Новая версия Спектрамина - ещё точнее

До конца года собираюсь выпустить новую версию Спектрамина, с уточненными таймингами и точной эмуляцией «снега» фирменных машин, точной/«красивой» эмуляцией Пентагона (с глитчами/без в демах Краски и EyeAche2), опцией альтернативных таймингов для фирмы и Пентагона, эмуляцией недокументированных видеорежимов Timex и, возможно, эмуляцией Timex TC2068 (с AY и 24кб ПЗУ с расширенным Бейсиком).

Распространяться она будет приватно, среди тех, кто поддерживает разработку донатом и выполнением тестов на реальных машинах. Просьба к донаторам — отписаться в личку, сообщить сумму и дату доната.

D!Halt'2018 w!nter edition


Итак, всего три недели осталось до самого ожидаемого для российского демосценера события наступившей зимы — DiHalt'2018 winter edition.
Самое время бросать все дела (ну или заканчивать как можно скорее), готовить работы, вносить предоплату, путешествующим налегке покупать билеты на поезд, а владельцам машин готовить свои автомобили — этой зимой пути ведут в Нижний Новгород.

DiHalt'2018 demoparty будет проходить 4-6 января 2018 года в загородном коттедже «Аляска», вместимостью до 35 человек. Время заезда с 12:00 (4 января) до 12:00 (6 января). Даты специально подобраны таким образом, чтобы у иногородних гостей и участников оставалось в запасе 2 дня на обратную дорогу.

Коттедж расположен в деревне Хабарское, что в 30 км. от города Нижний Новгород (GPS: 56.182702, 43.444054)

Сразу оговорюсь, что 35 человек — не окончательная цифра; организаторы в любом случае разместят всех — правда, остальных уже с меньшим комфортом. Приоритет комфортного размещения в первую очередь за девушками и детьми, а далее за теми, кто внес предоплату заранее. Размер предоплаты — 4000 руб/чел, при этом в неё включено проживание за все три дня, полное питание, и даже алкоголь для желающих (коньяк). Кроме того, при численности гостей свыше 25 человек сумма будет снижена (часть предоплаты при желании будет возвращена).

Фотографии partyplace доступны по этой ссылке.

Вас ждут просторная гостиная (совмещённая с зоной показa работ), 10 номеров (туалет, душ в каждом номере), бассейн с водопадом и гидромассажем, сауна, оборудованная зона для приготовления шашлыков, летняя веранда с местами для курения.

Обширная конкурсная программа для 8bit и современных компьютеров, тематические realtime-конкурсы (проводимые непосредственно на фестивале за ограниченное кол-во времени), online-голосование, интернет-трансляция всего происходящего, а так же некоторое количество сюрпризов, о которых пока умолчим:)

Список всех конкурсов, формы для приёма работ и голосования — events.retroscene.org/dhl2018

Удаленное участие и голосование не только разрешено, но и категорически приветствуется!


Список гостей и полезная информация

Обзор работ с Out of Compo 2017

В этом году я не смог участвовать в компо. Но Шурана поддержать обязан, поэтому отбираю у всех обзорщиков хлеб и масло. Я не профи пиксельарта в целом, так и спектрум-графики в частности, так что буду рубить правду-матку совершенно субъективно. Так как проголосовать я тоже не успел (был за рулём два дня), буду еще и оценки ставить. Можете их приплюсовать и перераспределить места.




Читать дальше →

Как продолжать жить, не переставая програмить; или - живём в плагине WC

Жизнь в среде накладывает свои ограничения на любое творчество.
Ибо — ты в песочнице, созданной её творцом.

Но, не будем о риллайф, всё это и так всем знакомо. Поговорим о среде, в которой работают плагины для WildCommander, и о том — что и как там можно использовать настолько резвым и эгоистичным кодерам как мы с вами.

Речь будет о только что законченом мною плаге, под названием MaxiClock.
По сути, плаг представляет собою флип-часы.


Читать дальше →

Демки с известными артефактами/глитчами/траблами и ещё о Eye Ache 2

Люди, а накидайте, плиз, в комменты ещё демки с известными артефактами/глитчами/глюками/траблами?

Пока что у меня единственная демка (не считая EyeAche2 и Kpacku с их правым столбцом), которая имеет сдвиг на бордюре и которая лечится сдвигом такта начала растра, это Confusion. Всё остальные работают на одних и тех же настройках без проблем. Включая OverRelaxed, Rage, AcrossTheEdge0, BreakSpace.

И, кстати, фух. Я таки увидел на видео с реала тот же глитч в EyeAche2, так что вопрос с правильностью моей эмуляции решен. Кому интересно, можете глянуть: youtu.be/M8pQ66J4FA8?t=412, лучше на скорости 0.25 на полном экране — видно, что в правом краю мерцают полоски на темных участках.

К тому же я нашел, как это можно пофиксить в эмуле, не прибегая к обратной логике PUSH и сдвигу начала растра — достаточно убрать сверхточную эмуляцию видеоконтроллера Пентагона, и считать, что если до вывода следующей полоски растра после такта записи в память остался один такт, данные из видеопамяти для следующей полоски в этом такте уже не читаются. А то в этот такт видеоконтроллер успевает иногда обновить атрибут (или пиксели), и — привет, глитч. Конечно, для разработчиков лучше, чтобы было как на реале, а для юзеров — чтобы было красиво, так что можно сделать и опцией.

Результаты Конкурса Best Basic Game 2017!

Всем привет! Подошло к концу голосование и я рад сообщить имена нащих победителей! Первое место и приз в 4000 рублей получает автор Михаил Жучков с игрой Sokoban. Второе место и приз в 3000 рублей получает автор Сергио с игрой Micey. И третье место и приз в 2000 рублей получает автор Тимофей Минятов с игрой Pohishenie. Поздравляем авторов с победой!