Музыкальная теория для демосценеров. Часть 2.


Всем доброго дня!
Прошло боле двух лет с первой части и вот, наконец, появилась вторая! Если вы её не читали, рекомендую её прочитать, чтоб было все понятно. Итак, поехали



1. Введение.
В прошлой статье мы разобрались что такое тональность, мажор, минор, что такое ноты и почему они такие. Сейчас мы продолжим это изучать, но сначала надо определиться, из чего состоит музыка, какие её основные элементы?
Основные части музыки — это ритм, мелодия и гармония.
Ритм определяет расположение элементов музыки во времени. Например, как будут распологаться друг относительно друга бас и бочка, одновременно играть или по-очереди, когда будет вступать аккорд, вместе с мелодией или будет смещен. Ритм создает кач и грув, ощущение движения, желания танцевать и трясти головой :-).
Далее, мелодия. Обычно мелодия играется или солирующим инструментом, либо голосом, если это песня. Чтобы мелодия звучала хорошо, надо чтоб её ноты подчинялись особым правилам, хорошо подходили друг к другу, к ритму и к гармонии. А что же это такое, гармония? Если говорить в широком смысле, то это то, что делает звучание трека хорошим, слушабельным, чтоб все инструменты подходили друг к друга, звучали вместе, а не так как будто каждый играет свою композицию. Если же в узком — то это то, что подзвучивает мелодию — басы, пэды, арпеджио, орнаменты и т д.

2.Простая гармония

Итак, мы поняли, что чтоб музыка звучала хорошо, мелодия и гармония должны подходить друг к другу, работать по одним правилам. Сейчас мы эти правила рассмотрим. Первое, и самое главное — тональность. Гармония должна подчеркивать тональность мелодии. Это самое главное правило написания музыки, без него все остальное — тлен. Как это понимать? Например, у нас есть мелодия в тональности до-мажор (ноты до мажора — до-ре-ми-фа-соль-ля-си). Просто мелодия, без никаких фишек, мы хотим добавить её гармонию, подложку. Для этого мы берем бас, ставим его на ноту До, потому что первая ступень звукоряда — самая сильная. Далее, берем аккорд, в котором будут перебираться 1-ая, 3-яя и 5-ая ступень звукоряда, в нашем случае до, ми, соль. Потому что они тоже сильные и хорошо подчеркивают тональность. Все, если сейчас мелодию включить, то она будет звучать намного богаче, потому что и мелодия и гармония подчиняются одним законам — обе в тональности до мажор.
Повторим ещё раз. Гармония должна поддерживать тональность мелодии. Чтоб поддержать тональность, нужно играть её сильные ступени. 1-ая (наиболее сильная), 3-яя и 5-ая.
То, что мы сейчас разобрали, является основой древней музыки. Вот, хороший пример.


Инструмент называется колесная лира, в нем несколько струн звучат постоянно и их не приглушить. Эти струны — так называемый «бурдон», они настраиваются или в 1-ую или в 5-ую ступень звукоряда. А клавиши настраиваются в ступени звукоряда. В случае с до мажором — бурдон — до или соль, а ноты — до-ре-ми-фа-соль-ля-си. Вот, и если будете играть любые ноты из этих, то вместе с бурдоном, вместе с этой гармонией, вы не будете звучать диссонирующе, все будет более-менее норм.
3.Простая мелодия.

