+4.47
18 читателей, 45 топиков

Demoscene photo #2



Upgrade через Downgrade


Часть первая «Demoscene photo» от 02 августа 2016 года

Пришло время подвести итоги, проанализировать содеянное и решить что делать дальше.

За 9 лет сообща мы собрали и сохранили огромное количество фотографий (более 20 тысяч). Не буду утверждать, что все фотографии достойны сохранения и большинство из них сохранено только потому, что они есть. Также уверен, что не все фотографии могут и должны быть в общем доступе да и удалить-то мы всегда успеем, а вот сохранить (особенно фотографии до 200x годов) нужно постараться.

Решив в 2016 году сохранять фотографии в гугле, а как я писал ранее, был всё-таки небольшой выбор хостеров который минимально удовлетворял потребностям, мы общими силами заливали фотки с различных мероприятий. Изначально архив фотографий собирал на личном аккаунте — это оказалось неудобно и впоследствии я всё достаточно оперативно перенёс на аккаунт бренда. Не знаю как сейчас, но раньше можно было делать не личные аккаунты, а аккаунты бренда с подтверждением через владение каким-либо доменом. Что уж там у гугла в кишочках произошло неизвестно, но каким-то волшебным образом отдельный вход в этот аккаунт мне стал недоступен…

Что случилось? →

Аппаратное демо

Демосцена в контексте демо/интро обычно ассоциируется с программами. Это верно даже для большинства работ в наиболее «отмороженной» номинации Wild demo, о которой я писал в прошлой статье. Однако, до появления микропроцессоров и повсеместного распространения цифровых решений, была целая эпоха, когда никого не удивляло, что изображения и даже анимационные эффекты создавались при помощи электронных схем не содержавших процессора и, соответственно, программы. В этом году мы добавили на Chaos Constructions конкурс на эту тему и данной статьей хотелось бы подсказать потенциальным авторам несколько направлений «на подумать».

Читать дальше →

Копаясь в дисках Commodore 64: SPBNEWS 1993 года

SPBNEWS ScreenshotНедавно на одном из старых дисков для Commodore 64 обнаружился исполняемый файл SPBNEWS, представляющий собой noter с текстом, описывающим новости на питерской C64 сцене. Это — одно из немногих свидетельств существования C64 сцены в России, так что, думаю, имеет смысл его сохранить. Привожу текст и ссылки (spbnews.prg и видео). Итак, текст:

Читать дальше →

Wild demo - дичайший из демосценерских конкурсов

«Совершенно бесполезное, отвлекающее умного человека от продуктивной работы и, вероятно, сжигающее множество часов ценного времени… Это искусство в чистом виде».
/ из комментариев к demo Freespin /


Продолжая цикл статей [1, 2, 3] о демосцене и демосценерских конкурсах, в преддверии Chaos Constructions'2025 хочу рассказать о конкурсе с самыми, пожалуй, свободными правилами — Wild demo. Возможно, узнав о таком конкурсе, кто-то захочет в нём поучаствовать.

Изначально демо писались почти исключительно под популярные компьютеры, поскольку это позволяло работам широко распространяться и быть увиденными максимальным количеством людей. Однако, с ростом доступности сетей этот критерий стал менее значим. Особенно этому поспособствовала возможность распространять видео — ведь работу, созданную даже для очень экзотического устройства, таким образом может увидеть множество людей, это устройство даже не имеющих.

Описанные изменения привели к тому, что стали появляться демо буквально «для всего» — от редких компьютеров до калькуляторов и даже принтеров. Постепенно стало общепринятым, что на конкурс Wild demo выставляются работы, которые не проходят по правилам на другие конкурсы.

Читать дальше →

Commander X16

Хотя я не фанат современных компьютеров которые косят под ретро но, наблюдая за проектом Commander X16 (автор идеи — 8bitguy ), постепенно проникаюсь к нему тёплыми чувствами. Связано это с тем, что софт, который под него пишут, платы расширения, которые выпускают — всё это в комплексе выдержано в очень правильном духе и направлении, что можно оценить по этому видео: www.youtube.com/watch?v=MBVIHhTdBww



Читать дальше →

Ещё слово о процедурной графике

Не так давно я публиковал здесь небольшой обзор по работам в жанре процедурной графики и, в частности, призывал поучаствовать в конкурсе. Упомянутый мной конкурс на фестивале Chaos Constructions состоялся — было представлено семь работ размером до 1кб, о которых, особенно о двух собственного изготовления, я и хочу рассказать.

