Итоги 2015 согласно Pouet

logo done by keops

Как я уже делал в прошлом году, мне хочется подвести итоги года для ZX-сцены, как она выглядела с точки зрения Pouet. Но в отличиe от прошлого года, я хочу начать в этот раз не с топа спектрумовских дем, а с топа вообще всех демо за этот год.
Читать дальше →

ПРОЕКТ "СУПЕРСПЕКТРУМ"

Нашёл впечатливший меня текст в журнале Flash Time #01, датированный 10 июля 1997 года.
В нём ALEX RAIDER из FLASH размышляет о том, каким он видит современный Спектрум на тот период.
Текст меня очень впечатлил.
Здесь я размещу самую интересную (для меня) часть размышления.

Текст: ALEX RAIDER / FLASH, COPYRIGHT 1997

ПРОЕКТ «СУПЕРСПЕКТРУМ», Часть 3.
Кое-что разработчикам «железа»,
особенно Зонову Сергею.


Я думаю вы прочитали вторую часть, посвященную фирменному Спектруму и требованиям к программам. И думаю, Nemo убедился, что он был неправ ( см. эл. журнал ZX-FORMAT 2), турбировать процессор на бордюре можно, даже нужно. Ко всему прочему архитектура с двумя областями памяти дает линейное турбирование процессора в эксклюзивной области памяти! (Nемо, ты еще раз не прав).

Хотелось бы сказать, что большинство современных компьютеров используют аппаратное разделение областей памяти. Пример тому-лучшие домашние компьютеры AMIGA, конторские IBM PC, даже у примитивной денди имеются четыре физически разных памяти-видеоОЗУ, видеоПЗУ, ПЗУ программ и внутр. небольшое ОЗУ. Мощные суперкомпьютеры и графические станции используют еще большее разделение памяти вплоть до отдельной текстовой и специальной курсорной памяти. Да что там суперкомпьютеры! Возьмем самую тупую IBM PC с процессором 486: внутренний кэш процессора 486-это раз, кэш на «мамке» это два, общая память — три, видеопамять — четыре, да муз. память GRAVIS ULTRASOUND — это пять, ах да! еще CMOS и BIOS — семь.

Читать дальше →

Нейроразминка

Суть такова


Все вы, наверное, уже видели чудеса нейросетей, которые демонстрирует deepart.io.

Если в двух словах, то на входе нейросети дают две картинки: «стиль» («Звёздная ночь» Ван Гога) и «исходник» (рандомное селфи), а на выходе получают нечто, что можно интерпретировать как «вот так бы меня изобразил Ван Гог, если бы ему посчастливилось со мной встретиться»:



Легенда об Автодайвере


Читать дальше →

Обзор музыки 2015



Нынешний год оставил немного двойственное впечатление: с одной стороны, активность людей на пати была умеренной по сравнению с прошлым годом, а с другой стороны, в этом году были свои немаленькие прорывы и открытия. Чтобы немного разобраться, определиться хотя бы самому и подвести какие-нибудь итоги, я решил, как обычно, обратиться к цифрам и данным.


Читать дальше →

Новости ZX-Art

Большое обновление Microhobby Pixel A Pixel


Для тех из вас, кто следит за обновлениями портала, или трансляцией Artfield2015, это давно не новость. Для всех остальных упомяну, что более пятидесяти новых работ разложены по годам:

Читать дальше →

К вопросу о планах

Объявлены даты сразу двух приближающихся событий на ретросцене.

Демопати Мультиматограф 2016 соберет ценителей олдскула 30 апреля и 1 мая в Вологде.

Фестиваль ретро-искусства Artfield 2016 пройдет в Воронеже 4 июня.

Блог Pixel Talks открыт

Если вы еще не читали темы блога Pixel Talks, приглашаем ознакомиться. С сегодняшнего дня они открыты для всех.

Прежде всего это серия статей «Breaking Bad» — попытка договориться о терминах и порассуждать в этих терминах о текущем положении вещей в графике ZX Spectrum:

Breaking Bad — часть 1: форма и содержание
Breaking Bad — часть 2: от конверсий к рисованию «из головы»
Breaking Bad — часть 3: конкурсы и самокопание

И взгляд на те же вопросы, но немного под другим углом от nodeus:

Статья «Mindgames»