Конкурсы на фесте VERVE 2017 (и немного лирики)



Публикуем финальный и полный список конкурсов. В каждом конкурсе разрешено удалённое участие.

events.retroscene.org/verve2017

Приём продлится с 7 августа по 3 сентября. Возможны сдвиги ;) Полные правила участия будут готовы к старту приёма работ.

Если кто еще не видел новость и (вдруг) собирается приехать, то у нас помещение в центре города. Подробности: vk.com/wall-119091400_15

А лирика под катом...

Изначально мы хотели разрешить в этом году на конкурсах всё, вплоть до конверсии. Но вновь вспыхнувшие  сра  обсуждения копи-нокопи напомнили нам, что мы организуем фестиваль творчества. В нашем понимании, творчество — это не соревнование технических навыков. В первую очередь, это соревнование идей и видения мира, а уже потом — способности это воплотить. Поэтому все конкурсы, за редким исключением, у нас теперь являются нокопи-конкурсами. И мы планируем, что так будет всегда.

Что это значит?
Это значит, что работа, по которой найдутся доказательства неоригинальности будет дисквалифицирована в любой момент. Мы ратуем за то, чтобы каждый нарисовал что-то свое, пусть даже в ущерб вау-эффекту. Наши компо — это не компо «картинок в демки», где важно, чтобы графика «смотрелась». Таких компо достаточно и без нас. Мы считаем, что каждая работа должна быть самостоятельным произведением сама по себе и отражать в первую очередь взгляд автора, а потом уже его технику.

И нет, мы не призываем вас рисовать «из головы». В правилах четко сказано о коллажах и оригинальных интерпретациях чужих работ. Прямые запреты простые:
  • Полная конверсия и обводка
  • Перекраска с другой платформы
  • Воровство чужой идеи, сюжета, композиции
  • Воровство существенной части чужой работы

Так же может быть отклонена работа без достаточного вклада художника. Например, конвертировать и дорисовать  ботинок  пейзаж, сфотографированный самим автором — это отличный ход. А вот конвертировать чужую работу или отрисовать известный символ и добавить туда один элемент или надпись для «придания нового смысла» — это дисквалификация.

Мы готовы, что у нас не будет достаточно работ. Ведь условия сложные.

Мы готовы, что по технике это не будут работы дайвера, профа или Mac'а. Но нужно откуда-то начинать.

Мы уверены — найдутся много тех, кто снова будет недоволен «средним качеством работ» и кричать «это провал». Что ж, каждый волен иметь своё мнение. А мы будем поддерживать творческое начало в людях и стараться делать всё для их самореализации. Не стесняйтесь присылать свои работы, если вы действительно желаете самовыражения, а не просто «спортивного состязания».

И в заключение. Мы ни в коем образе не хотим умалять способности и умения ведущих художников сцены, как-то их оскорбить или демотивировать. Вы очень крутые, на вас равняются. Но наши конкурсы — о другом. Если вы пришлете нам свои нокопи-работы — это будет высшей похвалой.

Спасибо, что прочитали. Ждем вашего творчества.

51 комментарий

avatar
«Большие» демки попадают в Нет-арт или сюда попадают демы только под веб?

Да и вообще номинации лучше сокращать и объединять, чем вот это вот всё про фото природы и фото людей…
avatar
Направлением фото занимается другой человек. Эта номинация не для демосцены =) Можно посмотреть, например, правила National Geographics или каких фото-конкурсов поменьше.

А про «Большие демки» — если это PC, то нет, мы их не берем. Не на чем запускать.
avatar
Ок. Понятно.
avatar
как это «Не на чем запускать»?
avatar
Ну если мы говорим про современные PC-демо, так очень высокие требования к железу. Такого железа у нас нет. Если говорить про DOS и Амигу — пихать их в общую к ретро-платформам как-то так себе идея, а заводить отдельное компо — ну, не в этом году.
avatar
Видео-версия обязательна. Рекомендуемое решение: Youtube с доступом только по ссылке.

