+1.19
18 читателей, 25 топиков

Срезаем углы!

Положу сюда перевод моей же статьи которую я написал для блога ребятам из Mega Cat studios.
Я не знаю как правильно назвать этот приём ни по-русски, ни по-английски, поэтому я написал первое что пришло в голову: «Smooth jump feature».
Америку, конечно, этой статьёй я не открыл, наш блог читают в основном искушенные геймдевом люди, но на правах блога почему бы и нет, более того, в тематических чатах телеграма я наблюдал что люди, неравнодушные геймдевом, задаются в том числе и этим вопросом, так что вылезу из ридонли и пографоманю немного.

Начнем издалека, с обработки столкновений, или коллизий. Немудрено, что в процессе создания игры, программист должен позаботиться об этом, наверное, в первую очередь. Это необходимо для того, чтобы игровой персонаж как минимум «чувствовал под ногами землю».
Коллизии — необходимая штука в каждой игре. Если мы упраздним их в Super Mario bros, Марио не сможет разбивать эти замечательные кирпичные блоки, он просто будет пролетать сквозь них. Он не сможет даже бегать по земле, потому что без обработки коллизий провалится сквозь неё в адъ.
Если бы в игре Bomber Man не обрабатывались коллизии персонажа и его врагов, Бомбермен также проходил бы сквозь стены, и не мог бы прятаться за ними от врагов. Короче, коллизии — маст хев.

Читать дальше →

Old tower 4 MegaDrive

Довольно странно, что эта новость прошла мимо всей нашей компании. А жаль.
Не следим, значится, за творчеством друзей! :) Это не правильно.

Итак, Денис Грачёв, довольно известный гейм-девелопер, выпустивший за последний десяток лет совсем не только лишь одну Alter Ego, и совсем не только под спектрум, и не совсем сам —

Читать дальше →

Aliens: Neoplasma

Тьма… смертельно холодная тьма.
Ощущение одеревяневшего тела, пошевелиться невозможно.
В вате окружающей тьмы что-то вдалеке попискивало, ощущался гул и слабая дрожь.

Зрение понемногу начало возвращаться, начали различаться равномерные красноватые помигивания надо мною. Что это? Овальная крышка…

О, чёрт. Разбудили.
Выход из гибернации. И я на корабле.


Но почему так темно и тихо? Почему при выводе из гибернации меня не окружают медики?
Странно.

Что-же, Рипли, вставай. Что-то тут не чисто.

Читать дальше →

New game for ZX Spectrum: OLD TOWER is released!

Привет парни!
Буду первым, кто отпишет за новую игруху от Дениса Грачёва, которая вышла… ну вот только что!
Итак, OLD TOWER.
Игра представляет собой эдакий вариант вертикального супермена — пекмена, успевающего преодолевать огромные расстояния за миллисекунды, и при этом — съедая всё на своём пути. Не всё по зубам нашему герою, но… :)
Итак, OLD TOWER!


Читать дальше →

WGC: Sonic The Hedgehog

Итак, свершилось!


Представляю Вашему вниманию свой очередной порт.
На этот раз портирована игра с приставки Sega Master System — Sonic The Hedgehog, часть первая.
Эта игра входит в десятку самых лучших, и самых любимых на этой приставке по мнению большинства обзоров.

Данный релиз — это версия специально для нашего Недельного Игрового Компо, и НЕ ИМЕЕТ выбора этапа. Следующий релиз будет выложен после компо, во избежание :)

Читать дальше →

Ready Player One - PacMan

Отличный пятничный вечерок сегодня.
Хорошее время что-бы продолжить тему Ready Player One ;)

"… Когда я прогрызал себе дорогу через двести пятьдесят пятый уровень, из динамиков пиццерии заиграла песня Рас-Man Fever группы Buckner & Garcia. Я заулыбался — определенно это был привет от Холлидэя.

Читать дальше →

Ready Player One - Joust

После прочтения Ready Player One возникла идея просмотреть основные игры, участвующие в сюжете. Первая игра в книге была —

Вот как главный герой встречается с этой игрой в книге:
… Он взмахнул костлявой рукой, и трон исчез в яркой вспышке с характерным звуком (явно взятым из старого мультсериала «Супердрузья»). На его месте появился древний игровой автомат. Из контрольной панели торчали два джойстика — желтый и синий. Я не смог сдержать улыбки. На козырьке над экраном значилась яркая надпись: «Joust, Williams Electronics, 1982».

Читать дальше →

Twinlight

Привет!

После нескольких лет проведённых в попытках сделать игру на основе идей Deflektor'a мне наконец-то удалось довести дело до конца.

Итак встречайте нашу новую игру Twinlight


Скачать можно тут

Поиграть онлайн можно тут же

Как и в оригинале вам необходимо на каждом уровне уничтожить все вражеские коконы и провести лазер к ресиверу.
Механизм отражений сильно упрощён, зато есть несколько новых фишек и графика в суровом режиме толстых пикселей с цветом на точку :)

Уже традиционное в этом году огромное спасибо n1k-o за помощь с музыкой, а также wbr за бетатесты, советы и мотивацию! Ну и всем всем всем кто помогал и чьи наработки я использовал. А это как минимум kowalski и wbcbz7 с которыми мы калечили плеер от psndcj в варианте от introspec и приделывали к нему плеер эффектов от Shiru основываясь на том что делал drbars в диззях :) Отдельное спасибо fyrex и lvd за MegaLZ (так называемый, «морально устаревший пакер» :) )

Удачи!