+89.08
Рейтинг
392.96
Сила

spke, specke или просто лёша

Краткий обзор популярных в Британии клонов спектрума

В основном это написано из-за того, что moronizzz кинул ссылку на Recreated ZX Spectrum. Поэтому я решил коротко напомнить, почему его лучше всё же не покупать, а заодно — перечислить всё, что выпущено в Великобритании под маркой «Spectrum» за последние несколько лет.


Читать дальше →

Технический разбор Illusion от X-Trade

Давно хотел попробовать написать новый тип заметки, специально для кодеров. Я хочу попробовать поговорить о внутренних циклах дем, о том, на чём держаться эффекты и об идеях, которые позволяют эти эффекты реализовать. Я не буду лезть в подробности реализации и не дам вам дизассемблер для сборки чего-то выдранного. Только идеи. Только самое интересное.



Ну и поскольку мне нужно с чего-то начать, я хочу начать с Illusion от X-Trade. Мне это демо всегда было симпатично.
Читать дальше →

lvd

Сегодня я узнал из разных надёжных источников, что lvd достал некоторых постоянных участников до такой степени, что на днях они собрались и втихую его забанили. То, что lvd регулярно шатал лодку знают все кто регулярно читает Hype. Призывы забанить lvd, в общем, мелькали достаточно регулярно уже несколько месяцев, но вот такого ожесточения, чтобы число желающих забанить превысило число нежелающих — это нечто новое.

В общем, я хочу сказать одну вещь. Не любить lvd — в общем, нормально. Даже забанить за неконструктивное поведение — почти ОК (хотя в разные моменты, у нас тут бывало много людей в неконструктиве, если всех их банить — можно будет закрывать сайт). Но ОК, я даже готов с этим согласиться, с оговорками и примечаниями.

Но. Ребята, извините за банальность, мне стыдно говорить прописные истины, но. Банить втихую — это говно. Банить втихую — это примерно как признаваться вслух, что ничего по-настоящему криминального вы за lvd найти не смогли, а просто забанили, потому что достал. Примерно по этой же схеме blastoff забанил тред 3bm на zx-pk.ru. Примерно по этой же схеме банили и продолжают банить на других ресурсах.

Hype делался не для того, чтобы всем со всеми соглашаться. Вот это ваше решение — это приговор Hype. Ваши благие намеренья ведут в места не столь отдалённые. Сегодня мы фактически признали себя таким же говном как lvd. Подумайте об этом.

Итоги 2016 согласно Pouet



С новым годом, Hype! Мы тут уже давно умираем-умираем, но всё никак не помрём, поэтому приходится иногда писать новые посты. Сегодня я, с некоторым запозданием, но всё же, очень хочу показать вам несколько картинок.

Как всегда, перед новым годом, мы с друзьями идём в баню рассмотриваем свежие топы Pouet. Можно долго обсуждать, что в этих топах правильно и что — неправильно, но важнее в этих топах не абсолютная справедливость, а то, что они позволяют нам смотреть на какие-то общие тенденции на сцене и сопоставлять несопоставимое, то есть, более-менее объективно сравнивать последний год сцены с годами предыдущими и глубокомысленно по этому поводу размышлять.
Читать дальше →

Второй бан

Не знаю что вам написать. Сегодня у нас второй бан, забанили ААА. Бессрочно. В отличии от бана первого, мне кажется, всем должно бы быть хорошо понятно за что забанили. Формальная причина — личная гадость. Реальная — человек пришёл и бравировал своей неконструктивностью. Занудно и многословно. Наверное, можно было потерпеть. В случае с первым баном «потерпеть» хватило довольно надолго, в этот раз — наверное, стали мудрее в чём-то.

Ну и вообще, зачем терпеть, если можно не терпеть.

Да, без банов было бы лучше. Но во всём треде 200+ комментариев я что-то не заметил ни одного миролюбивого увещевания, которое бы подействовало на разжигателя. Поэтому пока что выходит безальтернативно.

Косвенно — может быть нужно отдельно обсудить, стоило ли спасать помойку ААА ценой такого срача. Срач был предсказуем. Мою точку зрения вы знаете, я был против. С другой стороны, ААА просто заставил ребят взять дело в свои руки, без отключения ZXAAA ещё много лет не собирались бы запилить новый архив. Так что, наверное, это в каком-то смысле вариант малой кровью. Как бы к лучшему.

Комментарии не отключаю, так как понимаю, что бан многим не по душе. Если есть реальные идеи, как обходиться в таких ситуациях без банов — было бы очень здорово эти идеи услышать.

Итоги 2015 согласно Pouet

logo done by keops

Как я уже делал в прошлом году, мне хочется подвести итоги года для ZX-сцены, как она выглядела с точки зрения Pouet. Но в отличиe от прошлого года, я хочу начать в этот раз не с топа спектрумовских дем, а с топа вообще всех демо за этот год.
Читать дальше →

BASE-X 2015

Когда ребята сказали, что будут делать осенью бейсик компо, я даже их уже и отговаривать не пробовал. Когда столько людей хватаются за возможность помучаться с одним из самых тормознутых диалектов одного из самых немодных языков в истории всего, волей-неволей начинаешь подозревать, что это не с ними что-то не то, это со мной что-то не то.

Это как раз тот случай когда я очень рад оказаться неправ.

Вышло и правда на удивление интересно.
Читать дальше →

spke: обзор СС'15 demo compo



Ваша любимая/ненавистная СТЕНА ТЕКСТА (отзывы организованы в порядке показа на пати, пока что сделаны только отзывы для дем на классических машинах; отзывы для дем на прокачанных спектрумах появятся немного попозже).
Читать дальше →

Компо десятилетия (как минимум; личные заметки о ZX демокомпо на Chaos Constructions 2015)

Много букв про демы я напишу отдельно, в посте у дайвера (sorry, партия сменила вектор, см. тут). Сейчас я хочу сказать про контекст, потому что 50% ощущений от СС в этом году — это именно идеальный, выверенный до миллиметра контекст. Потому что многие привыкли считать что CC медленно угасает, скажем, по сравнению с тем же Di:Halt; многие ждали провала (если невнимательно прочитать сегодняшний http://zx-pk.ru/ то можно подумать, что провал и правда произошёл). С начала года не было ни одной по-настоящему удачной демы для классики и некоторые позёры публично похоронили сцену не раз, не два и даже не три раза. И хотя разбиение компо на 2 дня всё ещё кажется мне ошибкой, в данном контексте он сыграл в чём-то на руку. Показ мелких интр и прочей мелочи был на уровне, но всё же не головокружительным на спектруме (прости меня SerzhSoft, ты сделал МЕГАКРУТУЮ вещь, МЕГАКРУТУЮ, я очень ценю её как кодер и буду изучать, но смотреть я её не могу) и это всё позволило тому же ААА написать на зэхе вечером в субботу, что спектрумовская сцена теперь уже точно умерла, и что он достаточно натрудился и уходит на пенсию. И воскресный показ дем нужно воспринимать именно в этом, немного траурном, контексте.
Читать дальше →