NO, COPY!

А сколько было умных слов написано, за год не прочитать! Сколько шнурков сфотографировано. И вот, казалось бы, наконец-то. Впервые за много лет NOCOPY компо. И что мы видим? Целых ТРИ работы. Причем ни один из авторов не участовал в баталиях COPY vs NOCOPY. Они просто сели, и нарисовали. Ну а мы давайте дальше обсуждать, почему NOCOPY графика важна для сцены.

P.S. Хотел написать длинное псто, чтобы вот проняло. А потом подумал, зачем собственно? Ради чего?

67 комментариев

avatar
Мне кажется, что тут происходит типичная путаница между организационными моментами и идейными моментами. Если бы орги взяли весь состав спорщиков, тёпленьких, и бережно провели их на стартовую прямую — ты был бы прав. А на практике, оказалось что орги отдельно, спорщики отдельно, и даже пати — отдельно, в двух разных городах одновременно. Так что же удивительного, что спорят одни, а учавствуют — совсем другие?

Вот лучше чем показывать нам грязные по этому поводу ботинки, попытался бы объяснить, почему у тебя на пати были и демы и музыки и картиночки, почему это выходит не у каждого, кто пробует, как размер пати связан со всем остальным и в нём, в размере ли, на самом деле всё дело.
avatar
нормальные ботинки. по лесу хорошо в них ходить
avatar
Вот, собственно, пример как красиво отвечать на реально неудобные вопросы :)))
avatar
Ну продемонстрируй и ты:
почему ты называешь мои демы грязными а сам ставищь лайки за демы подобного качества?
avatar
Ну, наверное, нужно смотреть какие конкретно демы я называю грязными, а какие конкретно демы я лайкаю, не правда ли?

Я так понял, твой вопрос про вовину работу? Напомни мне, пожалуйста, твою работу в этой же лиге за последний год. Причём, речь не о сложности эффектов, как я уже 100 раз писал, а чисто о внешнем лоске.
avatar
теперь ясно, спасибо. Разговор шел о Reloaded, но из беседы я убедился в том, что у тебя другой взгляд на музыку. Это норма=)
avatar
Мне кажется, что ответ в данном конкретном случае очень простой. Надо больше художников, нельзя рассчитывать, что имеющихся людей хватит на все компо, поэтому у некоторых компо количество работ проседает. На том же артфилде многое очень правильно было сделано — было освещение новостей, был контакт с авторами, были даже денежные призы, то есть едва ли причина в организации компо, как таковой.
avatar
Я не готов отвечать за всю графическую сцену — написанное ниже касается только меня. Отвечу за себя, как один из подначивателей, я испытываю определенное чувство вины, что много болтал и ничего не сделал.
За прошедшие четыре недели я не раз порывался начать что-то рисовать именно из чувства ответственности, как один из апологетов нокопи, кого точно ждали на нокопи-компо. Что-то все время мешало, то после работы я был выжат, как лимон, то алкоголь просил внимания и снятия стресса.
Внезапно я понял простую вещь — я могу делать копи на заказ, под пати, но не дорос до того, чтобы по расписанию подхлестнуть своё вдохновение на нокопи. Этим надо жить, надо из дня в день что-то вынашивать, вызревать, готовить для показа миру, и готовиться самому к реакции на своё порождение.
А что я умею? Что я могу дать миру? Алкогольный трэш с рожами, шурупами в глазах, накаляканными монстрами изо рта? Нокопи пати — это амбиция, это заявленный уровень, которому надо соответствовать. Может быть, у меня слишком много ЧСВ, но взять и сделать всё, как оно само сделается, в этот раз банально не хватило смелости. Мы так много говорили об амбициях и стремлениях, что делать что-то примитивное и пошлое стало морально непросто, хочется дать миру что-то нетупое, а для этого надо стать не собой, в какой-то мере. Нужно учиться, развиваться, нужны силы и устремления, а иногда просто бывает такой период жизни, когда ты израсходован на 146%, когда вечером после дневных рабочих баталий руки опускаются, и ты просто ищешь укрытия, тебе уже совсем не до раскрытия миру.
Мне жаль, что я не сделал хотя бы того привычного минимума, что реально мог, и не поддержал ни decoded, ни artfield. Надеюсь, что лично я тем самым никак не разочаровал пати-организаторов в том, что они делают, просто «творчество по плану» иногда не срастается.
avatar
А между прочим, я согласен на 200%. Чем свободнее формат, тем труднее успевать к дедлайну.
Приходится тащить шлейфы проектов и доделывать что получится к какому получится мероприятию.
avatar
Постмодернизм, цитирование и всё такое. Жаль, проф удалил свои шнурки с галереи — были мысли переосмыслить эту работу.
avatar
Лично меня отпугнула пафосность сего мероприятия. Сломленный мнением уважаемых мною людей я (хоть и не считаю демосцену святыней, на которой должны быть только шедевры, но) постеснялся выставлять работу своего уровня возможностей (типа гусей), а на большее пока не тяну. Для выставления NOCOPY нужна большая смелость, особенно если манера исполнения непривычна. Я же пока зализываю (душевные) раны, после общения с великими (не побоюсь этого слова) и пока не набрался наглости лезть на демосцену опять. Может к концу месяца соберусь… Должен же хоть кто-то собирать последние места. Если это буду не я, то они могут достаться кому-то из вас, ну уж нет, этому не бывать! )
avatar
А я не испугался(:

