Первые "инновации" Apple

В далёком 1975 году никому тогда неизвестный Стив Возняк посетил Клуб Самодельных Компьютеров и так впечатлился, что засел за разработку собственного 8–битного ПК. Когда он был готов в 1976 году его друг Стив Джобс убедил его начать продавать изделие и в том же году новоиспечённая фирма Apple начала продавать свой первый продукт — персональный компьютер Apple I по цене $666,66.

Читать дальше →

Mode 7 в SNES

По сравнению с 8–битной Famicom/NES/Денди в 16–битной Super Famicom/SNES графические возможности сильно расширились. Так, например, появились разные видеорежимы с возможностью отображения до четырёх независимо скроллящихся задних слоёв, просвечивающих друг сквозь друга. Однако единственный режим с четырьмя слоями обладал такой же как в Денди цветностью (4 цвета на тайл один из который — прозрачный), что было маловато для 16–битной консоли, так что чаще всего там использовались трёхслойные и двухслойные задние фоны. Однако подлинной вершиной двумерной графики в этой консоли стал однослойный видеорежим номер 7, так называемый Mode 7 (при этом он восьмой и последний по счёту — нумерация идёт с нуля) в котором единственный фон мог быть произвольно масштабирован и повёрнут.

Читать дальше →

Альтернативный взгляд на "FAQ по проекту правил Chaos Constructions"

У меня дошли руки, наконец-то, немного покритиковать проект правил CC. Этот текст начинался как отдельный комментарий на статью "FAQ по проекту правил Chaos Constructions", но в процессе вышел полностью из-под контроля и превратился в отдельную статью, не помещающуюся по объему в комментарий.

Читать дальше →

Программная архитектура Gigatron TTL microcomputer

Обзорно этот крайне забавный и минималистичный микрокомпьютер описан в предыдущей статье.
ЦП гигатрона обладает только одним 16–битным регистром: счётчиком инструкций (program counter — PC), все остальные регистры 8–битные.

Читать дальше →

Gigatron TTL microcomputer

Недавно наткнулся в просторах интернета на такое достижение ретрокомпьютерной мысли как Gigatron TTL microcomputer.

Официальный сайт: gigatron.io/
Gigatron — это минималистичный компьютер без микропроцессора.

Читать дальше →

Немного про ЭВМ 50-х и 60-х годов

Сегодня хотелось бы поговорить немного об эпохе 50–х и 60–х, когда персональных компьютеров с микропроцессорами не было, а компьютеры были вещью крайне дорогой и занимали подчас целый этаж здания.

Читать дальше →

Имитация двух задних фонов в Famicom/NES/Денди

Как я писал в предыдущей статье о VBlank/HBlank, видеочип в денди мог выводить только один задний фон состоящий из плиток тайлов 8x8 пикселей и единственной технической возможностью создать иллюзию нескольких скроллящихся независимо фонов была техника HBlank–отсечения, которая, однако, могла поделить картинку только на горизонтальные полоски. Невозможно было вывести два фона из которых один бы частично заслонял другой.
Однако некоторые из читателей могли бы вспомнить как минимум парочку контр–примеров.

Читать дальше →

FAQ по проекту правил Chaos Constructions

Это ответы на вопросы по проекту правил CC.

Q 1: Ты хочешь отменить Спектрумовское компо!

A 1: Я хочу, чтобы было объединённое oldskool compo, где смогут соревноваться и работы для Спектрума и для других, сопоставимых по возможностям, платформ

Q 2: Зачем нужен общий oldskool — почему не оставить ZX Spectrum demo/intro в покое, сделав отдельно ZX Spectrum demo/intro и отдельно Oldskool — для всех остальных ретро платформ? Зачем вообще менять правила?

A 2: Объединённый конкурс позволяет автору работы для неспектрумовских платформ участвовать в соревновании, даже если его работа будет единственной неспектрумовской. В ситуации с двумя конкурсами велика вероятность, что конкурс просто не состоится.
Уверенность, что работ будет достаточно (в случае с объединённым конкурсов) мотивирует авторов писать работы и участвовать с ними именно в CC.

Вообще, правильнее было бы задаться вопросом, «А почему ZX Spectrum не должен быть частью oldskool compo». Аргументы вида: «А вдруг у другой платформы окажется мощнее процессор или больше цветов, чем у Спектрума?» почему-то распространяют только на сравнение со Спектрумом. Тот факт, что в отдельном oldskool может возникать ещё бОльшая разница — почему-то не замечается. Иными словами, сторонники двух конкурсов ратуют вовсе не за справедливость.
Можно так же сослаться на примеры зарубежных party, где конкурс oldskool единый — например Revision, Function. Ну или отечественной — DiHalt.

Q 3: А как же X demo party? Там Commodore 64 отдельно!

A 3: X — чисто C64 party. Там вообще нет конкурсов для других платформ.

Читать дальше →