Может и так.
А, может быть, сами «топы» недостаточно амбициозны?
* На ZX-Art всё время что-то куда-то меняется, вплоть до багфикса в алгоритмах, который случался пару раз уже.
* На пати уже голосуют по 20 человек, то есть ни о какой объективности говорить нельзя. Да и в силу специфики демопати (трэш, угар и вещества), выигрывают часто работы с единомоментным вау-эффектом.
Я хочу сказать, что нам нужно компо для блокбастеров, куда можно было бы выложиться на 100%, где гарантированно и придирчиво осматривались бы стэпы в поисках нарушений правил, где правила неуклонно соблюдались бы, где сами правила были бы жестко прописаны, где был бы преселект по уровню, где упоротость организаторов доходила бы вплоть до лишения мест в случае жульничества. То есть, мы не относимся к топам всерьез, потому что топы не относятся всерьез к нам.
Я не предлагаю давить на организаторов пати — у пати своя атмосфера и цели, там, вероятно, такой фашизм был бы вреден. Но нам нужна альтернатива хотя бы раз в три года, на серьезные работы, где мы заранее поставили бы цель не «сделать компофиллер мужикам на поржать», а цель выдать что-то небывалое, показать неожиданный уровень.
Точно, спасибо! Заметно, что он сильно совпадает с общим топом:
1. Работы последних двух-трех лет по уровню реально зашкаливают, раньше так рисовали единицы, как сейчас рисуют десятки (сравните с топом за 1998-1999).
2. Последним работам уделяется больше внимания, старые на заднем плане, и за них мало голосуют. Есть ли идеи, как это поправить?
У меня в планах пока только больше готовых пресетов рейтингов сделать, чтобы работы можно было сравнивать в разрезе разных выборок. То есть, добавить дополнительных «измерений» в навигацию сайта.
Chris вообще времени не теряет, я смотрю. Графики много делается, мы объективно не успеваем всего вносить. В этом отношении спасибо всем, кто занимается аплоадом любых работ на ZX-Art, я сейчас четко вижу, что web2.0 уже себя оправдал.
Проф, вот эта точка зрения твоя, интерпретация топов как чисто писькомерянья, она очень распространена и очень ограничена. Неудивительно, что тебе (не только тебе) хочется поэтому отойти от разглядывания топов. Но тут есть одно распространённое заблуждение. Топ Pouet — это не самоцель и не признак чьей-то критизны (хотя, конечно, и признак тоже). Топ Pouet — это показатель дем, которые смогли достичь большей аудитории, срезонировали, отозвались. Это показатель дем, которые не просто нравятся их создателям, дем, которые смогли выйти за рамки своего стандартного круга зрителей. Это признак дем, достигших некоторой сценовой популярности.
Я пойму если тебя не интересует популярность дем в принципе, это ОК. Но не нужно сужать рассматривание топов или даже мест на пати к тупому сопоставлению себя и конкурентов. Не нужно забывать об аудитории, ради реакции которой всё, в общем, и делается.
А может мы не еще, а уже, не так амбициозны? =)
Ведь писькомерянье это самый первый и мощный фактор появления на сцене, если не всех, то многих. Но время идет, все меняется. Приближающийся дедлайн до сих пор волосы везде где только можно поднимает и заставляет проявлять кипучую деятельность. Однако попадание в топ, это уже далеко не первая и не единственная цель что-то делать.
на правах оффтопа — у вортекса интерфейс, конечно, не очень простой, но все же лучше, чем у Impulse Tracker, от которого в детстве я шорохался, ибо 250лямов хоткеев по сравнению с мышко-ориентированным FT2 или виндовым OpenMPT — перебор :)
Очень интересный обзор. С удовольствием почитал! Год для меня выдался не простым и поэтому почти ничего не рисовал. Надеюсь в следующем году наверстать.
Совершенно верные слова о фидбеке, его не хватает всегда, а лучший способ собрать мнения — найти место, где об этом можно поговорить. Какие у нас площадки для бесед — форестнет #z80? форумы, опят же хайп, соцсети.
Мне вполне хватает мнения группы людей, с которыми за годы использования IRC сложились теплые дружеские отношения. Именно эти ребята поддерживают мой моральный дух :)
BOTB — как я понимаю, живут своей жизнью, к демосцене особенно отношения не имеют, площадка, где можно поучаствовать в различных конкурсах и, наверное, их притягивать к показателям активности не стоит. или стоит? (надо будет погостить там, освоиться).
Надо больше внимания к самому сайту zxart.ee/ — т.к. те, кто там сидит и без того слушают и голосуют. Просто лишний раз, например, в обзоре музыки указать, что на таком-то сайте есть возможность «послушать, проголосовать и высказаться». Я привык после каждого релиза загружать всё на soundcloud.com и потом уже ссылки на это облако указывать в релизах на ютубе или на поуете — определенный минимум посещений есть (с фидбеками и лайкованием). Нужно выработать вот эту привычку у людей :)
Да! Главное же — надо сделать видеоуроки по вортексу, все, кто действительно хотят писать в нем, сразу опускают руки, если не могут осилить интерфейс. Внятной подсказки нет или почти нет. Я попробую записывать небольшие эпизоды с разбором демотреков, надеюсь, кому-нибудь это поможет.