но после подобного заявления:
Ничто не идеально, наши фильтры тоже. Степов нет, это да, но рефернс найти на удалось. Есть шанс, что конверсия со своей фотогрфии, но это недоказуемо.

возник прекрасный повод проигнорировать пати.
avatar
А покажи картинку? Интересно посмотреть конверсию с твоей фотографии… А степы на конверсию сделать в общем-то не так уж трудно… )
avatar
какую?
avatar
О которой шла речь.
avatar
а… ты про Ауди… Я было подумал, что отказались принять твою работу…
avatar
дам подсказку: нарисованный клипарт
avatar
Формально это типичный коллаж. Коллажи вроде как были разрешены. Коллаж, это когда отдельные винтики не сделаны вручную и не несут общей информации, но сочетаясь в единой работе выражают собственную идею автора. Не пойму почему не пропустили.
avatar
Ну… как я сказал, я не проф и не могу описать идею. Ладно, проехали.
avatar
Причем ни один из авторов не участовал в баталиях COPY vs NOCOPY. Они просто сели, и нарисовали.

кстати, работы похожи на конверсии. Может, кто-то мое мненине опровергнет?
avatar
Ауди слегка похожа на конверсию, остальные вроде не похожи. А как можно опровергнуть конверсию? Разве что степами, да и то не факт…
avatar
пффф, не лей воду на мельницу(:

Если один из оргов испугался запустить Screen Optimizer, то просмотр в нем наводит на сомнения:


