Разработка игры Frogger для компьютера Vectrex

Какое-то время назад я переводил рассказ Chris Salomon о его разработке игры Frogger для компьютера Vectrex. Тот рассказ, написанный им в 1998 году, является, на мой взгляд, очень интересным документом, позволяющим проникнуться как духом этой необычной платформы, так и спецификой разработки на ассемблере вообще.

Chris не забросил Vectrex и, сравнительно недавно, довёл до релиза собственный эмулятор Vectrex для Windows (лучший, на данный момент) под названием «Vide». Мне, к слову, приятно, что мои исходники Electric Force помогли ему реализовать приличную поддержку отображения векторных кривых в этом эмуляторе.

И вот, получив в руки такой мощный инструмент, Chris не смог отказать себе в удовольствии вернуться к своему старому Frogger'у, чтобы доработать и улучшить его. Об этом он рассказал в своём блоге.

Таким образом, здесь я публикую две части моего перевода — первую, об оригинальной разработке 1998 года (из файла progger.txt, бродившего вместе с исходниками игры) и вторую — о её продолжении (из блога автора).

Читать дальше →

Digger. Бег по граблям. часть 2


4 дня правок и компиляций. 4 дня постоянных error.
Меня начинает это всё уже выносить.
И вот — ошибок уже как бы и вродь нет. Ну, как-бы.

Но всё в жопу. Полная задница, ничего не компилит, понятной причины в логе ошибок нет, что я делал всё это время? к чёрту этот бред! зачем это всё вообще! нахер эта возня?

Читать дальше →

53c Enhanced (Concept)

Рубрика: безумные идеи Артема

Привет, товарищество.
Во времена не столь отдалённые, за чашкой крепкого виртуального кофе с одним господином мы обсуждали аналог 53c для NES-платформы. В какой-то момент он предложил использовать не полные тайлы 8х8, а разбить их на блоки 4х4 и использовать так. Но все 10 000 комбинаций для 10 цветов одной палитры NES (4 solid + 6 chunky без повторов-инверсий), внезапно и к сожалению, не уместились в два банка памяти NES.

Но это действо чудное подтолкнуло меня к идее для расширения возможностей всеми любимого формата 53c.


Читать дальше →

Digger: Изучение. часть 1

Несколько лет назад, после создания капитана Дрекса я общался с другом, который когда-то спаял мне Пентагон.
Рассказав ему о том что я написал игру в новом жанре, он сказал что надо бы наоборот – пилить что-то олдовое, в духе Диггера.
Я тогда поулыбался, но мысль засела.

«Digger (рус. Ди́ггер — «землекоп») — компьютерная игра, выпущенная канадской компанией Windmill Software в 1983 году для компьютеров IBM PC. Игра была весьма популярна во времена широкого использования мониторов и видеокарт стандарта CGA.
Игра создана основным разработчиком компании Windmill games Робом Слетом в 1983 году. В 1984 году программа была переписана для IBM PCjr. Последняя оригинальная версия была выпущена для канадского компьютера Hyperion, работающего на 6 МГц.
Во время игры в качестве фоновой музыки используется тема Гершона Кингсли «Воздушная кукуруза».


… Как оказалось, 8-ми битной версии этой игры под спектрум нет. Есть вариации на тему, местами довольно неплохие, но – «Это не Диггер!» ;)

Копнувши сеть, я обнаружил… The original source code to Digger.

Читать дальше →

DiHalt Lite 2017

DiHalt
Друзья! Уже через месяц, 6-8 января, в Нижнем Новгороде состоится очередной зимний фестиваль DiHalt Lite. В данном контексте Lite означает облегчённый и более неформальный вариант проведения мероприятия.

Как обычно, мы соберёмся в одном из коттеджей в пригороде. Тем не менее, постараемся организовать видео-трансляцию и онлайн-голосование. Конкурсная программа, по сравнению с летним фестивалем, тоже немного урезана.

Платформы будут по-прежнему разделены на HiEnd, LowEnd, и нечто среднее LowEnd Enhanced. Новогодние гифты можно релизить заранее, мы с радостью покажем их на пати.

Есть вопросы? Обсудим!

Всем лучи добра и счастья!
  • avatar
  • [просмотров: 9368]
  • 102
  • +18

Art Force Monthly Compo December 2016



Тема второго конкурса AFMC: Covers

По просьбам перенес пост на главную.

С точки зрения графики, «covers» — это обложки. А с точки зрения музыки, каверы — это музыкальная композиция одного музыканта в исполнении другого. Поэтому, правила таковы:


Читать дальше →

Мнения экспертов по работам AFMC November 2016



Всем привет. Как вы, наверное, уже в курсе, мы запустили ежемесячный микро-конкурс Art Force Monthly Compo. Изначально мы хотели проводить «голосование» лайками в ВК, но подумали (а если честно — нам подкинули идею), что неплохо было бы собирать экспертное мнение по конкурсу. Поэтому, ниже представлены наши эксперты на AFMC November 2016, которые дали свои комментарии к каждой из пяти работ и выставили свои оценки.

Наши эксперты

Так как темой были игры, помимо профессиональных pixelart-художников, мы опросили не менее профессиональных игроделов. Эксперты подобрались разные, иногда с противоположным мнением, что, на наш взгляд, только придаёт шарма конкурсу.

Мнение экспертов может не совпадать с мнением редакции.

Дмитрий «moroz1999» Пономарёв
Автор и владелец сайта zxart, где собрана графика и музыка платформы ZX Spectrum, знаток пиксельарта, художник и главный обзорщик работ с демопати на Хайпе.

Алексей «prof4d» Русаков
Один из сильнейших художников на современной ZX Spectrum-сцене. Призер и победитель графических компо, чьи картинки присутствует во множестве дем. Его работы также присутствуют в книге The Masters of Pixelart vol.2.

Татьяна «Veksell» Пивень
Пиксельарт-художник, один из администраторов крупнейшего pixelart-сообщества в VK .pixel.

Алекс «Shiru» Семёнов
Программист и музыкант, профессиональный разработчик игр под NES и SNES, автор NES Screen Tool, нескольких биперных движков и множества других полезных программ.

Денис Грачёв
Действующий разработчик игр под ZX Spectrum, NES, Commodore 64, мобильных и десктопных платформ. Человек с уникальным чувством стиля и дизайна, выпустивший уже более 20 игр.


Читать дальше →

Давайте РАЗДЕЛЯТЬ!

Все мы привыкли с раннего детства, как выглядит картинка со спектрума на телевизорах и мониторах. И, хотя, есть очень много нюансов к выводу, «настоящей» картинки, как это предполагалось производителем оригинальных машин. Тем не менее, всё что мы видим на экране, так или иначе похоже на правду (и даже в эмуляторах). Но, картина существенно меняется, когда мы хотим получить наиболее правильное печатное изображение на твёрдом носителе, в самом простом случае, получить изображение на бумаге.




Читать дальше →