Фак программисту. Или как понять свой старый код

Не так давно я вернулся к разработке zifi. Этот код был позаброшен больше 9 месяцев назад, и тогда я… устал продолжать :)
Но — не забываю, есть старые проблемы, есть вновь найденные неудобства. Надо фиксить, надо развивать.
Оболочка полезная вышла.
Но, ччёрт, столько времени прошло…
Как понять свой старый код через год? И как писать так, что-бы его можно было пОнять позже?

Читать дальше →
  • avatar
  • [просмотров: 11143]
  • 102
  • +18

Разработка для Atari 2600 в браузере

Крайне интересный сайт для тех, кто хотел бы освоить программирование для Atari 2600. Содержит реализованную на HTML5 связку из эмулятора и интегрированного с ним ассемблера с хорошими отладочными возможностями, а также 36 примеров прекрасно документированного кода — начиная от простейшего, типа hello world, продолжая постепенным ростом сложности и освоением аппаратных средств платформы, и заканчивая довольно сложными этюдами, такими как классические трюки с выводом текста и 6-значных десятичных чисел (на 2600 очень трудно отображать текст) и отображением дороги в перспективной проекции, как в гоночных играх. Не обойдён вниманием и звук, поддержка которого также присутствует. В общем, всё, что нужно, чтобы начать писать собственные игры или демо.

Среди интересных возможностей — ассемблер умеет показывать время выполнения команд в тактах, что очень актуально для 2600, где вся работа с графикой напоминает по своей сути мультиколор или бордюрные эффекты на ZX Spectrum.

Напоминаю, что несмотря на близкую к предельной древность (1977 год) и крайнюю ограниченность технических средств (например, всего 128 байт ОЗУ и штатно максимум 4096 байт ПЗУ для программы), на платформе существует довольно активная сцена, создающая немало интересных продов. Прекрасный выбор для поклонников минимализма в поисках самых крупных и самых остроугольных пикселей.

Посетить незамедлительно!

DiHalt Lite 2017

DiHalt
Друзья! Уже через месяц, 6-8 января, в Нижнем Новгороде состоится очередной зимний фестиваль DiHalt Lite. В данном контексте Lite означает облегчённый и более неформальный вариант проведения мероприятия.

Как обычно, мы соберёмся в одном из коттеджей в пригороде. Тем не менее, постараемся организовать видео-трансляцию и онлайн-голосование. Конкурсная программа, по сравнению с летним фестивалем, тоже немного урезана.

Платформы будут по-прежнему разделены на HiEnd, LowEnd, и нечто среднее LowEnd Enhanced. Новогодние гифты можно релизить заранее, мы с радостью покажем их на пати.

Есть вопросы? Обсудим!

Всем лучи добра и счастья!
  • avatar
  • [просмотров: 9592]
  • 102
  • +18

Сом вордс абаут WCT-пати


Вот и прошло (или еще нет? я уже запутался) самое нелепое пати года. С самого начала всё шло наперекосяк: правила менялись, сроки сдвигались, сайты взлетали, сайты умирали… Многие вообще не верили, что будет хоть что-то. А ведь было. Целых тринадцать работ нам показали, а значит, пати состоялось (или еще идет?) В общем, спасибо Mihip . Не так уж много патей в этом мире (гомерический закадровый смех). Рад, что ты решился влезть во всё это.

Скачать все проды можно здесь: http://info.wctpie.ru/wctpie_2016_works.zip
Посмотреть в браузере здесь: http://wctpie.ru/расписание/архив/ 
Проголосовать тоже можно. Вроде бы. Или нет.

UPD: Уже нет. Потому, что уже есть результаты.

А вот мое личное мнение на всё это.

Demoscene photo

картинка для привлечения внимания

Почти каждый из нас на любом демопати делает кучу фотографий и видео и всё это цифровое богатство оседает на hdd\ssd\etc… И в самом лучшем случае где-то на отдельных ресурсах можно найти ссылки на отдельные галереи. Но было бы однозначно лучше, если бы мы могли найти все фотографии с любых мероприятий в одном месте…

Читать дальше →

"Unhinged" trackmo engine

Ну, пока в соседнем топике разбирается многопоточность, посмотрим на такую гораздо более простую вещь, как систему управления событиями в трекмо.

В этом топике я опубликую двиг, разработанный для «Unhinged», и использованный позже как обслуживающий в «Марио».

Зачем это? Дело в том, что пресловутое flow требует от дизайн-мейкера постоянно вводить как новые эффекты, так и их развитие в процессе своего течения.
Соответственно, код демо должен быть настраиваемым — предоставьте себе контролы, которые позволят вам менять внешний вид того же эффекта, который уже на экране. И применяйте их в течении демо именно в тот момент, когда они будут иметь максимальное воздействие на зрителя.

ДАО ГОВОРИТ :)
Главная цель движка трекмо — это Контроль выполнения демо.
Контроль должен быть реализован изменением состояния кода демо в процессе её выполнения (показа), путём изменения значений памяти в её подпрограммах в нужный нам момент, либо изменением вызываемой процедуры (что может быть переходом в следующую часть).

Читать дальше →

Making of "Back to Basics"


Вступление
Я давно мечтал написать полноценное демо на бейсике.

Еще в середине 90-х, экспериментируя на своем «Ленинграде», я делал пиксельный вертикальный скроллинг спрайта 8х3 знакомест с использованием кастомного шрифта и системной переменной CHARS.

В конце 90-х это вылилось в попытку организовать некое соревнование по бейсик-демо между пермскими спектрумистами из 4D и LFG. Кажется, даже пара демок была выпущена тогда, но свою работу я так и не закончил. После чего все исходники были утеряны.

Читать дальше →