Демосцена на VERVE 2017

VERVE 2017

Фестиваль пройдет 9 сентября, удалённое участие приветствуется.

Мы понимаем, что ламповости Мультиматографа, угара Дихальта и толпы народа ЦЦ у нас нет, но всё же очень постараемся, чтобы было интересно и комфортно. Будем рады видеть вас и ваши проды на финальном российском пати уходящего года.

Демосцена у нас идёт как одно из основных направлений фестиваля, поэтому показ работ, голосование и церемония награждения будут проходить на главной сцене. Конечно же, всё действо будет транслироваться онлайн.

Ниже список конкурсов, которые могут быть интересны. Правила для каждого конкурса появятся в ближайшее время.

  • Графика
    • Олдскульный пиксельарт
    • Современный пиксельарт
  • Музыка
    • Chiptune
    • Multichannel
  • Кодинг
    • Демки
    • Игры
  • Wild в контексте видео-конкурсов
  • Realtime
    • Пока только 53c, но думаем над другими


Для глубоко интересующихся, вот предварительный список всех конкурсов, где разрешено удаленное участие:
1. Музыка
1.1. Синтезированная (Chiptune / 8-bit)
1.2. Трекерная (Multichannel / MIDI / SunVox)
1.3. Саундтрек к игре
1.4. Саундтрек к фильму

2. Графика
2.1. Oldschool (ZX / NES / C64 / БК / etc)
2.2. Pixelart
2.3. Цифровая графика
2.4. Любительская фотография

3. Программирование
3.1. Retro Demo
3.2. Нет-арт (JavaScript Demo в том числе)
3.3. Игры

3. Видео и анимация
3.1. Видео-арт
3.2. Клип
3.3. Мультипликация

Показывать работы будем на главной сцене, на большом экране с живого железа: приобретаем PentEvo, Famicom с RGB-модом у нас уже есть. С удовольствием подключим другие аппараты, если это будет обосновано количеством работ.

У нас будет отдельный уютный зал для демосценеров и участников realtime-конкурсов, где можно пообщаться о демосценушке. Ну, правда, к вам могут приходить молодые люди и распрашивать о том, как начать рисовать, писать музыка или кодить. И мы очень надеемся, что вы не откажетесь поделиться знаниями.

Также можете смело писать мне в личку здесь, нам на почту или в сообщения паблика, если нужна помощь с размещением: поиск квартир, договоренности с отелями и хостелами и т. п.

Подробности о фестивале в целом можно почитать здесь: vk.com/vervefest2017

P.S. Призы в этом году рассылаться не будут, только дипломы. Дипломы за прошлые года (ну надо же когда-нибудь доставить их адресатам) так же разошлем пачкой вместе с новыми. Призы можно забрать посетив фестиваль лично или прислав доверенное лицо.

16 комментариев

avatar
1.5. Саундтрек к опере
1.6. Саундтрек к саундтреку

почему бы не сделать общий мр3 конкурс без направления? или ожидаешь что будут писать именно для вёрв?
  • VBI
  • 0
avatar
Это два разных конкурса для привлечения новых композиторов. Это разные направления: Game OST — это Danny Baranowsky, например. А Film Score — это синематическая музыка, вообще отдельное направление музыки en.wikipedia.org/wiki/Film_score
avatar
ограничения на демо есть какие? какие платформы?
avatar
Если ретро-демо, то стандартный набор + всякие бытовые советские + приставки до 4го поколения включительно + портативные консоли до GBA + PC — до 486 (DOS, VGA).

Другой вопрос, что всего этого у нас нет под рукой. Искать реальное железо для показа будем только если наберется хотя бы пара-тройка работ на платформу.
avatar
Во, пока не поздно. Рекомендую объявить о конкурсе современного пиксельарта на:
pouet.net
pixelation.org
pixeljoint.com
twitter.com/pixel_dailies — с этими можно договориться об анонсе в группе, их дохуиллион пиксельных художников фолловят.