avatar
Хорошо. Дай мне архив с прогой без вирусни — буду прогонять. Показывает действительно хорошо, но без оригинала — недоказуемо.
avatar
hype.retroscene.org/blog/377.html
У меня архив с гф качается без вирусов.
avatar
Отсюда забрал спокойно, с гф — орёт на вирусню. Забрал, спасибо.
avatar
глянь в ZX Paintbrush, в нем есть те де фичи — просмотр без атрибутов и оптимизатор(не знаю, как включить).
avatar
Если есть сомнения, то можно посмотреть стадии или спросить у автора под честное слово.
avatar
А если нет стадий и автор мамой клянется?
avatar
Тогда ответственность ложится целиком на организаторов. Лично мне честного слова хватило бы.
avatar
Вот так всегда, вместо того чтобы действовать мы всем расскажем почему мы не действовали и почему вы сами виноваты в том что мы не действовали. Мать вашу, на данный момент я вхожу в тройку лучших nocopy художников на платформе, это дико смешно :)
avatar
Да ладно, безумству храбрых поём мы песню, при таком уровне работ я бы вполне поборолся за 3 место (из 4х работ). Но, положа руку на сердце, говоря «NO COPY» я всегда огорчался не собственно сюжету картинки, а тому, что такие мастера адаптации, как Дайвер или Проф (или Мороз, список можно продолжать и никого не обидеть) не используют свои возможности для создания оригинальных картин (или хотя бы коллажей) — для продвижения своей идеи, а не чужой. Я вполне допускаю интересность соревнования с конвертерами (не согласен с Интроспеком, что не будет идеального конвертера), но боже, такое мастерство работы с цветом и знакоместами на ZX тратить на копирование чужих идей это преступление (а собственно почему? Разве красота не главное по сути в картине? Тут сложно). Вот потому я и ждал суперских работ от этого пати — и не послал своё (э… хм..) на него — чтобы там не было этого ( :-/ ). А послал бы — снизил бы качество пати — тут я согласен с Nodeus. Пафосность этого пати («мы будем год искать источники и степы») предполагала заведомую шедевральность контента.
avatar
У меня в этом году 4 некопии, один ремикс и один ремикс с собственной фотографии. Идеями они не блещут, но я активно двигаюсь в направлении оригинальных работ. У профа за прошедшие два года как минимум больше половины некопий. Васса за свою жизнь только одну картинку скопировала, просто чтобы убедиться, что это технически сложно. Ellvis делает нереальные работы. Craig Stevenson вовсю делает оригинальные работы. Tzerra делает много некопий. John Norton Irr. CVM нередко делает. dman вроде как тоже. Артём kubikámi. mr_r0ckers. TmK. Nodeus.
Сейчас сложнее назвать тех, кто делает только копии, так что, как на мой взгляд — баланс идей и техники сейчас довольно ровный :)
avatar
Мне интересно (на МФ уже была ситуация), а все знают, что я и есть kubikámi?)
avatar
Или ты имеешь ввиду, что в оригинальные работы всё равно просачиваются чужие идеи?
avatar
В оригинальные работы всегда будут просачиваться «чужие» идеи. Можно даже сказать, что всё новое это всегда коллаж из старого. По крайней мере отправной точкой всегда служит нечто из окружающего мира. Про количество работ у авторов я соглашусь. Инфа устарела — не осталось больше авторов делающих только копии, хоть одна некопия, да есть. Как бы такими темпами вообще не остаться без копий. Всегда удручает, когда что-то теряется безвозвратно, что люди, что идеи, что вещи — лучше гармония, да.
avatar
Категория: Платиновые треды Хайпа.
avatar
Количество фотографий ботинок и сочетаний NO и COPY прямо пропорционально платиновости треда.
avatar
Пост, осуждающий переливание из пустого в порожнее за ночь набрал 30 комментариев.
  • sq
  • +3
avatar
Часть тредов в PixelTalks имеют эту особенность(:
avatar
Пост не только об этом. Пост просто озвучивает четкий вопрос — что произошло?
Я на этот вопрос за себя ответил, но я же не один на платформе. Миша вот ответил. А остальные художники?
avatar
А что отвечать? Меня Артфилд никак не вдохновил. Я его не посещал, соответственно работу не вёз. А потребности выставляться везде подряд у меня нет. Хочется рисовать для своих проектов — демы, игры. Чистое нокопи я обязательно еще нарисую (я помню про обещание, но и не только по этой причине), но это будет не на заказ и скорее всего не к дэдлайну.
avatar
Спасибо. Этот фидбек нужен ведь не мне (хоть мне и любопытно), это нужно организаторам, чтобы вообще определиться, какие компо озвучивать и чьих работ ждать.
avatar
Кстати, выставляться интереснее, когда много участников. А я к сожалению заранее знал, что почти никто не выставляется.
avatar
Вот полностью соглашусь. Мне тоже важно, чтобы было много участников. К сожалению, мой любимый реалтайм, как конкурс, изрядно подзавял на пати в последнее время, и соревноваться приходится с 1-2 участниками. Еще чуть-чуть, и соревноваться я буду со своими же работами прошлых лет. Подозреваю, что это одна из причин, почему его не было ни на artfield, ни на decoded. Этот вид уступает 53с, где можно быстро и дешево словить нужный фан за 30 минут, с гораздо более низким порогом вхождения (что благотворно отражается на количестве и качестве 53c работ, кстати).
avatar
Набросок на Артфилд выкладывал в какой-то теме. у самого ни идей ни времени не хватило чтоб его доделать
avatar
Банальное отсутствие времени и мотивации
avatar
На счет отсутствия мотивации я еще соглашусь. Все (почти) мы здесь этим страдаем. Старость не в радость и всё такое. Через пару лет можно объявлять инновационное компо — у кого песок более художественно из задницы высыпается. NOCOPY конечно же.

