известный теперь как «системный динамик», а то и просто «пищалка», PC Speaker появился на свет в 1981 году вместе с первым персональным компьютером IBM. Наследник нескольких поколений больших компьютеров для серьёзных дел, он с рождения был предназначен лишь для подачи простейших системных сигналов, и не мог достойно проявить себя в озвучивании главенствующих на домашнем рынке развлекательных программ. Сильно уступая звуковым чипам специализированных игровых систем, пропадая в тени вскоре появившихся продвинутых звуковых карт, он поддерживался многими разработчиками по остаточному принципу — как опция, выдающая хоть какой-нибудь звук при отсутствии лучших альтернатив. За нечастыми исключениями, через спикер проигрывались грубо упрощённые, полностью одноголосые версии мелодий, изначально сочинённых для гораздо более мощных устройств.

Музыкальный альбом «System Beeps» написан для PC Speaker с использованием той же базовой техники из старых игр, и согласно типичной формуле ретро-компьютерного около-демосценового творчества призван раскрыть многие годы оставшийся неисследованным потенциал этого простейшего звукового устройства. Собственно послушать результат и составить своё мнение об успешности данного мероприятия можно на Bandcamp или в видео ниже, а дальнейший текст углубляется в устройство спикера, историю проекта и способы достижения подобного результата для тех, кто хочет знать больше.




Читать дальше →

The Viewer v1.0 by Kpacku — вьювер, который вы ждали


История утилиты Best View знала 6 прекрасных, ярких лет — каждый, кто ей пользовался, привык и к атмосфере, и к привычному набору возможностей. Тогда было ощущение, что выйти из этой зоны комфорта просто невозможно — возможности утилиты, казалось, были написаны с 10-летним запасом.

Годы уюта закончились в 2004-м году, 15 лет назад, когда Best View не смог проиграть музыку, написанную в Pro Tracker 3.7. Со временем он ослабевал всё сильнее — в широком доступе появлялась гигаскрин и мультигигаскрин графика, бордерные картинки, да и просто атрибутные. Ответа на новые вызовы в виде обновления вьювера не последовало.


The Viewer — это ответ.
Читать дальше →

Мультиколор будет побеждён

Первая половина статьи была опубликована в последнем номере замечательного журнала ЗаРулём, а вторая написана по следам свежего релиза нашей новой игры GLUF. Но т.к. они дополняют друг друга я решил их объединить в одну. В ней нет ничего нового для мастеров кода и гуру из 90-х годов, это скорее поток мыслей на тему мультиколора, скрола и попытки их объединения который может быть будет кому-то интересен :)

После того как вышла наша новая игрушка Old Tower мне почти сразу же посыпались просьбы рассказать, как же удалось добиться такой плавной и яркой картинки на нашем старичке Speccy. Ну что же, берите чай и печенки и вперёд!



Читать дальше →

Скроллинг на Commodore 64

Commodore 64 не был распространён в наших широтах, но в Северной Америке он сыграл наверное такую же роль, как ZX Spectrum в Европе. Вот только он был примерно в два раза дороже и наверное примерно в два раза лучше по усреднённому количеству возможностей своих компонент. Так, например, его видеочип (VIC-II) умел несколько разных видеорежимов, причём как текстовых так и графических, поддерживал аппаратные спрайты и в целом был гораздо более заточен под игровые применения, нежели спектрум.

Читать дальше →

ZX-Art интеграции: ZXDB, Virtual TR-DOS и внешнее API

Итак, наступило время поговорить об очередных этапах развития ZX-Art. В результате недавно прошедшей напряженной разработки, удалось слить воедино базы софта ZXDB и Virtual TR-DOS.