В мире каждый день огромная куча людей рисует обычный пиксель арт. Я могу понять, когда не набрать олдскульных работ, но когда в pixel art компо три работы — это провал. Критика не в сторону verve, а в сторону почти всех пост-СНГ демопати. Нужно просто чуть пошевелиться, чуть увлечь, чуть обнадежить, и современный графоний можно будет в банках солить.
avatar
Спасибо, дельное предложение =)
avatar
Как-то по опыту ЦЦ это не очень работает. Правда я не пиксельщиков звал, а людей с demiart'a.
И там первым делом спрашивали про призы, вторым делом когда это будет. Авторам очень не хотелось ждать 1-2 месяца до публикации своей работы. В итоге из 20-30 приглашенных работы прислало 2 или 3 человека. Это конечно лучше чем ничего. Возможно пиксельщики более легки на подьем.
avatar
О, ценное замечание. Значит надо их пинать за неделю до феста =) Ну, лучше, конечно и за пару месяцев, чтобы в курсе были.
avatar
Да по хорошему вообще нужен отдельный человек на это. Который месяца за 3 до пати начинал бы хантить участников. Частенько спрашивают работы прошлых лет, для ориентира. Так-что приготовь пак или страничку для этого. В целом людям приходится обьяснять, зачем им участвовать в каком-то пати, когда аудитория сайта в несколько раз, а то и десятков раз больше аудитории пати.
avatar
Спасибо за ценные советы. Это очень полезно.
avatar
Поддерживаю. Нужно наглядно доказать участнику, что ему это нужно. Что его работы не просто будут в уголке контакта пылиться, а их увидит аудитория:
1. На сайтах, освещающих результаты работ. Всяких artcity, форумах pixeljoint, новостных лентах демо-ресурсов, scene.org итд.
2. Реальные посетители на большом экране.
3. В трансляции.

Да, это может всё еще не сравниться с аудиторией demiart по численности, но это выход за рамки сообщества любителей, это трансляция бренда иллюстратора-художника за пределы их тесного коммьюнити, это цитируемость в интернете и демонстрация работ более широкому кругу.
Всё это надо наглядно показать, лучше простенькой инфографикой.

Вообще, отношения организатор-автор в целом должны строиться по типу отношений промотер-артист, только обе стороны работают бесплатно, на что все делают скидку, но демонстрируют стремлению к подходу, аналогичному платным профессионалам. Это в идеальном мире, конечно.
avatar
Вообще есть положительные примеры, когда ты человека пинаешь год-два-три участвовать, а потом ему уже самому становится интересно и он без твоей помощи уже выставляется. В демосценеров их конечно не переделаешь, но и это не плохо.
avatar
Конверсия в 10% — это вообще-то очень неплохой результат. Было бы хорошо еще пройтись еще по 5-6 форумам и вместо 2-3 работ было бы 5-6, что уже очень и очень солидная прибавка к конкурсу. Для непиксельной графики есть всячески паблики начинающих иллюстраторов, они очень любят всякие быстрокомпо и активно в них участвуют. То есть, тоже люди рисующие, и рисующие много.

Про 1-2 месяца Артем верно решил пинать за неделю до феста. Можно объявить заранее, а напомнить везде за одну-две недели до начала. Кто не хотел ждать 2 месяца, тот всё равно ничего не сделал и ничего не потерял, может хоть за неделю сделает.

CC2016, Handdrawn Graphics — 3 работы
DiHalt 2016, Handdrawn Graphics — 6 работ
Multimatograf 2016, Graphics — 2 работы

С такими цифрами даже одна дополнительная работа — уже вин для компо. 5 дополнительных работ — это земля и небо по сравнению с текущей ситуацией.
avatar
Кстати, а если есть handdrawn номинация и есть oldschool pixel, то почему нет номинации на современный pixel art? Или оно подразумевается в handdrawn, но никто не в курсе?
avatar
Это к каким оргам вопрос?)
avatar
Это к CC, я didaktik-у отвечал :) Простите за оффтоп, просто этот вопрос мучает давно.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.