+5.31
17 читателей, 31 топик

Итоги 2016 согласно Pouet



С новым годом, Hype! Мы тут уже давно умираем-умираем, но всё никак не помрём, поэтому приходится иногда писать новые посты. Сегодня я, с некоторым запозданием, но всё же, очень хочу показать вам несколько картинок.

Как всегда, перед новым годом, мы с друзьями идём в баню рассмотриваем свежие топы Pouet. Можно долго обсуждать, что в этих топах правильно и что — неправильно, но важнее в этих топах не абсолютная справедливость, а то, что они позволяют нам смотреть на какие-то общие тенденции на сцене и сопоставлять несопоставимое, то есть, более-менее объективно сравнивать последний год сцены с годами предыдущими и глубокомысленно по этому поводу размышлять.
Читать дальше →

Chaos Constructions 2016: ZX Demo

Я не силен в коде, поэтому оцениваю демы больше как простой зритель и могу где-то наговорить технических глупостей. Этот год превзошел по уровню работ даже предыдущий, который, как мне казалось, уже сложно превзойти было. Не знаю также, как какие работы воспринимались на пати — мы уехали слишком рано в этом году, и работы в первый раз я смотрел уже с автобуса через запись трансляции.




Читать дальше →

Making of Sosochi 2016

Не ждите в этом мэйкингофе технических деталей и всяческого матана. Их там нет, да и неоткуда взяться. Вместо этого мы с Тейлом попытались описать настроения, которые гуляли в головах и вокруг них во время работы над демой…

Читать дальше →

Демо-архив вышел из беты

Привет!
Хочу тебе сообщить, что новая (по сути — третья) версия демо-архива вышла из бета-тестирования.
Потрачено по сути полтора месяца на разработку нового сайта архива.

Итак, что нового имеем?

Читать дальше →

Итоги 2015 согласно Pouet

logo done by keops

Как я уже делал в прошлом году, мне хочется подвести итоги года для ZX-сцены, как она выглядела с точки зрения Pouet. Но в отличиe от прошлого года, я хочу начать в этот раз не с топа спектрумовских дем, а с топа вообще всех демо за этот год.
Читать дальше →

BASE-X 2015

Когда ребята сказали, что будут делать осенью бейсик компо, я даже их уже и отговаривать не пробовал. Когда столько людей хватаются за возможность помучаться с одним из самых тормознутых диалектов одного из самых немодных языков в истории всего, волей-неволей начинаешь подозревать, что это не с ними что-то не то, это со мной что-то не то.

Это как раз тот случай когда я очень рад оказаться неправ.

Вышло и правда на удивление интересно.
Читать дальше →

Как за месяц выучить zx basic и написать дему или making of “white stars”. Часть #1

Записи велись во время написания демо со 2 ноября 2015 года.

Напомню, 7 сентября 2015 года, было объявлено забавное и необычное демокомпо — BASE-X. Необычность его в том, что принимаемые на компо демо должны быть написаны исключительно на zx basic. Интерес к бейсику есть, о чём говорит не нулевое количество демо, написанных на бейсике и возникновение компо — это весьма закономерное событие.

Мне всегда был интересен бейсик с точки зрения простоты понимания его непрограммистом. А уж что может быть проще, чем реализация бейсика на zx spectrum? Фактически, не являясь программистом, взять и что-то написать на бейсике — довольно просто и я уже не раз предпринимал попытки (EVM — 3bm openair 2011, 3bm heartbeat — 3bm 2015) что-то сделать по-быстрому, используя обрывки воспоминаний из детства и первый попавшийся гаджет под рукой — Nintendo DS с эмулятором ZX Spectrum. Но ведь всегда хочется чего-то большего и цельного, а не просто попытка попищать бипером и показать что-то на экране. А после выхода таких замечательных продуктов, как Silabba, Back to basics и Silent attraction зудеть стало еще сильнее…


Посмотрим, что там назудело?