Amiga? Легко!



Как я облажался, но никто не заметил. Начну наверное с конца.

Демки мы всё таки показали.

А, не, так непонятно будет, пожалуй с начала.



Волею судеб оказался я в оргкомитете CAFe 2019 по части Амиги. Ну что, думаю, амижных компо не проводил я чтоли? И это проведём. Амиг дома как грязи в каждом углу, особо я и не готовился. И это было главной ошибкой, потому что по факту семья/работа/лень отняла всё время, и вся подготовка свелась к упаковке Амиг с антресолей в авто в суматошном темпе. Амиги естественно были проверены на первичные половые признаки, то есть включались и выводили картинку.

По факту на пати привёз две Amiga1200 (акселераторы к ним, два блока питания на всякий, дискетки с AmigaOS, запасные CF-карты и всякие переходники), Pegasos2 (который MorphOS умеет), два ЖК-монитора (один умел PAL, второй обычный VGA). На всякий случай взял ноут с виндой и эмулем.

Ошибка номер два – совсем забыл что в компо-тачках должна быть Amiga600, осталась дома.

К моменту приезда в Казань в четверг в 23 часа под Амигу была сдана одна работа под A500, проверена на эмуле. Я тогда ещё был спокоен как слон и уверен в себе. Времени хоть отбавляй, общался с людьми, попивал Лысковский лимонад, пока Аусайдеры не узнали про Пегас и не уволокли меня в номер с криками «Давай сделаем демку на Карате». Не вдаваясь в подробности, демка на 1 сцену была сделана за полсуток, хотя раза два лично я был готов всё бросить и не продолжать.

И тут как гром среди ясного неба – а как её оцифровать в видос? Эмулятор еле тянет с тормозами, проверяли уже. Если за оцифровку A500-демки я не беспокоился, то тут стал бегать по знатокам в поисках советов. Оказалось, что есть свежекупленный девайс, который умеет захват видео с HDMI. Вроде отлегло.

Настало время оцифровывать. Решил начать с A500. Сел за шуструю шейдерную компо-тачку, запустил WinUAE, выставил конфиг A500 и получил 3 FPS. Три фепеэс, Карл! Сказать что я был в шоке – это ничего не сказать. Разные манипуляции с конфигами дали увеличение фпс до 5. Кто не верит, есть свидетели. Проблема решилась через ребут винды. Ладно, готовлюсь к записи, и не нахожу среди видео-кодеков эмуля ничего из свежего (ну хотя бы мпег4, или что-нибудь подобное), установка k-lite не помогла. Попробовал те кодеки что предлагал эмуль – жуткие тормоза в процессе записи, 8-ядерный комп явно не успевает. Эмулить Амигу не каждый может, факт! Где взять комп ещё быстрее, чем компо-тачка? Правильно, нигде. Температура тела постепенно поднималась.

Выручил Manwe, предложив (логично, но неожиданно) писать видео без сжатия. Записал. Эмуль разбил видео на куски по 2 гига. Саня выручил снова, «Сейчас склеим», и вручил меня в руки XPEh. Всё делали на MacOS. Склеивать оказалось очень просто, открываешь первый кусок плеером QuickTime, отматываешь на самый конец, драг&дропом перетаскиваешь второй кусок, снова отматываешь на конец, и так далее, затем сохранить как, и готово. Теперь надо было пережать в нормальный формат. На помощь пришла утилита HandBrake (вроде правильно запомнил). Задали параметры, пережали, сохранили. Проверяю у себя – записано ровно 1 минута. Выяснилось, что пережали не тот файл. Пережимаем снова. Проверяю, у видео отрезаны пустые верх и низ (всё бы ничего, но вначале, где ещё видна AmigaOS, тоже получается отрезано больше чем надо). Оказалось, что конвертер по умолчанию режет из видео пустые места, чтобы их не кодировать. Пережимаем снова. Наконец всё нормально. От начала этого A500-танца с бубном прошло уже где-то часа три. С ужасом понимаю, что сидя дома я бы так не смог, опыта нет, ничего ранее не цифровал. Одно дело подоткнуть реал к проектору, другое дело заморочиться для софы.

