SunVox one week compo

SunVox one week compo 01

Отгремели все самые крупные летние пати, наступила неспешная осень. И если художники с хитрой ухмылкой и искоса посматривают на конкурс Out of compo, то куда же музыканты девают свой лихой задор?

А давайте...

Ещё раз про DOWN_HL.

DOWN_HL является, скорее всего, самой ходовой стандартной процедурой для графики на спектруме. Не буду объяснять что она делает, потому что если вы вдруг не знаете, то разговор у нас в любом случае не заладится. Поэтому я предпочитаю считать, что она вам хорошо знакома. Выглядит она чаще всего
вот так

1tracker v0.25

1tracker, экспериментальный кроссплатформенный мультитрекер, уже несколько лет играющий роль подпольного конкурента давно не обновляющейся Beepola, докатился до версии 0.25.

Редактор понемногу разворачивается к пользователю лицом. Произведён переход на SDL2, что улучшает пользовательские характеристики и снимает некоторые проблемы совместимости. Спорная концепция одного большого паттерна без ордер-листа, разработка которой является одним из краеугольных камней проекта, дополнилась рядом возможностей, приближающих интерфейс к классическому с ордер-листом, но только без ордер-листа, но почти как с ним. Добавлено множество шрифтов и цветовых тем в стиле классических домашних компьютеров, чтобы покрыть разнообразие разрешений экрана и хоть немного скрасить примитивность интерфейса.

Постепенно расширяется поддержка старых и новых движков, не охваченных другими редакторами. Так, в новой версии добавлено высшее на текущий момент достижение однобитной мысли — движок Pytha, умудряющийся выжать из бипера два равноценных канала с треугольной, пилообразной или прямоугольной, с переменной скважностью и модуляцией, формой сигнала, а также белый шум и ударные (услышать тут).

Помимо этого, доступны такие обделённые вниманием музыкантов движки, как:

— BuzzKick, аналог SpecialFX с сэмплами на ударных
— из игры Earth Shaker
— трёхканальный Тима Фоллина из игры Vectron
— движок Lyndon Sharp из Mig-29 и других игр
— ntropic
— Octode XL
— Phaser 2 и 3
— POWW
— prdr
— Stocker
— tBeepr
— ZX-10

Это прекрасный шанс проявить себя в музыкальном компо на грядущем DiHalt 2017, сразив публику наповал новым экзотическим звучанием старого бипера!

Скачать и начать.

Краткое руководство по выживанию в условиях отсутствия ордер-листа. На замену ему предлагается концепция блоков. Можно отмечать границы блоков произвольной длины, нажимая Space на любой строке. Удобно использовать классические 16, 32 или 64 строк. Список блоков виден в правой части экрана, также можно присвоить текущему блоку имя по Ctrl+F. Операции выделения, такие как Ctrl+A и Ctrl+L, сначала применяются к текущему блоку, потом к треку целиком. Между блоками доступен быстрый переход по Ctrl+PageUp/Down. Чтобы скроллинг и соседние блоки не мешали сосредоточиться, доступен режим ограниченной видимости, включаемый и выключаемый по Ctrl+F1.

Конкурс ретро-графики от журнала Downgrade



Редакция электронного журнала Downgrade, уже знакомого посетителям Hype, объявила графический конкурс в честь выхода юбилейного выпуска (№20).

В конкурсе три номинации: ASCII-арт, статичный пиксель-арт и анимированный пиксель-арт. Тема свободная, ограничений по платформам нет, только по цветам и разрешению, так что ZX Spectrum в силе. В остальном правила стандартные: наличие степов, отсутствие публикации до конкурса, etc. Обещаны призы :-)

Полные правила и обсуждение на форуме dgmag.in

Работы принимаются до 5 апреля 2017 года.

Одежда с лейблом Hype

Мысли вслух…

Недавно увидел на улице человека в черной толстовке с надписью HYPE гламурно-розового цвета.
«А прикольно» — закралась невольно мысль. Пожалуй, даже не приобрести такую, а просто — кто такое делает.
Как то просто забывается что «hype» это «модно, молодежно», а не только сообщество любителей старых компов.
Погуглил. Оказалось есть целый бренд. Из старой доброй Англии.
Забавно выходит. Фанатам демосцены приходиться охотиться за раритетными футболками.
«фанатам Hype» есть огромная линейка одежды и рюкзаков.
даже как то попсово-казульно выходит, но не менять же название :)

А теперь внимание вопрос.
Кто бы хотел вещи с таким лейблом?
Даже и не думаю выводить эту тему в реал, но обсудить интересно.
картинки под катом

Читать дальше →

TR-DOS: типы файлов

Q&A
Что означали типы файлов Data Array и Print в TR-DOS? По поводу первого рискну предположить, что это какой-то довесок к бейсик-программам. А Print? Тоже?
Есть ли где-то софт, который их использует?

