+5.31
17 читателей, 33 топика

50 лучших дем за последние 1000 дней. Часть 2. 40-31

Предыдущие статьи:
Вступление
Часть 1. 50-41


sq:
Сразу предупрежу, что в этой части, помимо богохульства и критики генеральной линии партии, в рецензиях Альфа местами будет проглядывается обсценная лексика (по-нашему — чистый, благой мат). Править его и наступать на толстое горло Джаббы Хата у меня не хватает ни смелости, ни совести. Поэтому, снабдим эту часть обзора рейтингом «18+». Вопрос об уместности такой лирики считаю не дискуссионным: Альф употребляет мат куда более уместно и благопристойно, чем большинств из нас — русские литературные слова. Поэтому, если кого-то это смущает, пишите в комментариях. Мы это проигнорируем.

Также, на этот раз, в некоторых обзорах мы с Альфом поменяемся местами. Не везде, но иногда сначала буду говорить я, затем он. У него получается смешнее и интереснее, поэтому ставить мои рецензии после его — это как выпускать после Боба Дилана группу «М-BAND». Или «Краски» какие-нибудь. Не наши «Краски», а те, ихние. В общем, слово толстому. Не Льву, а на этот раз именно нашему. С ударением на первый слог.

alff:
Привет, сценушечка.
Возвращаемся к обзорчику. Еще один кусманище демоактивности бывших постсоветских нердов и наших заграничных не менее задротов, а ныне уважаемых отцов семейств и работников нефтяных-газо-мясо корпораций будет обозрано мной. Я, как уже писал выше, не претендую на объективность и на глубокое изучение вопроса (я не вникаю кто и насколько качественно делал). Что вижу, то и пишу (а если кто меня видел вживую, то помнит, что вижу я примерно на полтора метра в радиусе своего живота). Итак очередные 10 дем.


Читать дальше →

50 лучших дем за последние 1000 дней. Часть 1. 50-41

Предыдущие статьи:
Вступление


alff:
Здрасьте, сцена.
Вот тут начинается моя часть обозрения. Давно, признаться, я не обзирал дем-то — во мне накопилась порядочная куча обзорна, и сейчас я выплесну её на ваши давно окрепшие ума (вы готовы? Open you mind, did ya?)
Начну с наболевшего. Будут же уже вовек прокляты попы и капиталисты!
Теперь к демам:
(т.к. часть дем я уже не помню буду смотреть и писать)…
Еще хочу отметить, что я не буду разграничивать демы написаные руками, запиляторами и прочим. Я даже вникать в это не буду.

sq:
Прежде всего хотелось бы сказать несколько слов о списке дем в целом. Как мы видим, самыми активными за это время оказались g0blinish/DenPopov (для понятности и удобства будем не разделять их, а считать одной группой). За 1000 дней они сделали аж 8 дем, одну из которых — вместе с introspec'ом (In memoriam V.N.N.) и одну — с nyuk'ом (Multimatograf X invitation). По четыре демы сделали thesuper, gemba boys, alone coder в коллаборации с hprg (к слову говоря, очень многие демы сделаны именно в ассоциации с кем-либо), и, опять же, introspec. Последний, на самом деле, сделал пять дем, но одна из них — Andy W. с 3BM OpenAir 2014 — на поуете не выложена, так как ещё не доделана до конца. По три демы выпустили поляки из speccy.pl, наши соотечественники kpacku, hooy-program в одиночку (без Alone Coder'а), Hacker VBI и AAA. Что интересно, демы ААА сосредоточены преимущественно в конце списка. Мы договорились с вами не рассматривать этот список как рейтинг, однако, этот факт как минимум говорит о том, что слова ААА о самом себе и своём творчестве («такого на спектруме ещё не было», «вы все недопрыгиуаете», «ни один кодер так не сможет» и т.п.) — не соответствуют действительности. Конечно, это и так все понимали, но всё же.
Итак, самые активные группы сделали по 3 демы (некоторые чуть больше).
Таким образом, выходит, что самые активные группы делают приблизительно по одной деме в год. Много это или мало? Предлагаю вам самим дать ответ на этот вопрос.

И начнём наш обзор.


Читать дальше →

50 лучших дем за последние 1000 дней. Вступление

Обзоры.
За всё время существования спектрумовской демосцены уже много раз было сказано о том, что все мы делаем на спектруме то, что делаем — исключительно по той причине, что это приносит нам удовольствие и удовлетворение. Кто-то из нас получает больше удовольствия, кто-то меньше. Кто-то, как, например, Alone Coder — не получает совсем, работая исключительно потому, что это необходимо. Но, в любом случае, денег мы за это не получаем вообще. Какой-то славы и известности, в общем-то — тоже.

Что же нам остаётся?

Читать дальше →

"Демосцены, которые нас порадовали в августе-декабре 2011 года" by alff/cpu

Необходимое предисловие:
Эта статья была написана Альфом в 2012 году для журнала Крик-12. Актуальность статьи, в известной степени, уже не так высока, как на момент написания, однако свежий и неординарный взгляд на демы, обзоры на которые нигде больше так и не были опубликованы, до сих пор представляет живой интерес. Предлагаю вам вернуться на 3 года назад, вспомнить, как жила и чем дышала тогда, в конце 2011 — начале 2012, спектрумовская демосцена. Если захочется пересмотреть какую-то из дем — по клику на картинку откроется ютуб. Если захочется оставить под ней комментарий — по клику на название демы откроется её страница на pouet.net.

