Графика с CSP'2018

Только что открылась голосовалка по графике с CSP'2018. Нельзя удержаться и не написать небольшой очерк по работам с компо, организованного нашими уважаемыми друзьями и коллегами по ZX-платформе. Может быть, нехорошо писать своё мнение по работам, голосование по которым в самом разгаре, но, знаете, как-то этот моральный аспект уже не останавливает, как раньше.



Выпускать кракена

Открыт прием работ на Multimatograf 2016

Друзья! Мы начинаем прием работ на демопати Multimatograf 2016. Список номинаций в этом году такой:

  • Три музыкальных конкурса: TinyMP3 (30 секунд на трек), Multichannel (XM, S3M, IT, MOD...) и 8bit music (Beeper, AY/YM, SID, Pokey, NES...).
  • Три графических: ASCII/ANSI, Graphics (handdraw, freestyle, pixelart, rendered...) и 8Bit Graphics (ZX Spectrum, C64, Atari, Nes...)
  • И три компо “с движухой”: Animation / Wild, 8bit intro 256b, 8Bit Demo

По-моему всё красиво и логично. Более подробно в правилах конкурсов.

Дедлайн: 30.04.2016. Точное время не пишу. Мы будем будем принимать работы до самого конца. До вот прямо начала показа. Но учитывайте, что чем позже Вы пришлете работу, тем меньше у нас будет времени её проверить и подготовить. И тем больше вероятность “косяков” при показе.

Загрузка работ открыта на Events.

SCR в Windows 8/10

Q&A
Чем вы смотрите спектрумовские картинки под виндой?
Я раньше использовал XnView, но при переходе на восьмую винду получил проблему — по двойному щелчку винда пытается исполнить SCR как скринсейвер и ругается, что он несовместим с системой.
В седьмом виндовсе было несложно отучить винду от такого поведения, удалив SCR из списка файловых ассоциаций, создав заново и назначив просмотрщик.
В восьмерке этот фокус уже не срабатывает. Хочу спросить — кто как с этим живет? Вообще, scr — крайне неудачный выбор расширения, его банят, регулируют, запрещают.

Почему я дебажу код

Мне довольно странно было было узнать, что много из моих друзей –кодеров практически не пользуются дебаггерами. «Крайний случай», говорят.

В определённый момент кодинга под z80 (в 90-х) я осознал, что для того, что бы писать код – нужно мыслить как процессор. Звучит конечно странно, но полностью осознать довольно простую, по сегодняшним меркам, логику выполнения команд процессора помогает именно отладка своих программ. Кроме того – ответ на вопрос «КАК ИМЕННО ЭТО СДЕЛАНО!?» может дать лишь отладчик.



Читать дальше →
  • avatar
  • [просмотров: 5655]
  • 33
  • +7

Weekly Game Club #7 - Myth: History in the Making

Итак, на седьмой неделе нашего Weekly Game Club я предлагаю сыграть в одну из моих любимых и по совместительству одну из самых красивых игр на ZX Spectrum.

Когда в детстве мне наконец-то купили цветной монитор, первым делом я запустил именно эту игру — и минут пятнадцать просто сидел с открытым ртом, глядя в экран, не в силах пошевелиться.

В игре пять уровней — и каждый из них прекрасен. Тщательно прорисованные спрайты интерьера и персонажей, плавная анимация, богатая палитра из всех цветов спектрума, практически полное отсутствие какого бы то ни было клешинга. Таких игр на спектруме очень и очень немного.

Помимо своей великолепной графики, эта игра примечательна тем, что здесь нельзя сделать лишний шаг в сторону — главный герой сразу же разлетается на вереницу блестящих частиц. Это добавляет немного сложности в эту, в общем-то, не чересчур сложную игру.

Впрочем, довольно слов.
Давайте просто запустим и ещё раз насладимся этим шедевром.

Лента Диск

SunVox one week compo

SunVox one week compo 01

Отгремели все самые крупные летние пати, наступила неспешная осень. И если художники с хитрой ухмылкой и искоса посматривают на конкурс Out of compo, то куда же музыканты девают свой лихой задор?

А давайте...

Ещё раз про DOWN_HL.

DOWN_HL является, скорее всего, самой ходовой стандартной процедурой для графики на спектруме. Не буду объяснять что она делает, потому что если вы вдруг не знаете, то разговор у нас в любом случае не заладится. Поэтому я предпочитаю считать, что она вам хорошо знакома. Выглядит она чаще всего
вот так

1tracker v0.25

1tracker, экспериментальный кроссплатформенный мультитрекер, уже несколько лет играющий роль подпольного конкурента давно не обновляющейся Beepola, докатился до версии 0.25.

Редактор понемногу разворачивается к пользователю лицом. Произведён переход на SDL2, что улучшает пользовательские характеристики и снимает некоторые проблемы совместимости. Спорная концепция одного большого паттерна без ордер-листа, разработка которой является одним из краеугольных камней проекта, дополнилась рядом возможностей, приближающих интерфейс к классическому с ордер-листом, но только без ордер-листа, но почти как с ним. Добавлено множество шрифтов и цветовых тем в стиле классических домашних компьютеров, чтобы покрыть разнообразие разрешений экрана и хоть немного скрасить примитивность интерфейса.

Постепенно расширяется поддержка старых и новых движков, не охваченных другими редакторами. Так, в новой версии добавлено высшее на текущий момент достижение однобитной мысли — движок Pytha, умудряющийся выжать из бипера два равноценных канала с треугольной, пилообразной или прямоугольной, с переменной скважностью и модуляцией, формой сигнала, а также белый шум и ударные (услышать тут).

Помимо этого, доступны такие обделённые вниманием музыкантов движки, как:

— BuzzKick, аналог SpecialFX с сэмплами на ударных
— из игры Earth Shaker
— трёхканальный Тима Фоллина из игры Vectron
— движок Lyndon Sharp из Mig-29 и других игр
— ntropic
— Octode XL
— Phaser 2 и 3
— POWW
— prdr
— Stocker
— tBeepr
— ZX-10

Это прекрасный шанс проявить себя в музыкальном компо на грядущем DiHalt 2017, сразив публику наповал новым экзотическим звучанием старого бипера!

Скачать и начать.

Краткое руководство по выживанию в условиях отсутствия ордер-листа. На замену ему предлагается концепция блоков. Можно отмечать границы блоков произвольной длины, нажимая Space на любой строке. Удобно использовать классические 16, 32 или 64 строк. Список блоков виден в правой части экрана, также можно присвоить текущему блоку имя по Ctrl+F. Операции выделения, такие как Ctrl+A и Ctrl+L, сначала применяются к текущему блоку, потом к треку целиком. Между блоками доступен быстрый переход по Ctrl+PageUp/Down. Чтобы скроллинг и соседние блоки не мешали сосредоточиться, доступен режим ограниченной видимости, включаемый и выключаемый по Ctrl+F1.