C64: MultiColor graphics mode

Данная статья была написана в 2010 году для сайта www.c64.su, и надеюсь спустя столько времени ещё не утратила свою актуальность. Поскольку выше упомянутый ресурс более не поддерживается, то не хотелось бы, что бы статья канула в лету.


Сегодня мне бы хотелось рассказать вам об одном из графических режимов C64 — Mutlicolor (не путайте с одноимённым режимом на ZX Spectrum, ничего общего кроме названия у них нет), одном из стандартных режимов С64. MutliColor представляет собой 320x200 точек, причём по горизонтали точки сдвоенные 2x1 и по сути это режим 160x200.

Итак, что же там внутри?…

LD/PUSH в стиле Apple IIgs

Совсем недавно на хабре появилась переводная статья про ускорение графики на машине с ЦП Motorola 6809 за счёт использования трюка с двумя стеками этого процессора.
Возможно это совпадение, но оригинальную статью совсем недавно упоминали на nesdev.com, но при этом рядом упоминалась другая статья (англ.) про на мой взгляд еще более изощрённое ускорение графики на машине Apple IIgs.
Перескажу её как можно более вкратце…

Читать дальше →

FT812. Вступление и лирика



Как в своё время было принято начинать научные труды цитатами из вождей, так и данную статью стоит начать чем-то вроде: сценообразующий режим 6912 неисчерпаем, как андронный коллайдер и все такое.

Но данная статья будет ровно о противоположном — она будет не о 6912, а наоборот.

Читать дальше →
  • avatar
  • [просмотров: 5301]
  • 14
  • +34

Понять Демосцену за 14 дней. День восьмой. Достижимые цели. [перевод]




«День седьмой. Эксперимент» ← • → «День девятый. Proof of Concept»


Мы переводим и адаптируем гайд «Teach Yourself Demoscene in 14 Days» от Psenough. Остальные главы читайте по тегу #14days.
Мнение переводчиков может не совпадать с мнением автора.

День восьмой. Достижимые цели.

Как уже упоминалось раньше, существует множество способов сделать демо. Но единственный правильный путь — свой собственный. Путь, который наиболее интересен и увлекателен для вас.

Залог того, что ваш релиз вообще появится на свет — это стремление к достижимым целям. Если ставить перед собой неадекватные задачи, то, скорее всего, ваша мотивация окажется в глубоком минусе, и к дедлайну не успеете. Для большинства проектов лучше всегда начинать с малого, развивая его постепенно.

Читать дальше →

Digger: Изучение. часть 1

Несколько лет назад, после создания капитана Дрекса я общался с другом, который когда-то спаял мне Пентагон.
Рассказав ему о том что я написал игру в новом жанре, он сказал что надо бы наоборот – пилить что-то олдовое, в духе Диггера.
Я тогда поулыбался, но мысль засела.

«Digger (рус. Ди́ггер — «землекоп») — компьютерная игра, выпущенная канадской компанией Windmill Software в 1983 году для компьютеров IBM PC. Игра была весьма популярна во времена широкого использования мониторов и видеокарт стандарта CGA.
Игра создана основным разработчиком компании Windmill games Робом Слетом в 1983 году. В 1984 году программа была переписана для IBM PCjr. Последняя оригинальная версия была выпущена для канадского компьютера Hyperion, работающего на 6 МГц.
Во время игры в качестве фоновой музыки используется тема Гершона Кингсли «Воздушная кукуруза».


… Как оказалось, 8-ми битной версии этой игры под спектрум нет. Есть вариации на тему, местами довольно неплохие, но – «Это не Диггер!» ;)

Копнувши сеть, я обнаружил… The original source code to Digger.

Читать дальше →