Но вот отсутствие времени? Правила были объявлены 22 марта 2016. Была б мотивация, а время найти на два с половиной месяца всяко можно.
avatar
Мне все же думается, рано примерять эту маску «Старость». лишнее оно.
avatar
В целом я с тобой согласен. Но куда деваться, если вот лезет оно изо всех щелей. Хорошо хоть, что пока только в пескообразном виде…
avatar
Да, как вариант, старость либо отмазка, либо оправдание лени.

Если говорить самому себе «я — стар и не могу сделать это» и повторять во всеуслышание, то скорее всего спишут со счетов.
avatar
Пожалуй соглашусь. Больше всего мешает лень, на втором месте расслабон после работы (не обязательно напитками), далее старость (болезни, память), далее уже загруженность в день (но если не лениться, всегда можно выкроить полчаса-час в день на продвижение прода), ну дальше форс-мажор наверное всякий и т.п. Вот такой мой список по убыванию мешалок созданию шедевра. :)
avatar
Недостаток времени лично у меня всегда ассоциируется только с недостатком мотивации. Но что такое мотивация? Каждому ведь по-разному надо. Просто пример — у меня за прошлые 7 лет было в сумме примерно 7 недель отпуска, поэтому иногда даже теоретически не хватит никакой мотивации, потому что хобби начинает конкурировать не с другими хобби или проектами, а со сном, например. Или с едой. А иногда реально просто лень, такое тоже случается.
avatar
Сделать работу заранее специально для компо — это мучительно трудно. Вот сделал ты демо или картинку специально для компо, с прицелом на компо (то есть эксклизивно для конкретного пати и расчетом на конкретного зрителя и все такое). Работа готова за неделю. И ты сидишь и ждешь релиза эту неделю. Потому что заранее нельзя никуда выложить. Это АД. Поэтому редко эксклюзивные вещи делают заранее.
avatar
Два месяца — это очень много времени, когда ты знаешь, что ты делаешь.
Когда не знаешь — и два года может мало показаться.
avatar
КРАДИ КАК ХУДОЖНИК

«КРАДИ КАК ХУДОЖНИК» ©Остин Клеон
avatar
Считаю, что должно быть очень просто. Никто никому ничего не должен, на самом деле. Авторы не обязаны писать музыку, графику, демы. Организаторы не обязаны проходить через адовые дни с запарами и всех пинать.
В интересах многих из нас делать всё возможное, но по мере сил. То есть, организатор должен быть готов, что авторы могут прогнать и профакапить целое компо, а авторы должны быть готовы, что на компо пролезут конверсии, нет преселекта, результаты электронного голосования могут непонятно задерживаться, дипломы могут и не прислать, работ может не набраться и будешь соревноваться сам с собой итд. Это — нормально, это жизнь. Просто давайте быть готовыми обоюдно, что сил может на всё банально не хватить, с обеих сторон.
avatar
Можно было бы даже ограничиться только первым предложением.