Помнится, я выложил ютуб, много крика было, что работа показано до пати. Не лучше ли оставить ссылку на видео — Яндекс-Диск и прочее?

И ретро-платформы как-то не рядом. У двух есть как минимум преимущества перед другими. Хотя, это мало кого волнует(:
avatar
Если речь про энханседы и 16-битные консоли — возможно, это и так. Ну, посмотрим на результат, демо пускаем впервые.

Нет, чтобы работа не была показана до пати — ютуб именно с доступом по ссылке, чтобы в поиске не выводилось.
avatar
И еще вопрос: в каком виде вам нужны работы от Атари?
avatar
Атари, наверное, только эмуль. Во-первых, я не помню, если ли у нас хотя какие-то железки. А во-вторых — не очень представляю, как на них запускать.
avatar
Ладно, будет настроение, то попробую намалевать и напишу прогу.
avatar
Хорошо, что есть преселект и намалёваные работы пойдут на более другое пати.
avatar
Opened events not found.

Наверное, я опережаю события? хотелось пару продов залить.
avatar
Седьмого стартует прием
avatar
Почему в названиях конкурсов используется смесь русских и иностранных терминов?
avatar
ОЙ они еще и называются как то по английски :)
avatar
Вы тоже заметили, да? :)
avatar
Модно-молодежно =)
avatar
Не совсем понимаю, зачем в номинацию «трекерная музыка» допускать миди файлы. Понятно, что оно вряд ли кому придет в голову, но всё же.
avatar
Ну. Чем миди не трекерная музыка?) то есть, понятно, чем. Но у нее свои плюсы и минусы и это далеко не мп3
avatar
Это далеко не трекерная музыка. Это вообще два заклятых врага. Были времена, когда у творческих ребят было очень сильное желание писать музыку. Но у них не было синтезаторов, как у жана нашего родного мишеля. И тогда они сказали: мы наберем музыку с клавиатуры. Без техники игры. Так и появились трекеры. Мешать эти два совершенно разных вида нотоизвлечения — кощунство. Прости уж, но это так. В миди — техника игры на инструменте (суть миди контроллер ныне). В трекерах — искусство сделать музыку без техники. Но раз уж вы так решили, спорить не стану.
avatar
Ну, как пример: почти вся моя музыка сначала написана в миди (без контроллеров, потому что я не умею играть на клавишах), а потом переведена в трекерные форматы. И я такой не один, насколько я в курсе. А еще — у трекеров есть свои плюсы перед миди — это сэмплы. В этом конкурсе мидишки будут проигрываться со звуком Roland SC-55, что сразу дает очень серьезные ограничение на звук. На мой взгляд трекерные форматы намного более гибкие в плане эффектов, у миди только одно преимущество — полифония. Поэтому в настоящее время не могу считать один из форматов более «честным», чем другой.
avatar
я думаю это стоит указать в правилах
это как бы ограничит но прозрачности прибавляет
avatar
Коротко: миди-файлы это не про способ извлечения нот, это формат .mid, а ноты туда можно писать с той же клавиатуры. Или в трекере можно писать с миди-контроллера.
avatar
Как один из частных случаев. Ну и совместимость маппингов тоже не всегда и везде совместима) на том же роланде некоторые миди будут играть некорректно. Имхо, не место мидям среди трекерной музыки
avatar
Только GM-маппинг под DirectX. Так-то можно сказать, что амижным картинкам не место в пиксельарте, или придраться к санвоксу. Ну или сказать, что картинки с бк нельзя выставлять в одном компо со спектрумовскими. На наш взгляд, тркерная музыка вся, которая использует сэмплы, а не синтез и при этом не является потоковой, как wav или мп3. That's it.
avatar
В миди файле нет сэмплов. Это раз.
2. Более корректным сравнением будет рисование в арт студио на zx (трекер) и писать маслом по холсту. Вроде бы одно и то же, на выходе — созерцаемые изображения. А подход разный. Миди никогда не стояло в одном ряду с трекерами. Миди — техника, миди — отсутствие сэмплов, миди — выход за рамки трекерной квантизации. Почитай олдскул холивары об этом.

trackers.fmf.ru/info/track.php?list=t-vs-gm
avatar
»«Трекерная музыка занимает промежуточную нишу между цифровой звукозаписью (WAV, MP3) и нотной записью (MIDI). А именно, в модуле (так по традиции называется трекерный файл) хранятся как звукозаписи инструментов в импульсно-кодовой модуляции, так и партитура мелодии, включающая ноты и названия эффектов.»

