• avatar diver4d
  • 0
ShM, воспринимай статью целиком.
В плане толкования правил компо — есть большие сомнения, что с организаторами мы говорим на одном языке. Хотя бы для этого эта статья нужна. Сперва договариваемся сами, затем идем к оргам.
  • avatar ShM
  • 0
Я внимательно ознакомился с тремя частями данной статьи. Вроде все хорошо — экскурсы в историю diver'а, в иторию демо и классификации работ как их видит diver. Но я не понял главного — что этим Алексей хотел нам (в данном случае имею ввиду себя) сказать? Для каждого человека чувство прекрасного индивидуально, кому-то домик в деревне, кому-то точные пиксели, кому-то крутая идея. В конечном итоге оценивают именно впечатление от работы, не копи/некопи/коллаж/ещечего. И скажем если художнику еще в какой-то степени не пофиг, что он рисовал с нуля из головы, а кто-то сконвертил за час — то обычному человеку (и мне в том числе) это довольно фиолетово. Так зачем была эта статья? Объясните мне.
  • avatar ShM
  • -3
Недопонимание кого и в чем? Каждый оценивает работу сообразно своим критериям. Если цель была придумать классификацию для zxart — это можно было бы в дисклеймере к тегу написать.
  • avatar plaid
  • 3
Ну это в идеале, проблема в том, что люди всегда в себе сомневаются.
  • avatar diver4d
  • 4
А может просто не надо циклиться на том, что делают другие? И делать то, что нравится тебе и все?
  • avatar plaid
  • 5
Алексей все очень хорошо описал, и это довольно большой труд был. Я со всем согласен, что впрочем, неудивительно, потому как подход очень скурпулезный. Тема эта вечная, и тут можно еще долго рассуждать о том, что стопроцентных оригиналов почти нет. Любая картинка рисуется с чего-то, вряд ли художник, перед тем как приступить к рисованию, пытается закрыть глаза и выкинуть из головы все образы, которые он где-то подсмотрел. Главное, чтобы в работе была техника, чтобы пикселы были расставлены вручную, или же перерисованы в нужных местах. Проделанный труд всегда виден.
Абсолютно так! Именно на это я и хотел указать своими бесконечными copy-nocopy разбирательствами. Вот мы ругаем ААА за ворованную графику, а представьте, как на наши демы смотрят коммодорщики, когда видят известные работы со своей платформы? А если ко всему прочему демо полно лозунгов о собственной легендарности и понтов?
А теперь попробуйте это соизмерить со своим ощущением ЧСВ. Если есть неприятное чувство — значит, я правильно сделал, что эту лодку качал. Если нет неприятного чувства — значит, я реально ошибался и зря баламутил воду, и всё в порядке, ни у кого нет ложных иллюзий в оценке своей значимости. Это персональный вопрос ко всем, ответы писать не надо.
  • avatar diver4d
  • 3
На спектруме достигнуто наверное процентов 10 от того, что мы видим на c64.







Даже в плане техники в 2014 году мы увидели, что есть куда стремиться всем. Про сюжеты, стиль и композицию я уж вообще молчу.
Но тоже в тему, в принципе :)
Классификация нужна только для того, чтобы мы могли говорить на одном языке. Считаю, что дальше этой статьи классификация неприменима — было бы лютым пиздецом устраивать такое на пати, или фашиствовать, пытаясь заставить всех этой классификации как-то следовать :)
Да, выглядит как та еще бюрократия, но если эта бюрократия уменьшит недопонимания, то я за такую бюрократию.
  • avatar diver4d
  • 3
О черт, не тот топик, не тот контекст :-D Я забыл, что здесь о демах.
  • avatar diver4d
  • 5
Рисовать можно по двум разным причинам:
1. Для достижения цели — признание, деньги, самореализация
2. Потому что ты не можешь этого не делать

Я не могу не рисовать. Меня тянет в редактор. Я могу часами ставить пиксели просто так, рисуя какие-то элементы и формы, пытаясь выразить то, что в голове. Только вот не клеится пока все в цельные работы.
Да, копиями удовлетворить толпу всегда проще. И да, я и сам — еще одно подтверждение этого правила. Я и рукой-то рисовать не умею, из меня художник как из говна пуля, если честно. Пиксели ставить куда-то научился, это да. Копии тоже кое-как освоил. Да я раньше даже не задумывался на вопрос copy-nocopy всерьез.

