Понять Демосцену за 14 дней. День девятый. Proof of Concept. [перевод]




«День восьмой. Достижимые цели» ← • → (переводим)


Спасибо за ожидание, мы продолжаем перевод и адаптацию гайда «Teach Yourself Demoscene in 14 Days» от Psenough. Остальные главы читайте по тегу #14days.
Мнение переводчиков может не совпадать с мнением автора.

День девятый. Proof of Concept.*

*(прим. пер. — термин, у которого нет устоявшегося перевода на русский язык)

В текущий момент вы знаете, чем будете заниматься на демосцене. Напишете трек, нарисуете логотип, создадите 3D-объект или придумаете алгоритм эффекта.

Настало время засунуть лень подальше и поработать. Независимо от прошлого опыта, держите в голове одну банальную вещь: кто угодно может стать экспертом в любой области, занимаясь ей более 10 000 часов. Сложно чему-то научиться, не совершая ошибок. Так что не бойтесь ошибаться. Как было сказано раньше: ошибайся чаще, ошибайся лучше, ошибайся, пока не достигнешь успеха.

У каждого из нас возникает страх перед неизвестной задачей. Это нормально, многим людям не хватает уверенности в своих силах.

Некоторые привыкли сначала подумать над решением, прежде чем приступать к задаче. Тратить время на размышление о лучшем подходе — хорошая привычка. Но она бесполезна, если не сесть и не начать делать.

Если у вас не получается просто думать, попробуйте использовать доску или старую добрую ручку с бумажкой. Рисование поможет мозгу сделать концепцию цельной. Не нужно ничего изобретать — просто набросайте эскиз или список идей. Составление списка задач или диаграмма тоже подойдут. Даже самый простой график может быть чрезвычайно полезным для контроля над хаосом в голове.

Заставляйте себя работать над задачей хотя бы 5-15 минут каждый день. Даже если это размышления о текущем положении дел или незаметный штрих. Сядьте и попробуйте что-нибудь набросать. С каждым разом вы будете тратить всё меньше времени на исправления. Если же постоянно откладывать дела «на потом» — «потом» не наступит.

В том случае, если свежий пустой проект вгоняет вас в депрессию, попробуйте созидать хаотично. Сыграйте пару случайных нот, нарисуйте непонятную фигуру. А потом попробуйте вложить в это смысл. Прекрасный способ оформить невнятную идею.

Попытаться создать прототип — лучший способ добиться успеха. Не надейтесь, что результат будет в точности таким, как вы представляли у себя в голове. Не нужно от этого страдать, по крайней мере, это уже не пустота. Даже если вы решите, что это полный шлак, в процессе его создания вы узнаете что-то новое, что пригодится вам в будущем. Любое действие в жизни даёт нам неоценимый опыт.

В конце девятого дня вы должны осознавать важность прототипа и немного понимать, как избежать проклятия лени демосцены.

Написано ps при поддержке cxw, Danny and hardy. Идея текста — Saga Musix. Перевод и адаптация — atf.
Мы готовим текст в Телеграфе, консультируемся с Главредом и проверяем в Орфограммке.



«День восьмой. Достижимые цели» ← • → (переводим)

3 комментария

avatar
Сложно чему-то научиться, не совершая ошибок. Так что не бойтесь ошибаться. Как было сказано раньше: ошибайся чаще, ошибайся лучше, ошибайся, пока не достигнешь успеха.

Насколько мне помнится, pouet наказывает за ошибки(:
avatar
А вот эта часть демокоучинга очень даже полезна, и применима к решению любых комплексных задач, не только к демо. Постоянно практикую все советы, постоянно очень помогает.

Касательно прототипов перефразирую так — если совершенно непонятно, как что-то сделать, и с какого края браться за задачу, не стоит сидеть и ломать голову, как с первой попытки выдать хорошее решение. Для начала нужно сделать просто хоть что-то и как-то, пусть очень неоптимальное и может быть даже совсем нерабочее. Это обязательно сдвинет дело с мёртвой точки, дальше надо просто повторять итерации, пока не получится годный результат.
avatar
Да, на удивление к середине серии пошли универсальные советы. Спасибо за дополнение!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.