Mystery Demoscene Theater 9000 episode 5

Mystery Demoscene Theater 9000 episode 5

Много писать не буду, наше всё начинается примерно с 2:26:00.

Смотрим, наслаждаемся, понимаем, что спектрум-демосцена загадка для достаточно известных людей на демосцене вне России. В некоторый момент мне даже показалось что со стороны это выглядит как «Россия, водка, медведи, спектрум...».

2:37:14
sq: it`s gigascreen multicolor…
ps:… this only work on pentagon…?
sq: this only work on pentagon!

in my mind: fuck… fuck… after this… just no more desire to write demos for zx compatibly machines…
fuck…
  • avatar
  • +6

53 комментария

avatar
ТМК, погоди! Если я не прав, я готов принести официальные извинения где только можно и написать опровержение, что я был неправ.
Прости, если мои слова обидели тебя. Я пытался быть честным, но, возможно, я не знал всей правды. Я соврал, Across the Edge работает не только на Пентагоне? Спрашиваю без подъеба, на полном серьезе. Это действительно важно.
  • sq
  • +5
avatar
Из приведенной цитаты может показаться, что я сказал, будто гигаскриновый мультиколор возможен только на пентагоне — но я не совсем дурак, и понимаю, что это не так. Во время разговора я расценил этот вопрос как вопрос о конкретной деме, а не о технологии вообще. Мне почему-то показалось это очевидным; я подумал, что все подумали так же. Но сейчас я вижу, что мог иметь место некоторый lost in translation. О чем спрашивал ps — о деме или технологии? Это можно интерпретировать двояко. В тот момент мне показалось, что о деме. Сейчас — уже не знаю. Но меньше всего я хотел подставить кого-то и уж тем более демотивировать. Злого умысла у меня совершенно точно не было.
  • sq
  • +5
avatar
Мне тоже показалось что ты сказал в общем, а не про дему :) Но это понятно что ты немножко растерялся и вообще там дема на фоне идёт, все дела. К слову Gasman когда отмазывал мою Relaxed в прошлых выпусках тоже не очень внятно объяснял :) Во всём виноваты читерские видео с noFlick. Ребята видят цвета которых нет на спектруме. Очевидный вывод что это не спектрум. Разбираться полезут еденицы. Я сам когда видел первый раз noFlick видео 100% был уверен что это не спектрум. И теперь из-за читеров с noFlick видео любая дема даже с банальным мультиколором воспринимется как oh, it's video filtering, video trick it's imposable, it's pentagon! Думаю к каждому noFlick видео нужно писать целую историю почему оно так выглядит и как будет на самом деле :)
avatar
Очень тонкий вопрос. Делаешь noflic — ругают что это не спектрум. Делаешь flic — ругают что это фигня (далеко не каждый переключится на 1080@50) а в youtube делает в меньших разрешениях с меньшим fps(
avatar
Да уж, замкнутый круг получается :)
avatar
Noflick — не читинг, а скорее меньшее из двух зол. Технически пока что сделать вменяемый флик — никак.
avatar
Всё даже ещё хуже. Кроме читерских видео с noflic у нас на утюбе лежат ещё видео записанные с Pentagon – 1024 SL с цветом на точку.
avatar
Поговорил с ps, он подтвердил, что его вопрос был про демо, и мой ответ был про демо.