О чем это говорит? Это говорит о низком уровне графической культуры. То есть у меня, как у типичного представителя толпы, не хватало банального кругозора для оценки вопроса copy-nocopy.

Насчет нравится/не нравится не соглашусь. Восприятие искусства без контекста нереально — в этом я уверен. Если бы все смотрели только на результат, то мир был бы намного скучнее. Для меня (и я понимаю, что я в меньшинстве) важно то, как работа появилась на свет — это будоражит воображение и восхищает. Поэтому я так люблю рассматривать стэпы отрисовки. И если это отнять, то неминуемо наступает некоторое разочарование — грубо говоря, из двух чудес остаётся только одно.

Я рискну сказать абсолютно честно и откровенно. Я знаю, что рискую навредить, говоря это, но обрисую, как я себе вижу ситуацию, и почему copy/nocopy вопрос занял такое внимание у меня. Когда я начал заниматься ZX-Art, я не знал ни имен, ни ников — я знал только клевые работы, не разбираясь, где копия, где оригинал, где вообще конверсия, не обращал внимания, кто автор, как сделано. Просто следил за пати.
Потом постепенно, собирая и систематизируя, я вник в тему, узнал, кто есть кто, почитал, кто о чем думает, кто как себя позиционирует. И знаете, не всё, что я увидел, было приятным. Не буду называть конкретные имена и случаи, просто обрисую моё субъективное ощущение. Грубо говоря, то, что я увидел, называется «звездная болезнь». То есть, на конкретно zx-график сцене сложилась ситуация, когда зрителя устраивает уровень, авторов устраивает уровень, все — признанные мастера, и у некоторых уважаемых мной представителей от этого иногда терялось чувство реальности. Появилась отчетливая иллюзия, что достигнуты небывалые высоты, и можно почивать на лаврах.
Целью, с которой лично я начал давить на тему копий, было донесение сообщения: «Чуваки, король не то чтобы голый, но предметов одежды в гардеробе не хватает». Мне очень режет глаз, когда кто-нибудь ведет себя как натуральный Да Винчи, при этом основывая своё ЧСВ на работах, значительная часть которых создана кем-то другим. Это и есть настоящая причина. У меня нет никакого культа nocopy, я всего лишь хочу показать, что далеко не всё достигнуто, и останавливаться на достигнутом было бы по меньшей мере странно.
Я могу ошибаться. Может и не было никакого обостренного ЧСВ, может и нет никакого застоя, никакого культа правильной расстановки пикселя, может и нет никакого глобального перекоса от сюжета к технике. Но именно такое впечатление сложилось именно у меня.
Я не хочу никаких крестовых походов, не хочу доказывать, что мои вкусы и идеи единственно верны, не из боязни, что я кого-то демотивирую, а потому, что сам не уверен до конца в своей правоте.

Я просто хочу, чтобы каждый задумался, а нет ли желания попробовать сделать еще одно nocopy? Нет ли желания изредка поработать не на толпу (что я лично тоже люблю, и хочу освоить), а иногда привнести в мир что-то новее и свежее, чем творческое переосмысление чужой идеи?
  • avatar diver4d
  • 0
Cделал UPDATE к статье.
Diver, ты хочешь сказать нужно вернутся к правилам Millenium и поделим конкурс графики?
  • avatar diver4d
  • 1
Срисовывание занимает в разы меньше времени. 1-7 дней. Хорошие nocopy типа Филовских — 1 месяц и более. Nocopy попроще — 2-3 недели.
  • avatar miyake
  • 0
Нет, я к тому, что все очень условно. И разница в трудозатратах — редко, когда показатель ценности картинки.
  • avatar diver4d
  • 1
Потеря 40% лайков, если не больше?
  • avatar diver4d
  • 1
Видали и побольше:)
  • avatar diver4d
  • 1
Гм, 3 еще тизерить и тизерить. Месяц примерно, в каждом топике. Иначе чем еще потом завлекать?