Пишем для NES. Краткая версия.

Изложено в формате 'нет времени объяснять'. Подробное раскрытие каждого небольшого пункта потребует статьи большего объёма, чем этот обзор. Это будет сделано впоследствии, если у читателей обнаружатся конкретные интересы.

Хотите написать игру или демо для NES, Famicom, Денди?

Изучаем. Кладезь актуальной мудрости — NesDev Wiki. Вводные для начинающих — Nerdy Nights на английском, другая на русском. Помним, что старые описания неполны и неточны. Отдельно изучаем 6502. Книг и статей много, поиск начинаем отсюда.

Выбираем между ассемблером и C. Тысяча игр на ассемблере, десятки на C. Код на ассемблере в разы эффективнее, на C пишется в разы быстрее. С ассемлером проще получить помощь зала. Для отчаянных есть экзотика, от BASIC до минимальных Lisp и Python.

Выбираем ассемблер. Три популярных, десятки других. NESASM стар, имеет искусственные ограничения (пришёл с MS-DOS, перепилен с PCE/TG16) и мелкие глюки. Легко освоить, большинство старых уроков под него, выдержит средний проект. Современная альтернатива — ASM6, прост в освоении, но не так популярен. Выбор профессионала — CA65. Мощен и гибок, но сложен в освоении (линкер и конфигурация памяти).

Выбираем компилятор C — CC65. Для работы с железом есть библиотеки neslib и KNES, либо пишем свою. По скорости потолок чистого C — подобие Super Mario Bros. Можно писать частично на C, частично на ассемблере, переписывать фрагменты кода по ходу дела. Очень удобно для прототипирования.

Пишем код. Любимый текстовый редактор, bat или make файлы. Есть развитая IDE для CC65 — NESICIDE, но WIP и почти никем не используется.

Рисуем. Отдельные тайлы редактируем непосредственно в YY-CHR, NES Screen Tool, Tile Layer Pro и других, более сложные изображения импортируем из обычных форматов там же. Для сложных проектов может понадобиться свой велосипед. Без трюков NES не может отобразить полноценную картинку на весь экран, аналога Art Studio не ищите.

Музыка и звуки. Два основных трекера, но нужен проигрыватель, выбирается в зависимости от используемого ассемблера. Пишем в FamiTracker, играем FamiTone или Gradual Games Sound Engine. Пишем в Musetracker, играем MUSE. Штатного плеера FamiTracker хватит для простого демо, но не для игр. По желанию пишем свой плеер, оба трекера имеют текстовый экспорт. Для отчаянных есть древности и экзотика.

Делаем уровни. Готовых решений нет. Набираем вручную, пишем конвертер для универсальных редакторов, изобретаем свой редактор.

Для среднего или большого проекта наверняка понадобятся особые конвертеры и утилиты. Пишем на чём угодно, лишь бы работало. Обычно C++ или Python.

Отлаживаем в эмуляторах. Средства отладки развиты в FCEUX и NintendulatorDX. Высокая точность эмуляции в Nestopia и puNES, но отладчика в них нет. Даже самые точные эмуляторы не показывают всех глюков, проверяем во всех четырёх. Если пишем на C с готовой низкоуровневой библиотекой, на железе наверняка заработает. Выжимаем максимум на ассемблере — обязательно проверяем на железе при помощи Flash-картриджей (EverDrive N8, InviteNES, PowerPak — ищем в интернете) или самодельного картриджа и программатора ПЗУ.

Успехов!

Chaos Constructions 2015

teaser

Всем привет,

Chaos Constructions в этом году будет проходить с 29 по 30 августа на площадке «Скороход», неподалеку от станции метро «Московские Ворота». Конкурсы идентичны прошлогодним с дополнением ZX Enhanced Demo. Открыт сайт для приема работ по адресу 2015.chaosconstructions.ru. Добро пожаловать, регистрируйтесь, пишите о всех найденных неточностях и недочетах!

У нас допускается удаленное участие, дипломы будут рассылаться всем победителям Chaos Constructions в этом году. Осталось чуть больше 50 дней чтобы все успеть.

Убедительная просьба при закачке работ не забывать добавлять скриншот вашей работы, чтобы при голосовании вашу работу можно было легко вспомнить.

Скоро откроем продажу билетов и разместим карту как добраться до пати плейс. Задавайте ваши вопросы, пишите демосцены!

Надо пати посещать!

Если просто так стоять
Можно зело заскучать
Даб ядрён-задор поймать
Надо party посещать!



Всем своим творчеством «Нейромонах Феофан» прямо намекает нам на основы демосцены. Настоящая музыка для мужика, филиал дикого ада! Всем задора, пацаны!