Довольно странно, что эта новостьпрошламимовсейнашейкомпании. А жаль.
Не следим, значится, за творчеством друзей! :) Это не правильно.
Итак, Денис Грачёв, довольно известный гейм-девелопер, выпустивший за последний десяток лет совсем не только лишь одну Alter Ego, и совсем не только под спектрум, и не совсем сам —
Тьма… смертельно холодная тьма.
Ощущение одеревяневшего тела, пошевелиться невозможно.
В вате окружающей тьмы что-то вдалеке попискивало, ощущался гул и слабая дрожь.
Зрение понемногу начало возвращаться, начали различаться равномерные красноватые помигивания надо мною. Что это? Овальная крышка…
О, чёрт. Разбудили.
Выход из гибернации. И я на корабле.
Но почему так темно и тихо? Почему при выводе из гибернации меня не окружают медики?
Странно.
Сразу за релизом С= распишу, как реализован режим мультиколора для С64.
Смотреть/скачать демо
Это стандартный режим видеоконтроллера комодора, и один из любимых на демосцене.
Итак, задача — сконвертировать оригинальный формат экрана С64 в режиме мультиколор для вывода в видеопамять zx enhanced (ts config).
Напомню, что результатом должна быть линейная адресация с тетрадой бит на пиксел, указывающих на цвет точки.
Сразу скажу, что разбирал я стандартный формат, для которого нашлось приличное количество качественной графики в оригинальном формате.
Всего лишь месяц спустя проведения пати, я наконец-то добрался до небольшого обзора работ. Несмотря на то, что написать и высказать некоторые соображения хотелось прямо с момента публикации работ, не всегда получается осуществлять задуманное достаточно оперативно. В целом, мнение, высказанное с задержкой, сильно отличается от свежего впечатления от только что показанных работ. Успеваешь приглядеться, подумать, обнаружить детали, которые некогда было рассматривать в голосовании на пати, в чем-то разочароваться, а на что-то, напротив, взглянуть заново.
Известный теперь как «системный динамик», а то и просто «пищалка», PC Speaker появился на свет в 1981 году вместе с первым персональным компьютером IBM. Наследник нескольких поколений больших компьютеров для серьёзных дел, он с рождения был предназначен лишь для подачи простейших системных сигналов, и не мог достойно проявить себя в озвучивании главенствующих на домашнем рынке развлекательных программ. Сильно уступая звуковым чипам специализированных игровых систем, пропадая в тени вскоре появившихся продвинутых звуковых карт, он поддерживался многими разработчиками по остаточному принципу — как опция, выдающая хоть какой-нибудь звук при отсутствии лучших альтернатив. За нечастыми исключениями, через спикер проигрывались грубо упрощённые, полностью одноголосые версии мелодий, изначально сочинённых для гораздо более мощных устройств.
Музыкальный альбом «System Beeps» написан для PC Speaker с использованием той же базовой техники из старых игр, и согласно типичной формуле ретро-компьютерного около-демосценового творчества призван раскрыть многие годы оставшийся неисследованным потенциал этого простейшего звукового устройства. Собственно послушать результат и составить своё мнение об успешности данного мероприятия можно на Bandcamp или в видео ниже, а дальнейший текст углубляется в устройство спикера, историю проекта и способы достижения подобного результата для тех, кто хочет знать больше.
Первая половина статьи была опубликована в последнем номере замечательного журнала ЗаРулём, а вторая написана по следам свежего релиза нашей новой игры GLUF. Но т.к. они дополняют друг друга я решил их объединить в одну. В ней нет ничего нового для мастеров кода и гуру из 90-х годов, это скорее поток мыслей на тему мультиколора, скрола и попытки их объединения который может быть будет кому-то интересен :)
После того как вышла наша новая игрушка Old Tower мне почти сразу же посыпались просьбы рассказать, как же удалось добиться такой плавной и яркой картинки на нашем старичке Speccy. Ну что же, берите чай и печенки и вперёд!
Привет, друзья!
Представляем вашему вниманию макет календаря на 2019 год. Очень просили особенно иностранцы, поэтому присутствует вариант на английском языке. Вы можете его распечатать самостоятельно за небольшие деньги в любой рекламной полиграфии.
Макет создан для печати на формате А5, перекидной, фотография и месяц на отдельных страницах.