FDD party 14 февраля 2015 года

10 февраля 2015 года:
Новое мероприятие в VK. vk.com/wall-84815116
«Мы отмечаем день рождения дискеты в чудесной чебуречной по адресу ул.Большая Бронная, 27/4 (ст.м.Пушкинская). Точное время сбора будет опубликовано в четверг. Это вызвано внезапными трудностями, постигшими организаторов пати. Одному из них желаем скорейшего возвращения в строй!».
Wlodek: А что касается опроса, то если я засел за Спектрум, то дискеты не выпускаются из рук! Реально, если я занялся проектом на Спектруме, дискеты могут непрерывно кочевать со Спектрума на PC и обратно в течение нескольких дней.
Авансом благодарю за угощение! Мне предложили принять участие в FDD party и полакомиться советскими чебуреками! Друзья, вы просто… Друзья с большой буквы! (Не секрет, что у Влодека сейчас временные проблемы с работой и доходами, но Влодек решил отложить говорить «пас» :-) ).

Раскопки старых исходников

С подачи trefi решил пошариться по старым винтам и выложить для истории свои исходники разного ПЦ-софта, имеющего отношение к спектруму.


А что там есть?

Autodiver 2.0 для пользователя и программиста

Autodiver 2.0


Чуть более недели прошло с публикации "Конструируем Autodiver v1.0".
Скажу прямо: v1.0 всем хороша, за исключением одного: у неё много зависимостей без которых она не будет работать: ruby, image magick, RMagick (который под windows ещё нужно суметь правильно скомпилировать) — сплошная морока. Также определённым недостатком было то, что разработка состояла из двух частей: одна генерировала тысячи файлов, а вторая их обрабатывала.

В общем, никто кроме меня так ей и не воспользовался.

Эти и другие недостатки призвана устранить версия 2.0: она переписана на прекрасном языке Go с чудесными, лаконичными и понятными кроссплатформенными инструментами разработки.
Теперь зависимостей нет вовсе: для использования достаточно скачать исполняемый файл для своей платформы (mac,win,lin), который включает в себя всё необходимое.

Для пользователя


Читать дальше →

Сотка хайпов

сотка хайпов

Поздравляем!


Со дня рождения первого топика 20 января 2015, 00:42 хайпу стукнула сотка.

Итого:

100 топиков.
168 уникальных тегов.
2914 комментариев.

Всего 6288 раз проголосовано, из них: 5021 — плюс, 1124 — минус, 143 — глазик.


Подробности далее...

Hype Logo Compo - голосование

Итак, на конкурс логотипов было заявлено 19 работ.

Выберите 5 лучших работ и напишите в комментарии их номера от лучшей к худшей.

Например: «7,9,2,5,1». То есть 1 место — логотип №7, 2 место — логотип №9 и т.д.

За каждое место работе начисляются баллы:
— 1 место — 5 баллов
— 2 место — 4 балла
— 3 место — 3 балла
— 4 место — 2 балла
— 5 место — 1 балл

Окончание голосования — 15 февраля, 23.59 msk.

Читать дальше →

Спектрум - платформа для творчества. Мобильна ли она?

pt3-модуль в комплект с планшетом не входитСейчас всё, что делается на Спек, делается, как правило, из Windows. И не удивительно, поскольку именно на эту ОС была написана просто чудовищная масса спектрумовских конвертеров, эмуляторов, редакторов, побочных утилит и так далее… Ubuntu и MacOS тоже не остались в стороне, тем более, что Ubuntu, при наличии нужной программы, умеет запускать exe-файлы.

Но рано или поздно, по какой-то причине, компьютера под рукой нет. И не будет. Ещё приличное количество времени. И приходится оставаться наедине с телефоном или планшетом. И вдруг вас вдохновляет муза, лаская и приговаривая: «Обрисуй этот пейзаж в семи цветах Синклера!»… Казалось бы, чего медлить? В руках уже есть волшебный экран — гоп-гоп и вперёд! Рисуй! Переводи в спековский экран! Отсылай на ближайшее демопати!

Вот тут-то и кроется проблема, поскольку какими бы крутыми сейчас ни были Android или iOS, они в творчестве никогда не заменят спектрумисту… да что там спектрумисту, любому ретросценеру компьютера побольше. Компьютера, на котором можно сконвертировать своё творение в такой вид, в котором он пойдёт на Спектруме. Или на Ц64. Или на Амиге. Или на Денди. Или… всё-таки Android и iOS способны заменить компьютер? И даже планшет на Windows 8?

Что ж, предположим, основные «материальные» компоненты любой уважающей себя демы таковы: код, музыка, графика — то же самое может быть по отдельности представлено на любой демопати в мире. У меня сейчас есть планшет с Android 4.4., а также Bluetooth-клавиатура. Возможно ли с таким железом что-либо закодить, замузачить или нарисовать? Удобно ли это?

Читать дальше →

Редакторы Gigascreen

Q&A
Господа, помогите, пожалуйста, советом.

Какие редакторы существуют для Gigascreen?

На ум приходит только Multiartist, это хороший вариант, но интересуют также альтернативы.
Есть ли что-нибудь:
1. Для реала.
2. На английском.
3. Адаптированное для +3

Сомневаюсь, что все три пункта сойдутся в одной софтине, но любопытно, есть ли вообще хоть что-то. Спрашиваю не только для себя, поэтому такой странный запрос.

Выдержанные тона

Здесь уже не раз и не два писали о том, что в основе любой демки лежи… Кхем, простите, в основе любой ХОРОШЕЙ демки, которую не стыдно будет потом пересматривать по три раза в день, лежит прежде всего идея. Опс, и снова простите! Я хотел сказать «в основе любой ХОРОШЕЙ демки вышедшей в ТРЕТЬЕМ тысячелетии.»

Беда в том, что идеи в голове у каждого могут быть разные. И, как правило, эти идеи звучат лучше именно в черепной коробочке — реализация обычно подкачивает. В связи с этим в нашем уютном сообществе и возникли споры про код, анимацию, дизигн и «упасигоспадефлоу».

В общем, в связи с этим, я постараюсь быстро, по-своему, обьяснить своё понимание демодизайна. И рассмотрим, мы прежде всего, то, какими красками (оу, случайный каламбур) можно покрасить дему, чтобы ничто в ней не выглядело… выпирающе.

Читать дальше →

Mind games

mind games

Перед прочтением очень рекомендую ознакомиться со всем что написано в Breaking Bad — часть 1, Breaking Bad — часть 2 и Breaking Bad — часть 3

Предисловие
Рассуждая о форме и содержании мы часто забываем о таких понятиях, как идея и воображение. Мы пытаемся взглянуть на графическую сцену с точки зрения математики и скурпулёзно формализуем наши ощущения от работ. Если представить любую графическую работу как последовательность 6912 байт или матрицы 256x192 пиксела со своими законами распределения цвета, то этого достаточно. Но давайте взглянем на всё это с другой стороны. Это не значит, что я совершенно не согласен со всем написанным diver4d в статьях Breaking Bad, нет, просто я оперирую немного другими понятиями.

Композиция, колористика, форма и даже содержание — это достаточно чётко формализуемые понятия и пользуясь только ими мы не сможем договориться ни о чём, когда речь идёт о творчестве.

Читать дальше →