Первая моя работа называется Way и написана для платформы Sony Playstation 1 (PSX) на ассемблере MIPS R3000.



Читать дальше →

Два слова о процедурной графике

Среди многочисленных демосценерских конкурсов, которые традиционно входят в программу различных demo party, незаслуженно недооценённым, на мой взгляд, является конкурс процедурной графики (procedural graphics). Смысл этого специфического вида компьютерного творчества — формирование статичного изображения при помощи короткой программы. Стандартные ограничения на размер — 4кб, 1кб, 256 байт.

Связана недооценка, думаю, с тем, что конкурс одновременно не вполне понятен как тем, кто любит демки (поскольку процедурная графика статична), так и тем, кто любит картинки (т.к. процедурная графика не позволяет нарисовать что хочешь). И всё же, его популярность хоть и медленно, но растёт.

Читать дальше →

Демосцена

"… особую пикантность придаёт тот факт, что всё это по сути бессмысленно..."
/ sq/skrju /


из демо 'We are demo' для Commodore 64, 2020 год)

Чаще всего, попытки объяснить людям, что такое «демосцена», начинаются со слов «компьютерное искусство...». Однако, даже по вопросу о том, что такое искусство, во все времена не было единого мнения. Явление, о котором пойдёт речь, называют искусством скорее в том смысле, в каком говорят об искусстве токаря или плотника, а не скульптора или художника. Что, конечно, не означает, что одно хуже другого.

Слово «демосцена» («demoscene») мало того, что не переводится на русский язык, но даже и на английском имеет не вполне очевидный смысл. Если со словом «demo» всё интуитивно понятно — оно происходит от слова «demonstration» («демонстрация»), то со словом «scene» всё куда сложнее. Своим появлением оно обязано вовсе не театру, как могло бы показаться, а возникшей в конце 1970-х практике нелегального распространения и взлома программного обеспечения, главным образом — компьютерных игр.

Читать дальше →

Из интервью с KF/Triad

Пока монтировал видеозапись своего рассказа про демосцену, невольно посмотрел ещё несколько раз демо Red Storm by Triad (1992 года, на Commodore 64). После чего, решил нагуглить подоплёку социально-политического посыла этой работы.


Оказалось, что в 1994 году один из авторов Red Storm — KF / Triad, дал довольно любопытное интервью diskmag'у "Revealed" (N4). Приведу цитату, с переводом:

King Fisher /Triad (Швеция, 1972 г.р., купил Commodore 64 в 1986-м, первая party была в 1987-м, в 1988 присоединился к Byterapers, затем к Mute 101, Royalty, Rebels и, наконец, к Triad).

Читать дальше →

Копаясь в дисках Commodore 64...

На днях закончил снимать (с помощью Kryoflux) образы примерно сотни 5.25" дисков (преимущественно с Commodore 64), которые у меня лежали с начала 1990-х (пришлось прорезать уйму индексных отверстий, поскольку обычные дисководы принципиально не могут читать перевёрнутые диски).



На удивление, значительная часть прочлась. Не прочлись преимущественно те, которые у меня и в те времена, по-моему, плохо читались. Кому любопытно, могут скачать архив здесь (позже уберу).
Там игры, различные утилиты (копировщики, музыкальные и графические редакторы и т.п.), демки, cracktro.

Конечно, большая часть этого в том или ином виде есть в сети, однако некоторые вещи, полагаю, уникальны, так как представляли собой релизы групп типа Fairlight, Ikari и т.п. именно как полные стороны дисков, которые затем рассылали обычной почтой в другие страны (так они и попали к нам в СССР). Т.е. в комплекте шла, например, игра, оформление каталога, cracktro, noter (комментарии группы) и иногда ещё какие-либо бонусы. Вот, например, директорий (тогда мы говорили «каталог») стороны такого диска:

Читать дальше →