ТМК, скажи ещё раз, что именно было не так?
  • sq
  • +3
avatar
Ответил чуть ниже, вообще да вопрос звучит двояко) Надо научить товарища ps задавать вопросы более чётко)
avatar
дык такого рода мощную вещь ещё попробуй перенести на +2.
это отдельный, гигантский кусок работы.
  • VBI
  • +1
avatar
ТМК! и не надо нам тут такой слабости как «no more desire to write demos for zx compatibly machines»
Пишешь под пентагон — пиши! Есть возможность фикса под оригинал хоть какой — фикси!
  • VBI
  • +4
avatar
Надо ещё раз пересмотреть / переслушать… может я что-то не так перевёл? Вообще говоря в контексте разговора это звучит как работает ли гигаскрин на пентагоне, в контексте видео возможно это звучало по другому.
Дело наверное даже в другом. Один раз поставив себе цель чтобы демо работало на оригинале я старался ему следовать при возможности. Теперь даже не знаю правильно ли сделал зарелизив демо только под пентагон. Или надо было подождать до следующего ЦЦ и сразу выставлять две версии…
Делая дему только под пентагон мы лишаем себя немалой части аудитории.
Мне совершенно непонятно почему когда речь заходит например о программных режимах графики на c64,cpc для зарубежного сценера это нормально, когда про gigascreen это сразу пентагон?
2VBI: Упаднические настроения конечно немного есть, но я делаю)
  • TmK
  • +7
avatar
не стоит ждать. а попозже выпустить фикс, по возможности.
с твоей демой я вот и не знаю насколько это возможно вообще, и сколько придётся зарезать и т.д.
avatar
Речи о том, что гигаскрин работает только на пентагоне — не было; конечно, это глупость. ps сказал мне, что 128k фирма у него с детства и он прекрасно знает ее возможности, и в вопросе о пентагоне он спрашивал именно про дему, а не про гигаскрин.
  • sq
  • +1
avatar
Саня, ещё раз: никто не уравнивает гигаскрин и пентагон, и в мыслях такого не было! Все всё понимают.
И пати-версия под одну машину — это вполне ок, это обычная практика — у нас было точно так же. Просто делай финалку и релизь. Если тебе это нужно самому. Потому что народу — очень нужно.
  • sq
  • +2
avatar
Отличная идея сделать фикс под реал, хоть тактов и меньше и чем то придётся пожертвовать.
avatar
Я боюсь там большей частью эффектов придётся пожертвовать. У меня на 128К на первом же бордюрном эффекте с синусами всё сбрасывается. Но лично я не понимаю в чём боль — ну для pentagon'а дема и что? Нельзя на официальных реалах запустить? На той же Амиге 1200 у меня половина дем не работает без шаманства с кикстартером и другой магией. А если и работает, то с глюками, иногда даже виснет. А тут Спектрум во всём его многообразии.
Не надо париться и переживать. Дема — отличная! Лучшая как в этом году, так и на несколько лет назад. С поворачивающихся кругов на бордюре я просто прифигел! Это вообще на пределе. Давай ещё!
avatar
Вот и я того же мнения — ничего плохо в том, что это дема под пентагон, нет. Поэтому я и совершенно искренне недоумею — что, собственно, такого, произошло.
  • sq
  • +3
avatar
*недоумеваю
быстрофикс
  • sq
  • +1
avatar
Как я пытался объяснить в чате твитча, всему виной сраное нофлик видео выбраное для показа демо. Почему его выбрали и надо спрашивать.
avatar
Потому что именно это видео прикреплено к релизу на поуете.
  • sq
  • +3
avatar
CC'2016, ZX Spectrum 640K Demo Compo.
in my mind: fuck… fuck… after this…
avatar
TmK, мне вот очень интересно, как ты собрался AtE фиксить под 'резинки'? 384х304? Двухпиксельный бордер? Даже если вдруг начнёшь фиксить, результат получится сильно хуже. Оно стоит того?

Что касается пентагонов. Пентагон доказывал, что он вполне достоин быть ещё одной спектрум-совместимой машиной все 90ые. Все нулевые тоже доказывал. И до сих пор доказывает. Да что там, даже только двух дем kpacku и AtE достаточно для доказательства.
Если после этого кто-либо из буржуев ещё страдает болезнью 'делайте ваши демы и под +2буква и бейсик лоадер' — то нужны ли они, такие снобы, вообще? Пусть сидят себе на Фореверах со своими бейсик-лоадерами. Технический уровень первоместных дем оттуда примерно понятен, максимум Busy что-то не сразу очевидно крутое закодит.

> Делая дему только под пентагон мы лишаем себя немалой части аудитории.
А вот ещё можно сказать, делая дему только под писюк (только под амигу, только под атари, только под etc.) — тоже лишаем себя немалой части аудитории.
Кол-во платформ на том же поуете огромно, и совершенно ясно, что большинство смотрит демы в утубах, пытаясь по ходу понять ограничения платформы и видеозахвата.
Выложили 2 видео — одно как оно на самом деле, с мерцанием, а если у кого мерцание не показывает, выложили ноуфлик с рассказом о том, в чём суть. Если кто не понял и после этого — оок, отправляем его лесом.
Или это тупо борьба за кол-во просмотров, как некоторые неперсонажи любят делать?
  • lvd
  • +8
avatar
я согласен что пентагон вполне себе стандартный спектрум, но перевод его в совсем отдельную категорию неуместен.