Это правда — НИКТО НИКОМУ НИЧЕГО НЕ ДОЛЖЕН.
Но всегда есть эти дурацкие «НО».
avatar
а по моему и «но» никаких не должно быть.
однако… высказывают претензии… типа критика…
и тем более «организаторы обещали»…
avatar
Ну, что же. Фидбэк так фидбэк.
Во-первых, два события в одно время — это однозначный fail. Не такое уж у нас на территории ex-USSR большое сообщество, чтобы не договориться друг с другом о датах проведения.

Во-вторых, ограничение в теме — это препятствие, как мне кажется. Да, зрителям легче голосовать, да, это интереснее. Но какую-нибудь предварительно заготовленную работу уже не отправишь, надо рисовать специально для мероприятия, что не всегда получается. И ещё. Всё зависит от того, насколько тема будет близка широкому кругу людей. Например, как показала практика, космос — интересная для авторов тема (хотя я умудрился и это событие упустить, ололо).

Далее. Если посмотреть на распределение всех пати, то тренд чётко виден: лето — самое насыщенное время. Но лично у меня летом несколько иные приоритеты, чем оставаться за ПК вне рабочего времени :) Поэтому заставить себя что-то нарисовать летом — крайне сложно. Да, я понимаю, что «готовь сани летом, а работы на пати — зимой», но как-то не всегда это получается.

Не удивлюсь также, если даже после отмены темы, кто-то не отправил готовую работу только лишь потому что «нееее, ну а что я буду через месяц тогда на Dihalt выставлять?!».

Резюмирую. Объективные факторы: большая концентрация демопати за короткий срок. Тема, которая не нашла оклика у аудитории. Думаю, если бы изначально оставили требование no copy, но убрали бы ограничение в теме, то было бы куда больше работ.

Субъективные: у каждого свой набор. Не буду затрагивать тему отсутствия свободного времени и т.п., потому что это не будет в моём случае правдой. Я здесь, наверное, самый раскованный в этом плане человек. Что же тогда повлияло? Банальная лень, краткая потеря интереса, переключение на другие области. Всё стандартно и типично, в общем-то.
avatar
Вот за развернутый фидбэк спасибо большое. С летом — да, задница, но нам больше приткнуться некуда больше, либо жертвовать всем остальным в угоду компо. Есть вариант один и скорее всего он будет, но об этом позже.

С темой — да, лохонулись, как любит повторять гоблиниш Попов — «амбиции зашкалили». Есть такое, хотелось сделать круто. Не вышло, будем делать просто хорошо в будущем.
avatar
А не было мысли позвать чехов, поляков, англичан в компо? Или была, но отказались из-за нехватки рук?
avatar
Нехватка рук, да. Тупо не было времени делать английскую версию. На следующий год планируем.
avatar
Да не за что.

Добавлю также, что есть ещё такой мифический параметр как «престиж» мероприятия. Лично мне безразлично на всё это, но кому-то — явно нет. Не хочу затевать каких-либо разборов полёта: постфактум это бессмысленно. Но! Работа «Audi» мне тоже показалась конверсией. Что при чётком условии «no copy» выглядит странно. Смысла выяснять, так это или не так — никакого, но некий «кредит доверия» у аудитории тает. Учитывая то, что фестиваль будет (как я понимаю) двигаться в сторону формата а-ля Forest Dump — возможно не так это и страшно (для самого мероприятия).
avatar
Что за форест?
avatar
vk.com/forestdump3
Вроде, они больше не будут делать фесты, и переквалифицировались в музыкальный лейбл.
avatar
Спасибо. Есть такая идея, но отдельно от артфилда
avatar
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.