Иногда они возвращаются

Я уже и не знаю, что мне написать по этому поводу, честно говоря… Мысли возродить газетку Burn The Lighter были ещё задолго до возникновения HYPE, особенно после чтения какой-то темы на форумах TS-Labs, названия уже не помню… Представлял я себе это возрождение весьма обыкновенным образом: онлайн-блог, бла-бла-бла, комментирование, бла-бла-бла, возможность сиюминутной публикации даже с телефона/планшета, бла-бла-бла, никаких перекомпиляций…

Одна только проблема — HYPE уже пополняется всевозможными мнениями, знаниями и (потихоньку) срачами. Почему я должен вливать свою энергию не только в него, но ещё и в Lighter? Наверное, потому, что Лайтер просто есть, и что даже после годового перерыва его как-то… тяжело бросить. Тем более, что он вновь говорит на русском и английском языках, в то время, как HYPE в основном — только на русском.

Опять же, основными темами Лайтера будут кое-где демосцена, кое-где игры, кое-где скандалы-интриги-расследования. Забивайте себе закладки на этот блог, пока он пополняется нерелиженными материалами и просто потихоньку совершенствуется: lighter.retroscene.org

Buzz 16 pc version


Глядя на sq , тоже раскопал раритет — Buzz 16 pc версия, думаю мало кто ее видел. Всвязи с тем, что написана она в стародавние времена, запускать ее придется через dosbox.
По содержанию pc версия практически ничем не отличается от zx, разве, что в pc добавлена 1 статья! На тормозную оболочку не обращайте внимания, скажем так, первый неудачный опыт сделать что то на pc =)

buzz 16 pc and zx version

Знакомьтесь, Мультиматограф

Я не собираюсь обсуждать здесь «а почему АТМ2 и TSConf» в одном компо. Это пост о том, что такое «Мультиматограф» лично для меня, каким я его вижу и каким хочу видеть. И пишу я не от обезличенного оргкомитета, а от себя лично.

Читать дальше →

Captain Drexx изнутри

Итак, я начну небольшой цикл статей об этой, не побоюсь этого слова, ВЕЛИКОЙна игре!

Для начала вспомним, как весь этот бардак выглядел.


Итак…
Разбор игры будет проведён логическими блоками. Будут затронуты такие части как:

1. intro — выбор управления меню, разбор кода перехода на уровень игры (эта статья);

2. основной цикл игры:
  • creeps — хранение, вывод спрайтов крипов, путешествие крипов по пути
  • towers — установка, апгрейд башни; обработка стрельбы башен.
  • user interface — управление, отработка игровых событий;
  • full source — исходники игры



Работа над игрой заняла шесть месяцев, первые два ещё решалось что да как будет, искались подходы, а следующие были заняты плотной каждодневной работой над алгоритмами игры.

Я не буду проходить полностью по всем строкам игры, рассматривать будет только действительно интересные блоки, причём по частям. Исходник будет с каждым постом расти.

Читать дальше →

"Making of Paralactika": интервью с TmK/deMarche

Интервью было взято у TmK 22 сентября 2011 года для журнала krik12. Т.к. журнал навряд ли когда-то выйдет с таким-то хайпом, то делать нечего, кроме как опубликовать его здесь. Тем более, что актуальность статьи не теряется. Итак, back into 2011!

Проходит год за годом. Спектрум отнюдь не молодеет. Демосцена на спектруме переживает какие-то странные времена. Уже давно не было дем, в которые можно влюбиться. И тут… Paralactika! Нет, ну конечно любовь не на всю жизнь, но, все же, что-то действительно значительное. Вызывающее мурашки, восторг, желание пересмотреть, переслушать, еще раз посмотреть на реале, понять, оно, черт побери, насколько там мерцает, сильно или не очень, скорее написать комментарий на pouet, в кои-то веки — рипнуть картинку из демо!, восхититься тем, что в демах снова есть классная графика, которая не дублируется с компо, в десятый раз переслушать музыку, наконец, понять всю ее гениальность и задуматься… А как же все таки авторы сумели это сделать? Сотворить такую мини-магию?

Читать дальше →

Как написать плохую дему - 001



Тут было уже несколько тредов про то, как написать хорошую дему, и ни одного — как плохую.
Я считаю, это чудовищное упущение. К тому же, в свете специального приза за арт-хаусную работу на надвигающемся Мультиматографе многим желающим побороться за эту награду приз будет полезно знать все секреты.

Итак.

Как же всё-таки написать плохую дему?

Вот несколько правил, которыми мы неизменно пользуемся уже почти 15 лет.

Читать дальше →

Секрет

В прошлом году очень много говорили про модную социальную сеть Secret. В ней пользователи сделаны совершенно анонимными, чтобы им проще было признаваться в различного рода постыдных вещах.
— У меня есть секрет. Каждое воскресенье я иду в церковь, и ни одна душа там не знает, что я наркоторговец.
— У меня есть секрет. У меня есть шкаф с женской одеждой, которую я примеряю когда никто не видит.
— У меня есть секрет. Я сделал себе по пьяни татуировку, мне стыдно даже сказать где.
— У меня есть секрет. Я делаю демосцены.

Компьютерные демы были изобретены прыщавыми тинейджерами. Олдскульные демы отражали мир и чаяния пятнадцатилетнего дрочера, круг его духовных и морально-этических проблем и поисков, куда пристроить себя (и свой хобот). Кодерские цвета, бесконечные ленты хвастовства проскролленого на предельном фреймрейте, миллионы плохо конверченных сисек. Ребята попроще конвертили Сандру, ребята посложнее перерисовывали в пиксели Валеджу, накачанных богатырей с толстыми и длинными мечами и полуобнажённых дев распластавшиеся у их ног.

Я всё понимаю, я сам там был. Но я вырос. Сейчас мне хочется придумать такие демы, которые я смогу показать брату не объясняя, почему я впал в детство. Мне хочется, чтобы эти демы не было нужно комментировать и чтобы посторонний человек мог понять, о чём это, даже если заклинания z80 или 6912 ни о чём ему не говорят. Мне хочется избежать вот этого неловкого момента, когда ты рассказываешь кому-то про демо и человек отводит глаза.

У меня есть секрет. Мне хочется сделать демы на старых машинах актуальными.

вся суть HYPE


— АХУЕТЬ, ЭТО ЖЕ ТВИСТЕР!
— БЛЯТЬ, ПЛАЗМА, Я НЕ ВЕРЮ!
— ААААА, ЧАНКИ, ЕБАААТЬ!

Всем доброе утро!