Мой ДиХальт 2018

Я, собственно, не был уверен что вообще стоит писать отчет в этом году, к тому же он будет попахивать очередным «плачем ярославны». Меня весьма печалит что я использовал эти три дня достаточно не эффективно, а ведь готовился я к этому событию за несколько месяцев.
Но, обо все по порядку.

Читать дальше →

Арт-проект "Недотыкомка"

Многие уже накануне пати почувствовали подвох и заподозрили ненормальность происходящего, и теперь, когда DiHalt 2018 закончился, я бы хотел объяснить, что и зачем сделала наша небольшая и скромная художественная группировка Dibiliki.




Читать дальше →

Как перестать кодить и начать патчить

Итак, я продолжу рассказы на тему портирования игр с других платформ на систему ZX Enhanced (TS Config).
Цель cейчас прежняя – Sega Master System. Будем уточнять понимание системы путём патча игрового кода некой игры. Не Соником единым :)

Давай верно настроимся. Здесь будет код, здесь будут байты. Давай drum ' n ' byte.


Итак, на этот раз я взял цветастую игруху с Сеги – Ottifants. Обьем – 256К. Исходников – нет, работаем с бинарём. Цветная – ураган. Платформер. Смешная :)
Буду юзать наработки Сонника.


Читать дальше →

Sonic - from SMS to TS Config

У меня никогда не было приставок.


После выпуска РасМаn я начал искать – что ещё есть из аркад, которые были бы очень популярны, и подходили под мои требования для переноса – z80, интересная игра, хотя-бы минимальное техническое описание для разбора кода. Заодно поиск шёл не только по аркадным кабинетам.
Метался я много – смотрел в сторону РС8000, оценивал код игр под 8080, да много чего перебрал.
Оказалось, что «всё не так просто» ;) По аркадам – дичайший зоопарк по оборудованию.
Да, часто линейка игр использует свой стандартный набор оборудования. Но при этом часто это однотипные игры.
В аркадах часто используются по несколько процессоров, и довольно часто — разных типов. Например – 68000 и z80, либо же z80 и z80, один 6502 и т.д. и т.п. Точно так-же – народ не лимитирует себя и в звуке. Использовать несколько АУ, комбинировать АУ и ФМ чипы – это нормально. Использовать второй процессор сугубо для генерации звука – это тоже нормально :) Некоторые аркады используют больше двух процессоров.
Довольно интересно и не привычно – многопроцессорные 8бит системы? Неожиданно!

Читать дальше →

WGC: Sonic The Hedgehog

Итак, свершилось!


Представляю Вашему вниманию свой очередной порт.
На этот раз портирована игра с приставки Sega Master System — Sonic The Hedgehog, часть первая.
Эта игра входит в десятку самых лучших, и самых любимых на этой приставке по мнению большинства обзоров.

Данный релиз — это версия специально для нашего Недельного Игрового Компо, и НЕ ИМЕЕТ выбора этапа. Следующий релиз будет выложен после компо, во избежание :)

Читать дальше →

DiHalt 2018, 7-8 июля

DiHalt
Друзья! Приглашаю на самое опен-эйр демопати в нашей стране DiHalt 2018.
Мероприятие как обычно пройдёт на окраине Нижнего Новгорода, на берегу чистого лесного озера. Прекрасный 2-дневный отдых под открытым небом с погружением в демосцену. Традиционная конкурсная программа (более 2х десятков конкурсов) под любые компьютерные платформы.
Если ты художник, музыкант или программист, то постарайся не пропустить наш фестиваль. Для софа-сценеров будет отдельная уютная площадка с чатом, видео-трансляцией и онлайн-голосованием.


Некоторая инфа под катом