Наконец, хочется предупредить всех читающих, что статья, как и все остальные работы автора, в некоторых местах содержит нецензурную брань, а также разжигание межрелигиозной розни. Поэтому, если вы религиозен, или вам ещё нет 18, как Биличу — лучше воздержаться от чтения.

Итак, с нами alff/cpu. Ему и слово.


Периодичность журнала накладывает некоторый отпечаток на обзор демо, как можно заметить если дочитать до конца их всего 7. Это немного, но и немало — это ровно столько, сколько их было сделано.
В этом тексте я просто посмотрю на них и напишу, что я думаю об этих демо. Не вдаваясь в подробности кода, музыки, графики… Просто, что я увидел или не увидел. Надеюсь кто-нибудь дополнит меня или напишет что-то свое, или опять же не напишет.
Вероятно, в этот раз я буду серьезней чем обычно, не знаю почему.


Читать дальше →

Выдержанные тона

Здесь уже не раз и не два писали о том, что в основе любой демки лежи… Кхем, простите, в основе любой ХОРОШЕЙ демки, которую не стыдно будет потом пересматривать по три раза в день, лежит прежде всего идея. Опс, и снова простите! Я хотел сказать «в основе любой ХОРОШЕЙ демки вышедшей в ТРЕТЬЕМ тысячелетии.»

Беда в том, что идеи в голове у каждого могут быть разные. И, как правило, эти идеи звучат лучше именно в черепной коробочке — реализация обычно подкачивает. В связи с этим в нашем уютном сообществе и возникли споры про код, анимацию, дизигн и «упасигоспадефлоу».

В общем, в связи с этим, я постараюсь быстро, по-своему, обьяснить своё понимание демодизайна. И рассмотрим, мы прежде всего, то, какими красками (оу, случайный каламбур) можно покрасить дему, чтобы ничто в ней не выглядело… выпирающе.

Читать дальше →

MORE

Я хочу ещё раз написать про амбицию.

Моя амбиция довольно проста. Я хочу нащупать способ делать такие демо, которые не будут больше принадлежать спектруму, так же как лучшие олдскул демы знают за пределами родных платформ, так же как самые лучшие демы на PC больше не принадлежат PC. Как самые лучшие демы становятся уже не совсем даже и похожи на демы. Когда я говорю такие вещи, мне часто возражают, что у нас говно компьютер, что у него мало цветов на точку, недостаточно памяти, и убогие вычислительные возможности. Мне говорят вести себя скромнее. Мне говорят, что обгорят крылья и можно больно ушибиться. И, в общем, я не делаю вид, что все эти соображения не имеют места быть. Спектрум был сделан в 1982 году. Я как бы догадываюсь, что технология под капотом немного устарелая.

И иногда даже мне начинает казаться, что я и правда мечтаю о какую-то фигне.

Читать дальше →

Мистификация дезавуирована! Ветер дул из другого места!

Вот что мировые новостные агентства растиражировали в своих телетайпах:

Сенсационное раскрытие мистификации века!

Всемирно известный инопланетянин AAA выступил с заявлением:

Эту дему полностью от и до сделал я — алешенька. Я подговорил сирила выложить её от его лица, специально сделал с ошибками свойственными новичкам. Это я сделал чтобы выявить дву личных людей не любящих Алешку на этом портале. У меня все получилось! Спасибо Сирил, что подыграл!

Конечно же дему такого уровня никто из Вас тут сидящих не сможет сделать на запиляторе. Потом что дерево это 30 спрайтов, а ваабще было 60. Дом со шторой 6 спрайтов, одного знаменитишего на весь мир художника стиля Анима. А надписи, это более 10 фаз ручной ААА работы. Вылеты придуманы из головы. Вообщем эта дема занимает 100 кб. В остатке 20. Тут нереальных 2 дневный труд. Конечно я специально сделал дерево и штору в заскок. Цвета сделал подобно демам новичков, бесвкусно черно белые. Но музыка и общая оранжировка все равно вытянула эту дему.

Учитесь, дети делать демо!

Неразгаданным остаётся другое: каких именно тайных целей достиг AAA ? Под какими личинами этот Янус демосцены скрывается от излишнего внимания прессы? Кто его прямые виртуалы? Может быть те, о ком мы слышали, но никогда не видели? А может быть это ты?

За дизайн

«Дизайн» — это почти что самое изнасилованное слово у демостроителей.

Больше чем над словом «дизайн» надругаются только над словом «флоу».

Поэтому довольно сложно обсуждать демодизайн с людьми, некоторые из которых думают что «дизайн» — это рюшечки на занавесках, вторые — что это когда всё одним цветом покрашено, в то время как третьи, наоборот, считают что «дизайн» — это когда дема нравится твоим друзьям ватману и кульману.

Читать дальше →