Не знаю можно ли перевести акросс без серьёзных потерь, но сделать мульти гига эффект который будет работать на фирме точно можно.

Быть может более достижимой целью было бы создание нового мульти гига демо под фирму с чистого листа, с новой графикой и эффектами.

Вот это бы точно заткнуло неверующих.

Зы нофлик это точно не спектрум, предлагаю его забанить, у скольки пентагонов он был?
avatar
А он вообще был? Я думал это чисто эмуляторная фича
avatar
я находил схему, но в свой пентагон не впаивал, а продал его и купил скорпион ) так что не знаю как оно выглядело на настоящем телевизоре.
avatar
Ты точно не путаешь какой-нибудь hardware gigascreen с noflicом? Потому что в эмуле он делается на основе сложения 2 кадров, текущего и предыдущего (или как-то так).
avatar
Не было, и на дискретной логике невозможно.
avatar
я вообще сие «заказывал» ему это сделать сразу после пати :)
avatar
TmK, вне зависимости от того, кто, что, и где сказал, ты несправедлив, выдёргивая фразу из часовой передачи. Чушь при таких раскладах иногда морозится у любого из нас, особенно с поправкой на то, что английский язык, вообще говоря, не родной для безусловно каждого человека в кадре. Почему ты обобщаешь из этого, что нужно завязывать со спектрум-демами — для меня честно непонятно.

Второй твой комментарий в каком-то смысле мне понятнее. Каждый раз в начале проекта мне приходится принять решение, какие платформы будут поддержаны: делать проект чисто для пентагона или поддержать другие машины. Для меня этот вопрос решился чисто географически: я нахожусь на родине Спектрума и поддержка оригинального спектрума обычно кажется мне единственным разумным подходом. У меня есть работы только для пентагона, но в них я делал совершенно сознательный выбор: мне хотелось высокого разрешения на бордере и я пожертвовал поддержкой классики. Совершенно такой же выбор сделал (и продолжает делать) Trefi в красках. Я думал, вплоть до вот этого поста, что ты сделал точно такой же сознательный выбор, выжал педаль пентагона до конца и показал,

В этом разрезе, мне глубоко непонятны разговоры тут в комментариях о переписывании Across The Edge для классических машин — это просто невозможно, там каждый второй (каждый первый? лень считать) эффект использует увеличенное разрешение пентагона на бордере. Т.е. даже не влезая в код и не считая такты, эти рендеры на классике НЕВОЗМОЖНЫ. Можно сделать какую-то другую, отдалённо похожую дему, которая будет работать на классике, но непонятно, на кого рассчитано твоё же собственное заявление на Youtube, что «всё это» фиксится под классику: «All effects use only standart zx spectrum features (3.5Mhz, 6912 gfx + border, ay), but some of them need fast RAM and these scenes does not work on the original zx with contended memory (slow RAM). And we had no time to fix it».

Тут вспоминается великая теорема Ферма, со знаменитым: «Я нашёл этому поистине чудесное доказательство, но поля книги слишком узки для него.» Просто некогда пофиксить.

Т.е. у меня сейчас возникает подозрение, что TmK, бесспорно один из лучших российских спектрум-кодеров, видимо, не в курсе что цвет бордера на классике округляется до границ знакомест (в т.ч. и на бордере). В свете этого, почему кто-то удивляется, что западные неспектрумисты не понимают что мы понимаем под термином multigigascreen или путают пентагоны классические, с пентагонами, у которых больше памяти чем 128К, с пентагонами, которые записали на видео эмулятором с noflic, с пентагонами, которые из коробки поддерживают режимы с цветом на точку?

