Как написать плохую дему - 001

Тут было уже несколько тредов про то, как написать хорошую дему, и ни одного — как плохую.
Я считаю, это чудовищное упущение. К тому же, в свете специального приза за арт-хаусную работу на надвигающемся Мультиматографе многим желающим побороться за эту награду приз будет полезно знать все секреты.
Итак.
Как же всё-таки написать плохую дему?
Вот несколько правил, которыми мы неизменно пользуемся уже почти 15 лет.
1. Дема обязательно должна быть чёрно-белой. Забудьте про цвет. В любом его проявлении. Только монохром. Ч/б крайне желателен, но можно поэкспериментировать и с другими двумя цветами. Существует легенда, что отлично сочетаются жёлтый и голубой.
Брайт использовать можно. Флеш тоже. Но зачем?

3. Если у вас нет музыканта — не беда! Ведь существует Олежа Ник-о. Просто пишете ему в аську или скайп и говорите, что вам в дему нужен трек. После потока оскорблений делаете просто — запускаете любой трекер и расставляете ноты случайным образом. Или копипастите любой кусок бинарного кода и прицепляете к нему плеер. Отличный нойзовый трек готов!
4. Если у вас нет кодера — окститесь! Зачем он вам? Конечно, в интернете существует множество гифок, которые только и ждут, чтобы их скачали и вставили в спектрумовскую дему. Но это — путь крестьянина и люмпен-пролетариата. Сейчас так делают все, и это неинтересно. Путь самурая — другой. Поймите это и прочувствуйте: вам ВООБЩЕ не нужен код, анимация и движение на экране. То есть, вообще. Достаточно будет просто менять на экране чёрно-белые картинки. Если они будут меняться с каким-то эффектом — хорошо. Если нет — ещё лучше.
5. Ваш главный помощник — ПЗУ. И я не имею в виду калькулятор или широкий спектр так незаслуженно малоиспользуемых в наше время процедур. Я имею в виду готовый код, который, где бы вы ни были и что бы вы ни делали, всегда будет с вами и будет доступен, начиная с адреса #0000. Берите этот и используйте: в качестве графики, в качестве эффектов, в качестве транзишенов — как угодно. В конце концов, просто лдирьте его на экран. Он универсален.

6. Запилятор — это, конечно, хорошо. Но мы же с вами не собираемся побеждать на Ассембли, и Best technical achievement в ежегодных авардсах нам не нужен. Будьте проще и честнее со зрителем. Делать демо руками, не задумываясь о последствиях, намного интереснее и приносит куда больше удовлетворения.
7. За вашей демой всегда должна стоять какая-то история. Пусть она будет известна только вам — это не страшно. Помните: мы делаем не демо, мы создаём произведение искусства.
8. Поставьте перед собой цель — занять последнее место. Если вы заняли места с первого по предпоследнее — вы не справились с задачей. Ваша дема должна возмущать, она должна вызывать на поединок, бросать вызов разуму и нравственным устоям.
9. Длительность демы может быть любой, но в идеале она должна быть зациклена и недетерминирована, чтобы казаться бесконечной. Зритель не должен знать, что она закончилась, и в то же время он не должен заметить, что она началась сначала. Если вам это удалось — вы почти достигли совершенства.
10. Никаких гритсов и кредитсов. Помните — у вашей демы нет начала, конца и середины. Она, выражаясь словами Гарсиа Лорки, кусок, вырванный из утра и выставленный в галерее мороза. Позвольте ей жить своей жизнью, не привязывая её к конкретным персоналиям. После того, как вы её выпустили — она вам уже не принадлежит. Но это не значит, что хамить на поуете будут кому-то другому. Несите ответственность за то, что вы сделали.
Последний совет. После того, как вы сделали дему и выставили её на пати — вы не сможете остановиться. И не нужно. Делайте так много дем, как только сможете. И так, как вы хотите. Не слушайте никого. Даже эти советы.
Тем более, эти советы.

13 комментариев
Парадокс? Или в каждом из нас всё-таки есть скрытое желание делать отбросы демосцены?
One man's trash is the other man's treasure. © Американский фолкльор