Первые компы

Всё началось с того, что на уроках мы копались в калькуляторах.
Друзья притащили на уроки МК 61, журналы, и мы забивали программы до получения полного EГГОГ :)

Штука была неплохая, и пол часа забивания кодов выливались в 10 минут игры. Позже с родителями мы купили уже жирный кальк Мк 52


Бомбовая вещь, особенно с блоком расширения памяти (БРП), в котором находились разные неюзаемые проги :)

Потом у товарища с Мк61 отец спаял Радио-86 РК, такой большой гроб с «монитором», в который мы забивали коды из журнала моделист-конструктор. Странный аппарат, но было интересно.

Развлечение было ещё то, но! это было ДОМА!

В тот момент мы всей компанией ходили на курсы программирования в вычислительный центр на заводе «Магнит», где производили цифровую электронику и компьютеры типа ЕС1841.

Но всё затмил комп, который появился у одноклассника из нашей компании — РОБИК.

Кассеты, FIST на вылет, всё такое :) 48к и бипер, но со встроенным кемпстоном. Смотрели всё на цветном телевизоре.
Чуть позже подобный аппарат был и у меня, но он уже был отстой — 48 и без АУ, и был продан ради поездки к RST7 и Maxi в Харьков.

Школа закончилась, я поступил в Смелянский техникум, и тогда-же мы приобрели Оризон-Микро, производства местного завода Оризон.
48к, бипер, ч/б монитор.



Этот чёрно-белый монитор был со мною всё время.
На первом курсе (а это был 91й год) мы с однокурсниками начали изучение бейсика, и вскоре выяснилось что он сильно медленный. Друган начал копать паскали, я — ассемблер. Летом я полностью погрузился в асм.
Моё постоянное перемещение из города где я учился в родной (а это было каждую неделю) вылилось в постоянный обмен новьём на кассетах.
Чуть позже мы с отцом нашли человека, который паял Спектрумы на продажу и заказали контроллер дисковода — благо разьём сзади оризона был.
Гигантским шоком для меня было услышать AY. Музыка из Stormlord — до сих пор одна из самых любимых.
А мою отвалившуюся челюсть друган вспоминает до сих пор ;) Покупка AY стало делом жизни или смерти!
Родители не могли нарадоваться этим чудесным звукам, постоянно звучащим из моей компьютерной комнаты ;)


Началось азартное время переноса кассетных игр на диски. Лупил я нещадно, копировал, ломал, делал загрузчики, заполнял свои пустые диски адаптированным «новьём», перевозил туда-сюда, а редкие поездки в Киев на радиорынок показали, что кроме игр и системных программ существует целый класс программ — ДЕМО.
Насмотревшись, наслушавшись, полазив по играм и повыдирав из них музыки и эффектов, я сотворил свою первую демонстрашку, которую посвятил своем городу — лучшему на земле! ;)
Ну а как ещё её назвать..?

Предлагаю скачать, послушать тогдашние хиты. В деме всё абсолютно было стырено, вплоть до эффектов :)

Шёл 1993й год…

А как было у ТЕБЯ?

28 комментариев

avatar
Я учился программировать на МК61. У меня были написаны всякие разные программы, типа «говорящей» посадки на луну и т.п. Я составил список всего что я мог написать на экране и прочесал англо-русский словарь Миллера в поисках слов, которые можно было написать на экране. Самой продвинутой программой был небольшой интерпретатор чего-то типа BrainFuck, для которого был написан спец редактор, чтобы ввести этот BrainFuck в память, и спец интерпретатор, который мог потом это внутреннее представление проиграть.
avatar
хех, так ты тоже «калькуляторщик»!
avatar
для которого был написан спец редактор

А говорил, что ты никакой не спец ;)
avatar
Чёрт, таки застукали!
avatar
А я всетаки начинал со спека. У друга был 48к с мафоном и чернобелым телевизором, с инверсной яркостью) Кстати досих пор гадаю что это за спек.
— Маленький тонененький, с резиновыми узкими кнопками но не оригинал. Целиком черный и кнопки черные. с вдавлеными надписями.
Потом уломал родителей купить и мне свой первый спек. это был сразу 128-й ленин, но без музпроца и дискокрута (впоследствии все подпаивалось)
avatar
Ну раз уж пошла такая пьянка, первый компьютер, на котором я написал программу был, старый добрый…



…ATARI 65XE ;)
avatar
Да вы, батенька, я смотрю — буржуй! :)
avatar
Дооо ;) С учётом того, что это ещё и 1987 год был,…
avatar
…на самом деле дома появился Брестский Байт только в 1990 году :)
avatar
Мне «SINTEZ-2» только в 93-м купили. И прибавить два года без монитора. Т.е. реально у меня машина появилась дома только в 95-м. Дальше был Scorpion256, а потом и PC.
avatar
Можт Нафаня? правда у него не резиновые кнопки :(
avatar
Моим первым компом был вот такой зверь:

