TSconf: DMA

Учитывая такой большой размер памяти, необходимо средство быстрой передачи данных.
TSconf предлагает нам такое средство, позволяющее переносить данные в памяти без участия процессора.

Дао говорит: Скорость пересылки составляет 7 Мгц, копирование происходит по два байта (16 бит) при условии что в этот такт к памяти нет обращения от ЦПУ, видео или ТСУ.
В среднем: 4 байта — 2 такта, дма обращается к озу за 1 такт 7 мгц, 16 бит, для пересылки надо 2 обращения
Получаем: скорость DMA 7 МБ/с
DMA может копировать данные из следующих источников:

Читать дальше →

TSconf: Memory

Рассмотрим расположение памяти в системе.

ZX Evolution имеет 4Мб памяти.
Организация этой памяти подобна zx spectrum 128 — используется страничная организация.
В переложении на страницы памяти, мы имеем 256 страниц по 16 кб каждая.

Читать дальше →

Дао конфы


Тайлово-спрайтовая конфигурация (TSconf). Вступление
По моему мнению, TSconf является очень современной надстройкой над любимым ZX Spectrum, которая вносит давно ожидаемые и необходимые элементы в виде цвет на точку, аппаратные спрайты и прочее. Об этом и пойдёт речь в этой статье.

Тайлово-спрайтовую конфигурацию (TSconf) можно разделить на следующие логические группы:
1. Графический акселератор
— Использование тайлов
— Вывод и управление спрайтами
2. Менеджер памяти
3. Блок прямого доступа к памяти (DMA)
4. Система прерываний
5. Кеш
6. Порты управления

Давайте постепенно рассмотрим все эти пункты по порядку.

Читать дальше →

LiruS

Наконец-то достиг уровня когда я смог реализовать на спектруме игру, которую мы придумали с пацанами 17 лет назад. В далеком 1998 году :) Но лучше поздно, чем никогда!



Музыка в ролике n1k-o , в игре музыки нет (намёк №1)
Загрузочной картинки тоже нет (намёк №2)

Карамба!

MmcM - The Blossoming Years

Вот и завершилась эпопея с выпуском альбома MmcM начатая в топиках 15 и 23 марта. Результатом стал релиз в Wild Compo на Revision 2015 и публикация альбома в основных музыкальных магазинах.


rendering: Thomas Koch

Немного подробностей об альбоме

Тест различных эмуляторов AY

Вдогонку к недавно поднятым темам эмуляции AY, а также извечной борьбы бобра с ослом качества и скорости, предлагаю слепой тест разных движков.


Читать дальше →

Новые проекты от Rewind

Пока SaNchez готовит апдейт для уже прилично нашумевшей Castlevania: Spectral Interlude, расскажу кое-что о будущих планах группы Rewind, которые родились именно на почве успеха Кастлы.

Первый игровой сериал, который Rewind заинтересован портировать в ближайший год-два — Metroid. Что, согласитесь, вполне логично, ибо авторы игры-метроидвании вряд ли пройдут мимо обоих прародителей жанра. Прототипом, вдохновивших Санчеза и его команду на димейк легендарного сериала, стал Metroid: Zero Mission с портативки Game Boy Advance. Само собой, не факт, что это будет именно порт; скорее всего, Rewind снова сделают игру с собственным сюжетом.

Пока к игре не написано ни строчки кода, но, тем не менее, нам удалось заполучить мокап от авторов:



Читать дальше →

Atari AMY: власть несбывшегося

Энтузиастами регулярно создаются какие-то новые устройства, расширяющие звуковые возможности обычного ретро-компьютера. Плата с двумя AY/YM чипами. Плата с двумя чипами POKEY. Эмулятор с расширенной функциональностью на ПЛИС или на микроконтроллере. Что интересно, в подобных случаях за основу музыкального синтеза берется все-таки одна из классических звуковых ретро-микросхем, хотя и разработка часто ведется уже на современном технологическом уровне. Это или синтез простых волновых форм (AY/YM, POKEY), или FM-синтез (разнообразные чипы от Yamaha), или проигрывание сэмплов (Covox, Paula). Собственно говоря, в начале 80-х других видов синтеза, доступных на домашних компьютерах, похоже, и не существовало. Любителям остается лишь увеличивать количество все тех же, давно изученных звуковых микросхем (или их эмуляций) на следующих версиях своих плат, в поисках нового-старого звучания… Вовсе нет!

Самые, пожалуй, интересные вещи в компании Atari образца начала 80-х происходили в исследовательском центре под руководством знаменитого ученого Алана Кэя (ООП, оконный граф. интерфейс). Одним из проектов этой лаборатории стал Atari AMY (Additive Music sYnthesizer), звуковой чип, созданный в 1983 году на смену POKEY. Как следует из расшифровки названия, основан он на аддитивном синтезе, с 64 гармоническими осцилляторами и 16-битным звуком. По тем временам, согласитесь, довольно внушительная штука! В его реализации были использованы идеи мощнейшего цифрового синтезатора конца 70-х: Bell Labs Digital Synthesizer.




Читать дальше →