Вы тут подумали, что все просто — поставь аккорд, и играй что хочешь, как хочешь, уже как Моцарт стал, или MmcM, но нет. Мелодия тоже должна подчиняться правилам, а именно — на сильных долях такта должны быть сильные ноты. Что такое сильные ноты мы знаем (1,3,5), а что такое сильные доли такта? Если говорить просто, то это позиции в музыке, когда, если танцуешь под неё, хочется сделать более сильное движение, Например, играет Туц-бац-тиц-хряц-туц-бац-тиц-хряц… и на Туц акцент как-то сильнее, как-то сильнее кач. И поэтому мы ставим ноты до-ре-соль-фа-до-ре-соль-фа. И будет очень круто. Если же говорить более научно, то сильные доли можно описать так. Разделим музыкальный отрывок на 4 части, 1-2-3-4. Часть 1 будет самая сильная, часть 3 чуть менее, а 2 и 4 — совсем слабые. То есть, на 1 мы можем поставить до, на 3 — соль (5-ая ступень), а на 2 и 4 — что нибудь другое, можем вообще ничего не ставить, паузы — тоже важная часть музыки.
4.Практика.
Фух, достали эти буквы, скажите вы, давай уже музыку. И будете правы. Теория без практики ничего.
Открываем вортекс. Я сделал небольшой размер паттерна, чтоб помещался в один экран.

Определимся с тональностью. Пусть это будет ля-минор (ля-си-до-ре-ми-фа-соль или, в трекерной нотации a-b-c-d-e-f-g)
Определимся с сильными и слабыми долями такта. 0 — самая сильная часть трека 16 — тоже норм, 8 и 24 — уже не так. Надо еще понимать вот что, когда мы говорим разделить отрывок на 4 части, мы не имеем в виду весь трек, можно взять любую его часть, например отрезок 0-7. Здесь будет 0 — сильная позиция, 4, тоже хороша, а 2 и6 — не так, на них акцента не будет.
Давайте сделаем простую мелодию. Расставим небольшие немного нот, например так:

Хм, звучит нормально. Но как-то скучно. Давайте добавим нот. Как говорилось выше, разделяем участки на 4 и на сильные доли что-то ставим. Также, надо начинать учиться слышать музыку. Поставьте её на цикл, послушайте, и идея должна прийти вам в голову. У меня, после разных экспериментов получилось вот так.

Ок, давайте гармонизируем этот трек, но сначала надо решить как он будет звучать, пусть будет в стиле бас-аккорд, то есть бу-трр-бу-трр-бу-трр :-)
Начнем с баса. Он будет играть на основных четвертях, то есть на позициях 0-8-16-24, должна играться сильная нота тональности. Пусть у нас играется такие ступени — 1-1-5-1 (A-A-E-A)

Далее, аккорды. AY, как мы знаем, не может проигрывать более трех нот одновременно, поэтому надо имитировать аккорд быстрым перебиранием нот. В нашей терминологии это называется орнамент.
В редакторе они описываются как последовательность смещений по полутонам. То есть, если взять ноту до, и применить к ней орнамент 012, то будет сначала играться до, потом до-диез, потом ре, потом снова до и так быстро по кругу. Но что нам надо играть? Надо надо поддерживать тональность мелодии, ля-минор, то есть, надо играть ля-до-ми (A-C-E). Как нам определить сколько надо смещаться? Это легко, надо взять схему ля минора:

На ней мы видим схему минора, как расположены его ступени и на сколько они отстоят от 1-ой. Нам надо чтоб игрались ступени 1-3-5, смотрим их номера, и видим что они отстоят на расстоянии 0, 3 и 7 полутонов. То есть, пишем орнамент 037. Но насколько универсальный этот орнамент? Как его можно использовать? Очень много где, поскольку мы знаем что структура минора всегда одинаковая, то и орнамент тоже всегда один. Мы просто меняем основную ноту, то есть, нам надо подзвучить фа-минор, ставим ноту фа и применяем к нему 037, ре минор — ставим ре и применяем 037. А если мажор? Не будем углубляться, просто ставим другой орнамент — 047 и идем дальше. 037 — минор, 047 — мажор. Это должен знать каждый музыкант-сценер, даже находясь в шоковом состоянии, например, жена выкинула все спектрумы или сгорела ваша амига (АМИГААААА!!!!!11), если вас спросить «Мажор?», вы должны ответить «047» :-)
Ладно, не будем уходить в даль, продолжим, создадим орнамент, и расположим его где надо, по соседству с басом.