Настало время оцифровывать с Пегаса. До меня там Manwe цифровал с БК, на месте оказалось что видео-конвертер не умеет VGA (напомню, на Пегасе VGA-выход, на чудо-коробочке для записи HDMI-вход). Ушёл искать другой конвертер. Воронежский Dude_bfg невесть откуда принёс подходящий. Стали пробовать – на экране картинка есть, а коробочка видео отказывается писать. Включали/выключали, пробовали другие microSD-карты для записи, нажимали кнопки на видео-конвертере – всё бесполезно. Опытным путём выяснили, что не нравится сама картинка, ну или её частоты. Казалось бы что может быть не так в обычном VGA-сигнале? Оказывается может. Всплыла идея просто записать на камеру телефона и не мучиться.

Я ушёл искать другой видео-конвертер, обратился к TmK, был обруган за то что без спроса взял конвертер (он оказывается уже как полчаса его ищет), вручил другой, и исчез за пати-тачкой. Другой видео-конвертер не выдавал картинку от слова совсем. Монитор был чёрным как октябрьская ночь в Байтике. Мысль записи видоса на телефон стучалась в голову всё отчётливее.

Варианты кончились, других конвертеров на патиплейс не было. От безысходности решил потыкать конвертер в конвертер. И о чудо, получилось! Записали, проверяем, в запись попадает всплывающее 20-секундное информационное сообщение о текущем видео-разрешении от одного из конвертеров. Отключить его никак. Решение приходит само собой – в начало демки вставить паузу сразу после установки нужного видео-режима. Сказано – сделано. Наконец видео записано, через HandBrake снова переконверчено в подходящий формат. Готово!
Стал готовить реалы. В Пегасом всё понятно, VGA он и в Африке почти VGA (я то уже знал что один из конвертеров выдавал нормальную картинку в HDMI и не волновался).

Настала очередь танцев с A500. Первый шаг – запись образа на живую дискетку. DMSWB ругается на первую же дорожку и отказывается писать. Проверил HD-окошечко на дискетке, попробовал отформатить её, всё ок. Ещё раз скачал образ с почты — не пишется, даже тест образа тоже спотыкается об первую дорожку. Проверяю на эмуле – всё работает. Начинаю копать. Выясняется что bootblock записан в OFS для кикстарта 1.3. Не проблема, в эмуле создаю чистый образ дискеты с привычной FFS, делаю загрузочной, копирую пофайлово с оригинальной дискеты, полученный образ переношу на Амигу и записываю на живую дискету, вроде всё без ошибок. Вставляю в A1200, всё грузится и… вываливается в GuruMeditation. Переключение на совместимый чипсет и отключение кеша проца не помогают. Тестирую в эмуле – кроме как на A500 в других конфигурациях дема не работает. Финиш.

Вспоминаю что на патиплейс для меня привезли A500. Хоть и не комплект, без блока питания и дисковода, но попробовать можно. Перекидываю недостающее с A1200 – дисковод не щёлкает. Попутно выясняется что A500 в принципе не имеет PAL-кодера, и подключать её надо либо по высокочастотнику к телику, либо по RGB-SCART к монитору. Провод уже были готовы спаять на месте, но несовместимость с дисководом сводила всё на нет. Решил действовать по плану Б, тем более что A500 не была заявлена среди компо-тачек. Хорошо что видео сделал.

Суммарно на подготовку обеих работ я потратил наверное часов шесть.

Демки мы всё таки показали.

  • avatar
  • [просмотров: 2012]
  • +50

6 комментариев

avatar
Ну, а кто сказал, что будет легко? Хотя объем усилий несоизмерим с качеством самих продов. Опыт конечно получен, но если его ежедневной оцифровкой не закрепить то в следующий раз не сработает.
avatar
Добавлю от себя, то что планировалось добавить в нашу демку в связи с нехваткой времени не добавилось. Как всегда делаю вывод, нужно всё делать заранее и не откладывать на последний день.
avatar
Вин, а у меня вопрос: А почему у тебя на пегасе VGA выход? Там-же без проблем DVI-D работает и соответственно 1:1 в HDMI простыми проводками переводится.
avatar
давно появилось? раньше не было.
avatar
Э… Ну уже много лет прошло. Больше 7-то точно.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.