Multimatograf 2017

Фрагмент для конкурса Realtime 8Bit Music Cover
events.retroscene.org/files/mf2017/mf-music-1.mp3
events.retroscene.org/files/mf2017/mf-music-1.ogg
events.retroscene.org/files/mf2017/realtime-music.zip
Время на работу: 3 часа (до 18:00 29 апреля)

Тема Fast & Wild: Сколько нужно демосценеров, чтобы вкуртить одну лампочку
Тема 53с: Киберпанк, который мы заслужили
Время на работу: 24 часа (до 12:00 30 апреля)

Тема ZX Paintover:
events.retroscene.org/files/mf2017/Scetch_39_17-512.png
events.retroscene.org/files/mf2017/zx-paintover-scetch.zip
Время на работу: 3 часа (до 16:00 29 апреля)

Multimatograf 2017: -5-й день пати



Интересная составляющая демопати — realtime-конкурсы, работы на которые создаются прямо во время пати. Почему? Потому, что это весело и драйв. Вот очень хороший мотивационный пост от moroz1999 . Да и по тегу realtime у нас кое-что есть.

А я расскажу о реалтаймах, которые пройдут непосредственно на Мультиматограф 2017 демопати.


Читать дальше →

Thinking in Binary: The Making of HoustonTracker 2

На недавнем Revision 2017 один из главных активистов однобитной музыки, utz (irrlichtproject), выступил с докладом об истории разработки им трекера HoustonTracker 2 для 8-битной (на Z80) линейки графических калькуляторов Texas Instruments — TI-82, TI-83 (TI-82STATS), TI-83+/84+/SE. Рассказ довольно мало касается собственно трекера, музыки, и однобитного синтеза звука, но даёт очень много интереснейших подробностей о самой платформе и сложностях, поджидающих новичков на пути её освоения.

Доступна видеозапись доклада на английском языке, без субтитров. Под катом выжимка основных положений.



Читать дальше →

Multimatograf 2017: -10-й день пати



Мне кажется, у некоторых сценеров сложилось впечатление, что с Мультиматографом ничего не происходит. Тишина какая-то. Так вот, это не так. И главная цель топика — разрушить это суеверие. Ну и освежить площадку для обсуждения.

Читать дальше →

VT2i и другие чиптюновые VSTi

Краткий обзор моих свежих VSTi-плагинов, предназначенных для внесения элементов чиптюна в музыку для широких масс, либо создания полных стилизаций под чиптюн в современных аудиоредакторах типа FL Studio, Reaper, Cubase, и им подобных. Все они объединены общей концепцией брутального минимализма, отсутствием GUI (интерфейс предоставляет ваша DAW) и полностью открытым исходным говнокодом.

Изучаем.


Читать дальше →

Понять Демосцену за 14 дней. День девятый. Proof of Concept. [перевод]




«День восьмой. Достижимые цели» ← • → (переводим)


Спасибо за ожидание, мы продолжаем перевод и адаптацию гайда «Teach Yourself Demoscene in 14 Days» от Psenough. Остальные главы читайте по тегу #14days.
Мнение переводчиков может не совпадать с мнением автора.

День девятый. Proof of Concept.*

*(прим. пер. — термин, у которого нет устоявшегося перевода на русский язык)

В текущий момент вы знаете, чем будете заниматься на демосцене. Напишете трек, нарисуете логотип, создадите 3D-объект или придумаете алгоритм эффекта.

Настало время засунуть лень подальше и поработать. Независимо от прошлого опыта, держите в голове одну банальную вещь: кто угодно может стать экспертом в любой области, занимаясь ей более 10 000 часов. Сложно чему-то научиться, не совершая ошибок. Так что не бойтесь ошибаться. Как было сказано раньше: ошибайся чаще, ошибайся лучше, ошибайся, пока не достигнешь успеха.

Читать дальше →

Фестиваль ретро-компьютеров ArtField'2017! (*Касик вернулся к организации)


Приглашаем на 14-й фестиваль ретро-компьютеров ArtField'2017!!!
Дата проведения фестиваля 3-4 июня. На этот раз фестиваль будет организован в прежнем формате, в первую очередь ориентированным на историческое наследие и творчество на базе ретро-компьютеров,
а не на сомнительные молодежные течения, далекие от компьютерного искусства и демосцены в частности.
В этом году доступно онлайн-голосование events.retroscene.org/af2017 которое будет суммироваться вместе баллами гостей фестиваля. Так же традиционно заработает видео-трансляция, для тех участников, кто не сможет приехать к нам в гости. Видео-трансляция начнется заранее, в нулевой день фестиваля, для тестирования и для тех кому интересен сам процесс подготовки фестиваля.После первого дня фестиваля, по традиции все желающие гости смогут выехать на природу и пообщаться в неформальной обстановке у костра. Вообщем все будет организованно в лучших традициях demoparty!
Приезжайте в гости, присылайте свои работы, участвуйте вместе с нами в этом интересном событии нашего города!
До встречи на фестивале ArtField'2017!!!