Дема deMarche называется Across The Edge, но мы, как видно по комментариям к этому посту, понимаем про их модели примерно так мало, как они понимают про наши. Причин много. Ложно понятая национальная гордость. Языковой барьер. Просто невежество. Где у нас бордер все уже поняли, но чтобы преодолеть его, придётся видимо написать ещё не одну и не две нормальные демы под него.
avatar
про округление до границ знакоместа на классике не в курсе((( невежа((( все эффекты которые фиксил под эмуль фиксились под эмулём, который видимо такого ограничения тоже не знает(((
avatar
а ведь на полке пылиться специально купленный +2…
avatar
ОК. Вот мой старый внутренний док, написанный в 2013 году. Он во многом наивен и сейчас я не со всем согласен, что писал в тот момент, но основы там вроде верно прописаны: www.dropbox.com/s/aw21v61p413x4i9/knowhow-border.pdf?dl=0

Существенная ошибкa там такая: на момент написания документа я смутно понимал задержки медленной памяти и поэтому не понимал чётко в чём была моя проблема со сменой цветов знакомест слева рядом с кромкой экрана. Я примерно помню, что у меня не работало, но в итоге через месяц после написания этого документа мне удалось обойти эту проблему, по наитию в основном, так что сейчас я склонен считать эти свои старые переживания художественным свистом. Нужно будет посчитать ограничения явно, но сейчас мне некогда этим заняться.

Эмуляторы. Самый точный эмулятор классики на данный момент, насколько я знаю: Specemu. Мой антивирус ругается на некоторые сборки Specemu, не знаю по какой причине, но обычно у меня получалось скачать несколько свежих версий и выбрать из них такую, на которую антивирус не ругается.
Неплохие (хотя и похуже): Fuse, Spectaculator, ZXMAK2. ZXSpin давно заброшен и поэтому отстал, но тоже неплох.
avatar
В Fuse бордер приколочен гвоздями к 4T даже в режиме пентагона :)
avatar
Я бы не советовал использовать Fuse в качестве эмулятора пентагона :)

Но если нужно эмулировать пентагон, я бы сказал ZXMAK2, Unreal (в этом порядке).
avatar
Увы, у линуксоидов и маководов выбора особо и нету. Можно эмулятор спека в эмуляторе винды запускать, конечно, но как-то это цинично :)
По дороге с ЦЦ в поезде смотрели AtE на макбуке в Fuse и плакали ;)
avatar
Выбор всегда есть. Выбирайте винду;)
avatar
Мне кажется, лучший вариант — смотреть прямо на железке*.
(не очень люблю эмуляторы… хотя один ли я такой?)

* — безусловно после грамотной настройки
avatar
Само собой, но писаниной и отладкой удобнее всё же в эмуле заниматься.
avatar
Я пробовал. По ощущениям и продуктивности похоже на принятие душа в шубе :D
avatar
Ну… как сказать, лично в моем случае, было бы идеально, так как ноутбуки будут меньше нагружены (а их у меня уже и так достаточно), да и стриминга было бы полезно: если у меня не было бы особых обстоятельств, я бы не использовал вариант «двух ноутбуков», где во втором работает эмулятор спектрума.

(Если некоторые моменты покажутся ЧСВшными, то заранее приношу извинения)
avatar
Боюсь, не вполне понял. Про шубу — это было в ответ Дайверу )
avatar
Тогда, простите: не сразу понял.
avatar
* Не туда нажал.
avatar
Читаю ниже по треду про эмуляторы под операционной системой для принятия душа голым и никак не соображу — а совсем без душа нельзя никак обойтись?
avatar
Что, вот прямо вообще совсем бездушно? )
avatar
Тёпленькая пошла!
  • sq
  • +2
avatar
avatar
Xpeccy и UnrealSpeccyPortable есть для линукса. В Xpeccy вроде правильный бордер.
avatar
Да, в xpeccy даже галочка в настройках есть — выравнивать бордер по 4Т или нет. А ещё это единственный нативный эмуль, который умеет турбо- и генералсаунд, кучу клонов и даже (кое-как) тс-конфу. Так что им и пользуюсь. Под убунтой всё хорошо, но тормозит и звук как-то не очень, под маком у меня собрался, но выглядит стрёмно и не работает клавиатура. USP не пробовал, ибо говорят, что шепелявит и картавит (c).
avatar
Ты там разберись уже, Линукс у тебя или Мак!
  • sq
  • +2
avatar
Климакс!
avatar
Детсад, ей богу — «TmK ты пописял хорошо, но нужно пописять в +2 унитаз.»
TmK обиделся на стрим, как маленький мальчик, и пообещал в алкогольных сердцах не делать больше дем. Ну нет, так нет, коль такие ранимые.
По сути, есть отличная дема и какая разница, Пентагон-онли она или нет, нофлик или нет.
Даже с мерцанием смотрится отлично.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.