Во, уже звучит хорошо. Давайте добавим ударные. Добавим уже классическую последовательность Бочка-хэт-снеир-хэт (Это трудно словами объяснить, как услышите, поймете :-))

Все, трек готов, осталось сделать его развитие, а именно вступление, где постепенно вступают инструменты, усложнение мелодии, сделать несколько частей и будет круто.
Скачать готовый трек можно здесь: yadi.sk/d/NLtkd1rX3Vx6TV
5. Заключение.

Мы старались, писали трек, но звучит он как-то не так. Все толкётся на одном месте, как будто ты собрался идти, собираешься сделать шаг, но он постоянно откладывается, ты не можешь начать путь, постоянное напряжение, ожидание. Да, такое есть, это потому что в нашем треке нет движения гармонии Она у нас как монумент, стоит, и никуда не движется, ля минор и ля минор. В современных же песнях все по другому, аккорды и тональности сменяют друг друга и тем самым создается современное звучание, но об этом в следующий раз, а пока спасибо за внимание и до новых встреч!

5 комментариев

avatar
Дело, конечно, такое, в написании музыки у каждого правда своя, но статья вызвала желание немного побухтеть.

Ритм — это же не только ударные. Ритм-секция включает бас, и он очень важен, особенно длительности нот и пауз. Грув и кач в основном там. Можно вообще не делать ударные и сделать простейший бас — на каждую сильную долю, или каждую слабую долю. И уже будет два основных, рафинированных вида кача, с огромной разницей.

Вызвало сомнение и 'правило' насчёт устойчивых ступеней (названных сильными нотами) на сильную долю при написании мелодии. Это же будет очень скучно — и ритмически, т.к. синкопы (смещение от сильной доли) звучат интереснее, и гармонически — отсутствие неустойчивости не даёт предпосылки к движению (развитию) мелодии. Наоборот, лучше начать мелодию с неустойчивой ступени, а следующей нотой выбрать ступень устойчивую, и сразу же получим движение. Например, аккорд Am и нота С (третья ступень, наименее устойчивая из устойчивых) одновременно с ним — скучно, а Am, и немного спустя ноты B и C (движение от второй к третьей ступени) — совсем другое дело. Причём этого вполне хватит для создания простой, но приятно звучащей композиции — можно сохранять ту же схему и те же две ноты, но менять аккорды в пределах тональности, типа Am, Dm, F, G. И ещё неусточивая четвёртая ступень (F) будет в тему в подобной мелодии.

Для иллюстрации соображений модуль, первый паттерн по предложенной в статье схеме, второй по описанной выше: shiru.untergrund.net/temp1/am_movement.pt3
avatar
Спасибо за комментарий, да про ритм я этот момент упустил, добавлю в статью, а про устойчивые ступени — я решил рассказать об этом в следующих статьях, ведь дальнейшие развитие (синкопы, музыкальные формы, тяготение) базируется на основе что сильные ноты на сильных долях. То есть, надо сначала освоить базу, а потом от неё отклоняться, добавлять разнообразие, отклонения и т.д. Если сразу давать много материала (Надо ставить ноты на сильные доли чтоб музыка хорошо, но не надо этого делать, чтоб музыка не была скучной), то может образоваться каша в голове и совсем не будет понятно.

Это как чтение по слогам, все мы знаем что это отстой, но через него проходили все :-)
avatar
Спасибо!!!
avatar
Спасибо за урок! Этот урок, и ещё комментарий Shiru хорошо показывают, что самое трудное в освоении трекера, как с любым инструментом, это перетерпеть те недели и месяцы, когда реально получается только одно г. Те кто проходят этот барьер, могут начать получать удовольствие. Но вначале удовольствия маловато.
avatar
Да, раньше было ощущение, когда начинаешь писать трек, что перед тобой стена, бесконечная во все стороны, а за неё надо пройти :-)
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.