Это значит, что трекерная музыка стоит на уровень выше и в твоем примере «рисование маслом» — это именно трекеры. Не вижу смысла в претензии «а зачем нам более проигрышный вариант в компо? „
avatar
Я устал спорить. Может быть, мы просто в разное время видели разную сцену. Это не вызов, не нытьё, но я не буду принимать участие (хотя хотелось бы написать трекерное музло) в номинации, в которой соревнуется программирование шарманки и техника. Тем более, что формат шарманки ни от чего не зависит. А миди файлу нужен семплер, в твоём случае это роланд. Если я напишу миди файл под ямаху, мы оба поставим себя в неловкое положение на патиплейс, когда ты будешь проигрывать это на роланде. И это далеко не единственная причина не считать миди формат трекерным форматом. Я прекрасно понимаю, что ты можешь набрать миди файл и с клавиатуры. Но они не перестают быть радикально разными вещами.
avatar
ЗЫ. Миди файл — просто набор миди команд. Это вообще ни разу не трекерный модуль в нашем понимании. На миди дорожках могут висеть семплеры, которым ни разу нет дела до стандарта General Midi.
Посмотри на мой старый проект в ФЛ студио: www.youtube.com/watch?v=0vaEDUlL588
Теперь давай сохраним его в миди файле и вышлем на пати. Я думаю, Роланд будет здесь бессилен. Хотя на видео играет миди файл.
avatar
шо вас понесло… что миди, что трекеры — набор команд, плюс минус. без разницы как описывать ноты, эффекты/события. по-моему важнее смотреть на (исторический?) смысл. миди — это коммерция, а трекеры — типа народный самопал. я не знаю, это как сравнивать ролик-анимацию и демо. и то, и то имеет право на существование, и то, и то может быть лучше или хуже, затрачивать одинаковое кол-во ресурсов для создания. только одно из них ближе к демосцене, а другое дальше. мне больше интересны реальные мотивы притащить в демосцену все эти миди, мп3, анимацию… лично я всегда считал, что это чтобы тупо людей больше притянуть, не важно, сценеры они или нет. однажды на демопати сделают конкурс любительских короткометражек…
avatar
что миди, что трекеры — набор команд, плюс минус

всё так. с одной оговоркой, что трекерный файл автономен и на любом плеере будет звучать одинаково, поскольку содержит семплы в себе. давайте пойдем дальше, пристегнем к миди файлу flp или cubase проект, чтобы мидишка от каждого автора звучала так, как автор и задумывал. а чо бы и нет, творчество оно и есть творчество, нафига вообще его по номинациям дербанить, кому они вообще нужны, можно и картинки за один присест посмотреть и музыку послушать и демки заценить.
ну или ок, коль уж мы строим новую демосцену с такими подходами, давайте хотя бы ограничения оговорим, они же должны быть, это же всё таки сцена. например, если уж миди, то в рамках General MIDI/General MIDI 2, для Ensoniq TS-12/Roland Jupiter 80 и т.д.
avatar
A Yamaha XG — это уже не сцена? :)
avatar
Ну, это уж как организаторы пати решат. Терменвокс — точно не сцена, его ни в одной номинации нет.
avatar
чому терменвокс-то не сцена? все признаки сценовости присутствуют:

1. Создавать себе трудности, чтобы доблестно их преодолевать.
avatar
да нет никаких оговорок (ворчать так ворчать), то же справедливо и для трекерных форматов, ибо разные плееры по-разному играют, раньше это указывалось в правилах или в самих модулях, чем надо играть. дело вовсе не в звучании. давай на примере молодежи рассмотрим. очень грубо говоря, в каждой школе найдется несколько человек, которые в качестве хобби экспериментируют в программинге, музыке, графике. если чувак напрогал сайт или какую-нить угловатую 3д-игрулю — это относится к демосцене? думаю, вряд ли. если он намутил какой-то музончик аля-транс или драмчик в fl studio — это относится к демосцене? сделал анимашку на флеше или 3d max? я вот не вижу не единой связи, хотя это несомненно творчество и хорошо. просто это совсем другая плоскость, имхо. нет андеграунда, духа демосцены… это как дема из гифок, если хотите.
avatar
>> хотя это несомненно творчество и хорошо

А Verve, если это еще не всем очевидно, как раз в первую очередь фестиваль творчества =)
avatar
сорян. хз че вдруг я про демосцену начал…
avatar
Я еще не настолько сценер, чтобы так далеко заходить в этих вопросах)
Ну тогда какой смысл дробить музыку на трекерную, нетрекерную, миди, немиди? ужно просто оставить номинацию «музыка», и пускай там играет всё, и чиптюны и стримы и трекер. В конце концов любая музыка — набор миди команд, так чего уж мелочиться, к черту эти номинации.
avatar
имхо, опять же, но если это просто конкурс искусства — не вижу причин, почему бы так и не делать. всем проще и понятнее. а на демопати все должно быть в традициях демопати:)
avatar
>> В конце концов любая музыка — набор миди команд

Рок-группы возмущены этим заявлением
avatar
Да, и Лев Термен тоже.
avatar
в древних интрухах на пейси у ACiD и iCE попадаются мидюшки. Правда, они звучат иначе.
avatar
Звук МИДИ сильно зависит от конкретного банка сэмплов.
avatar
Внезапно short film :)
avatar
Было бы круто просто сделать отдельный челлендж — написать MIDI-файл, который будет играть через конкретный олдскульный синт, имевший историческое значение (SC55 или AWE32 или DB50XG). Хоть наиграть, хоть нарисовать в piano roll, хоть набрать в MIDI-трекере (есть и такое). Но это ЕЩЁ одна музыкальная номинация, а их разновидностей и так традиционно слишком много, и каждая работа — это пара минут прослушивания на показе, не каждый даже подготовленный человек это выдержит.

Также очевидно, что MIDI и трекеры, хотя и имеют определённые пересечения (музыка в игре для PS1/N64, имеющая кастомный набор сэмплов в рамках ограниченного объёма памяти под звук и управляемая MIDI-файлом, по сути куда ближе к трекера, чем к студийной работе) — это всё же два разных явления со своей историей, культурой, особенностями и приколами, причём в каждом случае даже несколько явлений, и мешать их в кучу под названием одного из всех не очень правильно.

Но можно сделать ход конём и объединить все музыкальные работы для разных форматов (требования для каждого формата свои) просто в несколько условных весовых категорий. Типа, весь чиптюн (бипер, AY, SID, NSF, SAP и т.п. в том числе чиптюновый MOD/XM/IT и FM-синтез), весь сэмплерный зоопарк, для которого нужно придумать название (XM/IT, MIDI с конкретным сэмплером), и весь стримовый ньюскул (MP3, DAW/VST, Sunvox, Buzz). И преселект на разумное количество работ, чтобы хоть кто-то из зрителей выжил и смог поведать другим.

Другая идея — сделать только несколько очень специфичных по требованиям компо, меняя их каждый год. В один раз AY, SAP, MIDI+SC55, в другой XM, SID, бипер, и так далее. Т.е. не пытаться угодить всем-всем, и создать авторам повод осваивать что-то новое для них, аналогично BotB. Всё-таки это компо, а не выставка.
avatar
стрим будет?
avatar
Должны быть две-камеры. Скорее всего рестрим на разные сайты
avatar
*две-три
avatar
Правила опубликованы, приём открыт. events.retroscene.org/verve2017
avatar
> проходить возрастное ограничение не выше 12+

наверное «не ниже»?
но лучше перефразировать :)
avatar
Ну. Да =) Спасибо
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.