Читать дальше →

SpecSCII editor


Рады представить вам наш долгострой!
SpecSCII editor — это редактор псевдографики для ZX Spectrum.
Все знают о существовании ASCII и ANSI графики, даже на Commodore существует свой формат — PETSCII. А про спектрум как то подзабыли, можно конечно посмотреть у нас некоторые ASCII, но это не родной формат и для этого нужен редактор с соответствующим шрифтом. Тем не менее на Спектруме существует свой набор псевдографики, конечно же это UDG, который вполне можно использоваль для рисования.

Итак, представляем вашему вниманию редактор UDG графики. Сразу скажу проект сырой и многие функции еще не реализованы в нем, но основной набор для более менее комфортного рисования в нем сделан.
Что же может наш редактор. Ну во-первых это рисование не только UDG, но и стандартными символами из набора Спектрума. Сделана поддержка цвета, флеша и брайта. Редактор имеет возможность отгрузить результат в png, bmp, scr и в своем собственном формате — zxs. К сожалению мы пока не смогли реализовать отгрузку в tap формате, где отгружается исполняемый бейсик файл, при запуске которого выводится готовая картинка непосредственно псевдографикой. Ведь это и есть так сказать тру текст моде). Собственно из-за этого мы так и затянули с выпуском. И если редактор вам понравится, надеемся на помощь с этим вопросом.
Собственно все горячие клавиши описаны в хелпе.

Что планируется и что пока не реализовано. Самый главный вопрос состоит в том, что стоит ли делать редактор UDG. Вот что я думаю. С одной стороны в спектруме предусмотрена такая возможность для смены UDG, но если это сделать, то картинка почти ничем не будет отличатся от обычной scr, будут конечно некоторые
ограничения, но все таки… Если же этого не делать, то у нас будет жесткое ограничение и это будет как то честнее. Ведь в обычных ASCII нельзя изменять символы. В этом и суть! В редакторе конечно присутствует кнопка редактора UDG, но она пока не активна. В целом же редактор вполне функционален. И не стоит забывать, что beta версия и глюков там можеть быть немерянно )

Пока планируется сделать редактор UDG, немного примитивов, возможно конвертер ну и конечно же
отгрузку бейсика (это самое главное!).

Причина же выпуска такой версии — давление общественности, и если затягивать дальше, то можно и еще года 2 прождать ) Также будем рады если вы поддержите этот новый формат. С удовольствием бы увидел это на пати, наряду с ascii/ansi/petsci compo!

Тем не менее мы ждем от вас отзывы, пожелания и т.д. Не знаю когда все это будет реализовываться, со своей стороны обещаю, что все буду бережно записывать и по возможности мы будем это воплощать в жизнь.
Вобщем пользуйтесь, рисуйте, ждем отзывов. Не сильно ругайте! )

зы: у кого возникли трудности с пипеткой: включаем ее, тыкаем на экран, отключаем. ) пока так )

Скачать редактор без регистрации и смс.

Scene App

8 фото
image
Всегда восхищали сценовые художники, создававшие фотореалистичные портреты.

Фотороеалистичность теперь довольно просто проверить или, если угодно, подтвердить тем, что такие портреты успешно проходят преобразования расчитанные на фотографии :)

Внимание, задачи со звёздочкой*
Найдите и опишите отличия [от оригиналов] :)
  • avatar
  • [просмотров: 1913]
  • 13
  • +4

DiHalt Lite 2019

DiHalt

Уходит очередной год демосцены. Год бунтарей и перформанса. Отразилось ли это на рядовых сценерах, преподало какие-то уроки? Что делать и как жить дальше? Предлагаю через месяц собраться в пригороде Нижнего Новгорода и обсудить это, показать на что мы ещё способны и посмотреть на демосцену изнутри.

Итак, демопати DiHalt (зимняя редакция) состоится с 4 по 6 января. Будет традиционная конкурсная программа, включая конкурсы реального времени, а также налажено вещание видео-трансляции и работа онлайн-голосования.

Все ответы ищите на официальном сайте.

Есть вопросы? Давайте обсудим!

Всем лучи добра и счастья!