С магнитофоном «Электроника». Без монитора. Целых 2 года я вбивал команды бейсика на слух. Да, да… то самое «трудное детство» с долгой загрузкой с магнитофона и восьми-битными игрушками на кассете. Грузил их, слушал музыку. Почти как вчерашние iPod/Walkman ;)
Потом случилось чудо! Мне подпаяли к телевизору RGB вход. Но! Все цвета были инвертированы. И первой программой была та, которая после загрузки экрана проходила по видеопамяти атрибутов меняя значения.
Положение значительно смягчалось тем, что я ходил в автомодельный кружок(в дворце пионеров), который буквально стенкой соприкасался с компьютерным, а их преподаватели, к счастью, дружили между собой. Таким образом мне был открыт доступ в компьютерный класс где стояли XT-шки, а также была сеть из MSX-2(КУВТ) с «учительской» машиной Sony(и цветным дисплеем!). AlphaRoid, Firebird(HiNoTori), Zanac, Usas и др. — навсегда останутся в моей памяти!
avatar
PheeL , как это? «Без монитора. Целых 2 года я вбивал команды бейсика на слух. „
avatar
Вот так. Нажимаешь кнопку, раздаётся щелчок. Команда введена. Какая команда введена было понятно по описанию раскладки. Проверка работоспособности осуществлялась через вывод звуковых команд BEEP разной тональности и продолжительности в заданных местах программы(эдакий ZX-GPIO :)) Понятно, что никаких серьёзных вещей при таком подходе даже на Бейсике не напишешь, но как разминка — вполне.
avatar
PheeL , впечатляет :)
avatar
Когда нельзя, но очень хочется, ещё и не такое придумаешь :)
avatar
1993 год, я пошёл в первый класс, и мама купила мне компьютер. Вот такой.



Подключался он к антенному входу телевизора. Каждый вечер после сериала «Просто Мария», мне можно было подключать его, и делать всё, что хочется.
Магнитофона у меня никогда не было. Я брал его у друзей по двору. Кассеты были. А потом в 97 году появился дисковод.
  • sq
  • +5
avatar
Моим первым был Кворум 64, практически в таком же форм-факторе, корпусе от УКНЦ. Особенностью было то, что после включения он выводил картинку в инвертированном виде, однако это исправлялось кнопкой INV, которая аппаратно производила инверсию сигнала.
Также в нём был SOFT-RESET, который, вероятно просто делал NMI с исправленным обработчиком — как правило программы выходили по RESET в бейсик, где их дальше можно было поковырять.
avatar
О, у меня такой же был, я подключал к нему дисковод и АУ, а потом спалил, перепутав 12 и 5 вольт :)
avatar
эх, было время… «знакомство» началось когда учился в питерской гимназии (с.петергоф), вроде 89й или 90й год — там были МСИксы — круть неимоверная! там же и МКшки пробовал — развлекались написанием игрух и балистических вычислителей :) потом был спек 48й, 128й, ИБМки 286, 386, 486 — подключал к телевизору :)
ностальжи в общем :)
avatar
Странно об этом говорить в теме, которая толкует об очень старых компах, но первым моим компьютером был вот этот Toshiba Satellite:

Винда 98-я, 700 мегабайт на винте и самое главное — привод для чтения компакт-диска.

Но потом меня повергло в шок то, что, оказывается, есть такие компьютеры, которые читают игры с аудиокассет! Правда, тогда я так их воочию и не увидел.

Зато увидел на уроке информатики старые, как дряхлый дуб, компы отечественного производства. Не знаю, как они называются, но мне удалось их увидеть только в текстмоде. И ещё там был клавиатурный тренажёр «Голодный ворон».

А ещё были восьмибитка Haili LM-888 и Brick Game с восемью играми. Это если не говорить о том, что дед был радиолюбителем — но из всего того, что он держал у себя на балконе, мне были интересны только осциллографы и всякие детальки, которыми можно было играть. Паял же я всего-то пару раз в своей жизни…
avatar
это вот такое игровое?


я с приставками практически полностью не знаком :)
avatar
Зато я знаком. По крайней мере, сейчас. =)

И да, именно такой. С чёрным картриджем.
avatar
Первым моим компом был Celeron 2400мгц, Windows XP, 256 мб RAM. Программировать я учился в кружке на Pentium 200MMX, потом разбирался с 286-ми, затем узнал про спек, далее Апогей, ЮТ. ЧЯДНТ? Похоже время идёт в другую сторону.
avatar
Ностальгия! комент про нафаню почему то не туда воткнулся, хотя тыкал кнопочку ответить конкретному Котософту.
avatar
48-й спектрум, где вместо sinclair research ltd. было написано amstrad. Комп был самопальный, корпус был спаян из фольгированного стеклотекстолита и покрашен белым. Ну а потом уже появился тот самый 128-й на из под которого вышли почти все проды EI и PCB. Недавно почти запустил его, но при попытке исправить глюки в нем, немного попалил его (
avatar
А, да, первую неделю после покупки 48-го спека, были проблемы с подключением его к тв и так же как и PheeL на слух извлекал из него звук =)
avatar
муахха, напомнило. году в 1989 или в 1990 у нас в школе открылся первый класс с Атари. заодно там же валялись MK-52, я вбил туда же «Охоту на лис», но у БРП на хватило места на программу, херилось джва байта и поэтому игра не работала как надо.

а вообще — Атари дало нехилые уроки и как бы не пырхалась школота, что Спектрум лучше, но свою тупость они чотко продемонстрировали. Живой пример тому Atrapa.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.