Понять Демосцену за 14 дней. День шестой (перевод)




«День пятый. Основы кодинга» ← • → (переводим)


Мы переводим и адаптируем гайд «Teach Yourself Demoscene in 14 Days» от Psenough. Остальные главы читайте по тегу #14days.
Мнение переводчиков может не совпадать с мнением автора.

День шестой. Инструменты и ресурсы.

Демо можно делать по-разному. Одни предпочитают кодить с нуля, другие для облегчения используют различные инструменты. Доступно великое множество программ, начиная от коммерческих (например, Maya, 3DS Max, Photoshop), заканчивая бесплатными или с открытым исходным кодом. А ещё есть так называемые демо-утилиты. Они сделаны демосценерами для облегчения создания демок. Эти инструменты крайне важны, если вы трудитесь над небольшой по размерам работой. Некоторые группы пишут утилиты для себя, а другие выкладывают исходники. Тем самым они привлекают пользователей и улучшают свои утилиты. В любом случае, конечная цель – это сделать больше хороших демок.

Читать дальше →

zx memas



«Однажды ранним вечером наткнулся я на паблик
И повалил тут юмор специфичный...»


Нашел я, значит, вот такую страничку в ВК: https://vk.com/zxmemes, где точной струйкой свежего хумора точно бьют в лицо всем посетителям. Досталось и мне, как гласило:

Читать дальше →

Hype Logo Compo 2



После первого конкурса прошло уже 2 года. За это время многое произошло, все мы поднакопили опыта и идей, да и народу на демосцене и на хайпе прибавилось. В связи с этим почему бы нам не замутить новый конкурс логотипов?

Читать дальше →

Понять Демосцену за 14 дней. День пятый (перевод)




«День третий и четвертый. Основы графики и музыки» ← • → «День шестой. Инструменты и ресурсы»


Мы переводим и адаптируем гайд «Teach Yourself Demoscene in 14 Days» от Psenough. Остальные главы читайте по тегу #14days.
Мнение переводчиков может не совпадать с мнением автора.

День пятый. Основы кодинга.

Изучать программирование в наше время не так уж и сложно. Есть тонны книг и бесплатных курсов. Кто-то даже собрал все ссылки на одной странице.

Читать дальше →

Мнения экспертов по работам AFMC December 2016 / January 2017

AFMC December 2016 / January 2017

Всем привет. Месяц подходит к концу, а значит настало время подвести итоги второго конкурса Artfield Monthly Compo December 2016, по воле новогоднего неадеквата плавно и ненавязчиво объединившегося с January 2017.

Но мир не пошатнулся и, как показали результаты, непоправимых последствий внеплановая накладка за собой не повлекла. Участники получили достаточно времени, чтобы спокойно отшлифовать конкурсные работы и довести их до пристойного уровня. Мнения наших экспертов – главное тому доказательство.

Для тех, кто пропустил самое интересное, напомним, что главной темой второго AFMC стали музыка и графика, а если точнее, каверы во всех смыслах слова. Художникам было предложено представить на суд экспертов и сочувствующих альтернативное пиксельное видение обложек музыкальных альбомов. Музыкантам же предстояло создать собственную версию известного трека под любимую платформу.

Наши эксперты

Как и в прошлом месяце, креативные интерпретации конкурсантов будут оценивать не сторонние люди, а профессионалы, тонко чувствующие истинную ценность работ. В этом месяце у нас была графика и музыка, поэтому в экспертах самые разные люди. Это добавляет интригу, так как придётся оценивать все работы.

Андрей «nyuk» Маринов
Организатор демопати «Мультиматограф», кодер, владелец сайта retroscene.org, создатель Запилятора и Events. Да и просто хороший человек.

Артем «wbcbz7» Васильев
Кодер и музыкант, в каком-то смысле даже человек-пароход, практически в одиночку настрогавший несколько демок и поднимающий MS-DOS сцену из анабиоза.

Дмитрий «moroz1999» Пономарёв
Ценитель пиксельарта, создатель и идейный вдохновитель онлайн-каталога графики и музыки для ZX Spectrum zxart, а также ведущий обозреватель работ с демопати на Хайпе.

Сергей «MmcM» Косов
Один из главных музыкантов на chiptune-сцене, в представлении не нуждается.

Татьяна «Veksell» Пивень
Пиксельарт художник и по совместительству администратор крупнейшего сообщества ВКонтакте, посвящённого пиксельной графике .pixel.


Читать дальше →

lvd

Сегодня я узнал из разных надёжных источников, что lvd достал некоторых постоянных участников до такой степени, что на днях они собрались и втихую его забанили. То, что lvd регулярно шатал лодку знают все кто регулярно читает Hype. Призывы забанить lvd, в общем, мелькали достаточно регулярно уже несколько месяцев, но вот такого ожесточения, чтобы число желающих забанить превысило число нежелающих — это нечто новое.

В общем, я хочу сказать одну вещь. Не любить lvd — в общем, нормально. Даже забанить за неконструктивное поведение — почти ОК (хотя в разные моменты, у нас тут бывало много людей в неконструктиве, если всех их банить — можно будет закрывать сайт). Но ОК, я даже готов с этим согласиться, с оговорками и примечаниями.

Но. Ребята, извините за банальность, мне стыдно говорить прописные истины, но. Банить втихую — это говно. Банить втихую — это примерно как признаваться вслух, что ничего по-настоящему криминального вы за lvd найти не смогли, а просто забанили, потому что достал. Примерно по этой же схеме blastoff забанил тред 3bm на zx-pk.ru. Примерно по этой же схеме банили и продолжают банить на других ресурсах.

Hype делался не для того, чтобы всем со всеми соглашаться. Вот это ваше решение — это приговор Hype. Ваши благие намеренья ведут в места не столь отдалённые. Сегодня мы фактически признали себя таким же говном как lvd. Подумайте об этом.

Понять Демосцену за 14 дней. Дни третий и четвертый (перевод)


8-Bit Bach, автор — Ignacio Prini Garcia, 2013. zxart


«День второй. Поиски призвания» ← • → «День пятый. Основы кодинга»


Мы переводим и адаптируем гайд «Teach Yourself Demoscene in 14 Days» от Psenough. Остальные главы читайте по тегу #14days.
Мнение переводчиков может не совпадать с мнением автора.

День третий. Основы графики.

Человека, который отвечает за создание графики в демо, называют художником. Чтобы стать успешным художником, вы должны получать кайф от рисования и периодически ловить вдохновение. С инструментами для рисования проще — к данному моменту их количество колеблется где-то у метки «по горло».

Читать дальше →