Два слова о процедурной графике

Среди многочисленных демосценерских конкурсов, которые традиционно входят в программу различных demo party, незаслуженно недооценённым, на мой взгляд, является конкурс процедурной графики (procedural graphics). Смысл этого специфического вида компьютерного творчества — формирование статичного изображения при помощи короткой программы. Стандартные ограничения на размер — 4кб, 1кб, 256 байт.

Связана недооценка, думаю, с тем, что конкурс одновременно не вполне понятен как тем, кто любит демки (поскольку процедурная графика статична), так и тем, кто любит картинки (т.к. процедурная графика не позволяет нарисовать что хочешь). И всё же, его популярность хоть и медленно, но растёт.

Читать дальше →

Chaos Constructions 2024

Как вы уже, вероятно, слышали, в этом году мы возобновляем проведение Chaos Constructions — он состоится 24-25 августа в ДК Кирова, Санкт-Петербург.
Хотя мы объявили даты несколько месяцев назад, довольно много людей сомневалось, что это правда (а некоторые даже пытались, увы, убедить в своих сомнениях других).

Отчасти это можно понять, так как в проведении CC был достаточно длительный перерыв, перед которым формат фестиваля стал существенно уходить в сторону от многим привычного.
Одной из мотиваций к организации Chaos Constructions 2024 было как раз наше желание вернуться к тем идеям (к тому сочетанию подхода, тематик и масштаба) которые, как нам кажется, делают CC особенным. Хотелось бы добавить "… и к тому духу", но как раз дух как фестиваля, так и демопати, организаторы не могут создать — могут лишь этому способствовать.
За много лет проведения как ENLiGHT, так и CC получалось очень по-разному и всегда — подчёркиваю — всегда непредсказуемо. Это касалось всего — посещаемости, количества и качества работ, впечатлений как участников, так и нас, организаторов. Все же Chaos Constructions был и остаётся глубоко неформальным мероприятием.

Организацией в этом году занимается команда, которая уже неоднократно организовывала CC. Трое основных организаторов — 3ym, random, frog.

Как, возможно, вы заметили по анонсам и разговорам — процесс идёт. Площадка арендована и оплачена. Уже есть договорённости по различным семинарам (это касается как тематики демосцены, так и ретро компьютеров и прочего железа), по разнообразным экспонатам выставки компьютерной ретротехники, realtime конкурсам и прочей движухе. Один PDP-11 чего стоит — с ужасом думаю о том, как мы его будем затаскивать в ДК :)

Сколько работ будет представлено на конкурсы — этого, конечно, не скажет никто, но что несколько человек готовят, как минимум, демо/интро — могу сказать определённо.

Фестиваль проводится на средства (примерно 50/50) спонсоров и организаторов. Вход сделан бесплатным не потому, что у нас много денег — наоборот. Мы взвесили все за и против и решили, что такое решение упростит многие организационные моменты, а добровольная помощь позволит нам хотя бы частично сбалансировать бюджет.

Возможно, этот текст (специально для читателей Hype) добавит определённости неопределившимся. Надеемся на это!

P.S. Приём работ открыт — https://events.retroscene.org/cc2024

Архитектура и программирование Sony Playstation 1



По сравнению с другими, ранее описанными мной архитектурами, архитектура Sony Playstation 1 (PSX) — сравнительно современная. И дело даже не в годе выпуска (1994) — скорее это общее ощущение сочетания новых возможностей и исчезновения привычных старых, которые были типичными для компьютеров и приставок предыдущей эпохи.

Читать дальше →

Альбом биперной музыки Ear Shaver и история его создания

На днях выпустил свой новый альбом биперной музыки для ZX Spectrum 48K — Ear Shaver. По сути не только новый, но первый, так как мои предыдущие около-биперные релизы были или компиляциями разрозненных треков, или были альбомами, но для других платформ. На этот же раз я целенаправленно делал именно альбом, сразу много треков в более-менее общем звуке и концепции, и именно для ZX Spectrum.

Послушать без дополнительных прелюдий можно в прикреплённом видео (которое здесь почему-то не видно) или на разнообразных музыкальных площадках.


Не планировал писать очередной making of, но начал делать некоторые заметки для релизных текстов, лично для себя, и как-то само написалось – привычка страшная сила.

Читать дальше →

846 байт интро "Christmas tree goes to a party" для компьютера Vectrex


После некоторого перерыва, решил вернуться к Vectrex. Аналоговость и ламповость (в буквальном смысле) манит. Поскольку Dihalt, на который планировалась работа, назначен на начало января, хотелось сделать что-то новогоднее. Снег, особенно много — не лучший выбор для векторных устройств, так что ёлка мне показалось лучшим вариантом. Рисовать её прямыми векторами не очень интересно, решил кривыми, тем более технология была более-менее отработана в предыдущих работах (Electric Force, Springs ). В данном случае, однако, трудность была в том, что кривые должны быть не какие-нибудь случайные, а вполне конкретные, причём разные.

Читать дальше →

BACK TO THE PET - дневник разработки (часть 1/2)

Написал и выставил на CAFe 2022 полноформатное демо для редкой в наших краях платформы, одного из древнейших персональных компьютеров — Commodore PET 4032. Монохромный текстовый режим 40x25 без возможности загрузки шрифта, никаких аппаратных скроллов, однобитный бипер на выходе последовательного порта, 32 килобайта ОЗУ, в которые помещается все 4 минуты демо без дозагрузок.



На этот раз я решил не делать традиционный making of, чтобы его написание не затянулось на год после релиза, с мучительными воспоминаниями о подробностях позапозапрошлого проекта. Вместо этого я в очередной раз попытался вести полноценный дневник разработки, записывая мысли непосредственно в рабочем процессе, и в кои-то веки удалось довести документируемый таким образом проект до завершения. Записи до 06.09 сделаны по памяти, до того момента я ещё не определился, что и в каком формате буду делать. Осторожно: плохо структурированное чтиво эпических размеров.


Читать дальше →