+6.45
27 читателей, 52 топика

Работы с Artfield 2015

Прошедший артфиелд был весьма любопытен с точки зрения работ. Вроде как пати было запущено впопыхах, с переносом даты, но организаторам удалось убедить достаточно людей в серьезности намерений, чтобы конкурсы удались. Это — уже успех.
На критику прошу не обижаться и близко к сердцу не воспринимать.

Читать дальше →

Полноэкранная графика на NES

Пользователи ZX Spectrum и других домашних компьютеров 80-х привыкли к красочным полноэкранным заставкам, показываемым во время загрузки игры. Сама возможность отображения таких заставок им справедливо кажется естественной. И казалось бы, такая довольно мощная для своего времени игровая система, как NES, должна с лёгкостью с этим справляться — ведь показывает же она во время игры прокрутку полного экрана с крупными спрайтами со скоростью 50/60 кадров в секунду. Однако, если задуматься, можно вспомнить, что полноэкранные заставочные картинки едва ли встречались в играх, а по большей части это был чёрный экран с относительно небольшим по площади изображением. Конечно же это не случайно. Углубимся в тему.


Читать дальше →

Cloud #9 История создания



Что движет нами при создании очередной музыкальной композиции, рисунка или даже демо? Какие чувства мы испытываем при этом, какие мысли у нас в голове и наконец почему мы делаем что-то именно так, а не иначе?

Чувства, вкусы и личные пристрастия не дано объяснить никому, но я считаю, что определенные мыслительные процессы, приведшие к конкретным результатам, вполне можно объяснить простым человеческим языком. Ведь даже роботы (автоматы), работают по заранее заложенной программе, не задумываясь при этом.

У каждого из нас есть собственная «творческая кухня» (инструменты, методы работы и т.п.). Ниже я опишу свои методы «приготовления» графических работ для спектрума. Рассказывать и показывать подобное нужно на конкретных примерах. И примером нам послужит моя последняя картинка, которая находится в заглавии этой статьи.
Читать дальше →

Sochi Party 2015 - Город Сочи графонист очень


Знаете, мне очень трудно сказать, какого хера я пишу обзор по графике с какого-то сочепати. В этом абзаце я должен был выдать, что да, картинки в этом году по качеству заметно превышают прошлогодние, есть что посмотреть, несмотря на трешовую ориентацию пати… Но на самом деле обзор написать просто надо. Из принципа.

По порядку.

7th — 813 FETTARIV by Denn


Привет из восьмидесятых!

6th — Truck by John Norton Irr


Должен сказать, что эта картинка мне не понравилась не потому, что там грязная техника или какой-то будоражащий спинной мозг сеттинг, нет. Обычно меня картинки Джона Нортона вставляют своим сюрреализмом, необычностью… Но здесь я особого сюрреализма не наблюдаю, просто непонятно, что, где и к чему. Видать, на картинке не зря висит приписка (unfinished)… Жду финала!


Читать дальше →

Autodiver 2.0 для пользователя и программиста

Autodiver 2.0


Чуть более недели прошло с публикации "Конструируем Autodiver v1.0".
Скажу прямо: v1.0 всем хороша, за исключением одного: у неё много зависимостей без которых она не будет работать: ruby, image magick, RMagick (который под windows ещё нужно суметь правильно скомпилировать) — сплошная морока. Также определённым недостатком было то, что разработка состояла из двух частей: одна генерировала тысячи файлов, а вторая их обрабатывала.

В общем, никто кроме меня так ей и не воспользовался.

Эти и другие недостатки призвана устранить версия 2.0: она переписана на прекрасном языке Go с чудесными, лаконичными и понятными кроссплатформенными инструментами разработки.
Теперь зависимостей нет вовсе: для использования достаточно скачать исполняемый файл для своей платформы (mac,win,lin), который включает в себя всё необходимое.

Для пользователя


Читать дальше →

Конструируем AutoDiver v1.0

AutoDiver v1.0

Сверхзадача автоматизации формулируется просто: всё, что может быть автоматизировано — должно быть автоматизировано (и рано или поздно — будет). На странный вопрос, который почему-то часто рано или поздно понурым упрёком всплывает в подобном контексте: "возможно ли автоматизировать творчество?", следует сразу ответить "а мы и не пытаемся".

Автоматизация касается лишь рутинных составляющих процесса, на которые в результате тратится на порядок меньше времени и, как следствие, творцу становится легче удержать в памяти искру озарения и запечатлеть её сияние.

Итак, какова одна из самых рутинных составляющих процесса рисования на ZX Spectrum?

Читать дальше →

Raiders of the Lost Art: затерянный мир графики ZX Spectrum

Конец 80-х не случайно называют Золотой эрой в истории испанской игровой индустрии. Испанские игры для ZX Spectrum тех лет занимают особое место в коллекции любого фаната. Cлова Dinamic, Opera, Topo звучат для него не менее внушительно, чем Imagine, Ocean, Code Masters и Gremlin. И, если последние мы помним, прежде всего, по играм по мотивам фильмов-блокбастеров, то игры испанских производителей, греют душу многих фанатов игр ZX Spectrum своей красочностью и многообразием цветной графики. И неспроста заставки именно испанских игр занимают самые верхние строчки в рейтингах игровой графики всех времен для ZX Spectrum.

“Game Over 2” by Snatcho (1987)
“Game Over 2” by Ignacio Ruiz
Tejedor “Snatcho”
(1987)
“Hundra” by Raul Lopez (1988)
“Hundra”
by Raúl López (1988)
“Comando Tracer” by Raúl López (1989)
“Comando Tracer”
by Raúl López (1989)
“R.A.M.” by Roberto Potenciano Acebes “Ace” (1990)
“R.A.M.” by Roberto Potenciano
Acebes “Ace”
(1990)

Казалось бы, откуда такое изобилие услады для глаз фанатов ZX Spectrum?

Очень долго это было для меня настоящей загадкой. Да, широкая дистрибуция ZX Spectrum Испании и конкуренция издательств на рынке игр, безусловно, сыграли свою роль, но то же самое было и в Великобритании. Да, испанские классические художники известны всему миру, и Испания даст фору многим странам по развитию изобразительного искусства. Но как-то это запросто не вяжется. Кажется, что в формуле «Широкое распространение ZX Spectrum + художественные традиции страны = доминирование на графической сцене» не хватает какого-то слагаемого.

Чем же было это слагаемое? Ответ на вопрос пришел ко мне в 2013 году. Это слагаемое – Microhobby.

Читать дальше →

Процедурная графика на ZX Spectrum

Статья была написана в августе 2011 года для не вышедшего журнала krik12.


Краткая история

На демопати ASCiI 2008 впервые и пока единственный раз в истории ZX сцены был проведён конкурс процедурной графики. В нём приняли участие всего два человека, я и Tiboh. Я также предлагал проведение конкурса на ArtField 2009 и сделал работу, но инициатива не была поддержана другими участниками. Ещё одна работа для ZX Spectrum от n-Discovery была выставлена на Chaos Constructions 2009 в совмещённом конкурсе, вместе с работами для PC. Таким образом, дисциплина процедурной графики успела немного засветиться на ZX сцене, но пока не получила поддержки и популярности. Тем не менее, думаю, что она могла бы немного разбавить традиционный набор ZX конкурсов, и потому расскажу о ней подробно.

Читать дальше →