1tracker v0.25

1tracker, экспериментальный кроссплатформенный мультитрекер, уже несколько лет играющий роль подпольного конкурента давно не обновляющейся Beepola, докатился до версии 0.25.

Редактор понемногу разворачивается к пользователю лицом. Произведён переход на SDL2, что улучшает пользовательские характеристики и снимает некоторые проблемы совместимости. Спорная концепция одного большого паттерна без ордер-листа, разработка которой является одним из краеугольных камней проекта, дополнилась рядом возможностей, приближающих интерфейс к классическому с ордер-листом, но только без ордер-листа, но почти как с ним. Добавлено множество шрифтов и цветовых тем в стиле классических домашних компьютеров, чтобы покрыть разнообразие разрешений экрана и хоть немного скрасить примитивность интерфейса.

Постепенно расширяется поддержка старых и новых движков, не охваченных другими редакторами. Так, в новой версии добавлено высшее на текущий момент достижение однобитной мысли — движок Pytha, умудряющийся выжать из бипера два равноценных канала с треугольной, пилообразной или прямоугольной, с переменной скважностью и модуляцией, формой сигнала, а также белый шум и ударные (услышать тут).

Помимо этого, доступны такие обделённые вниманием музыкантов движки, как:

— BuzzKick, аналог SpecialFX с сэмплами на ударных
— из игры Earth Shaker
— трёхканальный Тима Фоллина из игры Vectron
— движок Lyndon Sharp из Mig-29 и других игр
— ntropic
— Octode XL
— Phaser 2 и 3
— POWW
— prdr
— Stocker
— tBeepr
— ZX-10

Это прекрасный шанс проявить себя в музыкальном компо на грядущем DiHalt 2017, сразив публику наповал новым экзотическим звучанием старого бипера!

Скачать и начать.

Краткое руководство по выживанию в условиях отсутствия ордер-листа. На замену ему предлагается концепция блоков. Можно отмечать границы блоков произвольной длины, нажимая Space на любой строке. Удобно использовать классические 16, 32 или 64 строк. Список блоков виден в правой части экрана, также можно присвоить текущему блоку имя по Ctrl+F. Операции выделения, такие как Ctrl+A и Ctrl+L, сначала применяются к текущему блоку, потом к треку целиком. Между блоками доступен быстрый переход по Ctrl+PageUp/Down. Чтобы скроллинг и соседние блоки не мешали сосредоточиться, доступен режим ограниченной видимости, включаемый и выключаемый по Ctrl+F1.

17 комментариев

avatar
Концепция нравится. Похоже чем-то на пиано-ролл по сути.
  • VBI
  • 0
avatar
Очень круто, когда софты не просто появляются, но и поддерживаются.
avatar
«Без поддержки MIDI это не софт» ©
avatar
Я делал поддержку MIDI во всех других моих редакторах. Хорошо, если ей пользовались 2-3 человека. До сих пор ума не приложу, кому и зачем она вообще понадобилась в трекерах, где нет полифонии в пределах канала записи, но есть жёсткий квантайз или ручное перемещение позиции записи, и необходимость постоянно вводить числовые значения (дёргаться от клавиатуры к клавиатуре).
avatar
Демка хорошая, напомнило SID
avatar
Отдельное спасибо за экспорт в AY-контейнер. По сути, это стандарт де-факто для проигрывания биперов внешними плейерами, поэтому он очень необходим.
avatar
Нажал F8 Export и с удивлением не нашел WAV или MP3.
avatar
Редактор биперной музыки и прочего чиптюна, сделанный, чтобы было в чём писать для последующего использования на реале. MIDI, WAV, MP3. Как же я люблю комментарии.
avatar
Голосование на пати проходит обычно онлайн. А для прослушивания онлайн надо где-то взять mp3/wav/ogg. Так почему бы не дать возможность автору экспортировать свой трек в виде годном для закачки в голосовалку?
Минимизируя возможные косяки, которые непременно возникают когда треки экспортят орги.
avatar
Это экспериментальный проект, за пять лет существования набравший активную пользовательскую базу примерно в полтора человека. Главная его цель, помимо обкатки концептуальных фич для других проектов — возможность быстрого обеспечения любых (от ZX до SNES) музыкальных движков 'хоть каким-нибудь' редактором, силами авторов движков (просто пишется скрипт). Вот он и есть 'хоть какой-нибудь'. Не ждите от него многого. Но это немного лучше, чем голый ассемблер или конвертор из XM.

Формат мультитрекера позволяет писать разные фронтенды с любыми наворотами. Мой предельно минималистичен, в нём нет даже поддержки мыши, не говоря о второстепенных фичах. Экспорт в WAV возможно будет, пока в далёких планах. Одна из причин в том, что в редакторе вообще нет кода экспорта, он делается чисто скриптами движков, форматы экспорта каждого движка могут быть произвольными. А экспорт в WAV надо уже делать на стороне фронтенда.
avatar
Magic Tokens кстати после экспорта в AY не играет ни в Bulba плеере, не в zxtune.
avatar
Спасибо за репорт, буду разбираться. Сам редактор играет точно тот же самый экспортируемый AY-файл встроенным сторонним AY-плеером, но у формата много косяков, плохая совместимость между плеерами.
avatar
Под MacOS есть сборка?
avatar
Нет, пока только Win и Linux. Теоретически должно собираться под MacOS, но никто не пробовал.
avatar
Обновил до v0.26. Главное улучшение — значительно ускорен скриптовый ассемблер Z80 (он написан на AngelScript и очень примитивен). Также исправлены некоторые проблемы, включая упомянутый выше экспорт некоторых движков в AY.
avatar
Вдогонку. Внезапно обнаружилось, что у Lyndon Sharp'а была ещё одна версия движка, почти как в Mig-29, но другой код и ударные сэмплами. Похоже, что она использовалась только в игре Bubble Dizzy. Добавил поддержку, без изменения номера версии редактора.
avatar
Спасибо за трекер! Если бы я был музыкантом, я бы мог, конечно, применить его по назначению, но даже просто как кодеру бипера, это реально очень круто — иметь трекер с такой гибкостью адаптации к новым движкам.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.