Как ни странно, больше всего писать музыку мотивирует даже не осознание того факта, что «ААААААА ДЕДЛАЙН СЦК ТРЕК В ДЕМУ\КОМПО НАДО!1!!1», а, во-первых, сам процесс написания, во-вторых, и это самое главное, фидбек, мнение слушателей.
В плане оценки музыки основная проблема — время. И если в моем случае его не просто предостаточно, а слишком много :), то в случае других слушателей каждая минута на счету, да и гонка за временем в жизни играет свою негативную роль.
С другой стороны, если на ZX-music-сцене хотя бы есть ZX-Art, то в случае multichannel tracker-сцены все еще хуже — например, я так и не прослушал ни одного трека с этого CC, так как кроме scene.org и Demozoo найти модули и скачать\прослушать их просто негде, а уж про обратную связь даже и говорить не приходится.
С третьей стороны, год в целом удался, хороших треков было предостаточно, хотя общая активность и количество музыкантов в этом году немного снизилось.
Мороз, мне кажется, я знаю как можно по крайней мере попробовать добавить автомат. М.б. он не сможет обработать всё что угодно, но даже если он обработает простые случаи, будет, наверное, полезно. Записал себе в ТУДУ.
Факт — в базе за 2015 год есть музыка для 32 музыкантов.
Где остальные? Я тут посмотрел слегка по годам, 30-35 активных человек в год по базе — это норма уже лет как 10-15. Пик 2014 составляют как раз чуваки с BOTB.
Я считаю, что эту цифру можно довести до 45-60, если реально работать с людьми.
Предлагаю подумать над этим, это своего рода challenge.
Согласен, я тоже отметил, что этот год прошел целиком под музыку nq. Что меня беспокоит — не так много активных музыкантов в этом году было. Да, у нас в базе от силы 50% написанного, если учесть все игры (+западные), все демо (некоторых саундтреков из которых всё еще нет), весь бипер (которого почти не внесено за 2015 год, как выяснилось), но, тем не менее, по-настоящему активных музыкантов единицы. А почему так? Есть мысли?
Как мне кажется, в прошлом году музыка как-то оттаяла слегка, запомнился 3BM 2014 в этом плане, там как прорвало музыкантов, но нам нужно очень активно поработать в 2016ом, чтобы вывести интерес к музыке на прежний уровень.
Вот смотри, сейчас народ пассивен — музыка есть в онлайне, её можно слушать, обсуждать, голосовать. А никто не привык этого делать вне пати, сейчас zx-музыка так далеко отвалилась из жизни пользователя, что о ней вспоминают только когда на компо проголосовать надо. Куда ушел весь потребитель? Был ли он? Как вернуть в поле зрения потребителя ZX-музыку? С графикой была схожая беда — после пати всё клалось в TRD образок в глубокий раздел на сайте, и благополучно забывалось. Но с графикой и легче, вытащить её из забвения куда как проще. Как дайвер правильно сказал — картинку можно за 3 секунды оценить, а на музыку надо три минуты. Прибавим к этому еще и то, что музык в два с половиной раза больше, чем графики, и я могу точно гарантировать, что так легко, как с пиаром графики, не выйдет.
Что с этим делать? Предлагаю подумать. Я бы еще и музыкантов послушал — что мотивировало бы больше писать и выставлять музыки? Мало ли я чего не понимаю или упускаю из вида :)
Амбициозность — это правильное слово. Мне кажется, что оно нарабатывается, и нарабатывается прямо сейчас, и такими статьями в том числе.
Если мы не будем говорить о нереальных на первых взгляд задачах, типа попадания в самые вершины топов Pouet, то не будет прыжков выше головы.
Нужна профессиональная критика также, нужно разбирать всё по косточкам, спорить и дискутировать. Нужен регулярный обмен опытом о том, как ту или иную часть можно сделать лучше. В любом формате — лично на пати, в ютуб-ролике, в статье на хайпе. Если мы просто киваем «да, cool story», то это не мотивирует развиваться, тянуть вверх код, музыку, графику.
Прямо сейчас у нас даже собственного all time топа для демок нет. Вот на комоде топ, а у нас? А мы не сравниваем, не меряемся пиписьками, мы пока еще недостаточно амбициозны.
А, может быть, сами «топы» недостаточно амбициозны?
* На ZX-Art всё время что-то куда-то меняется, вплоть до багфикса в алгоритмах, который случался пару раз уже.
* На пати уже голосуют по 20 человек, то есть ни о какой объективности говорить нельзя. Да и в силу специфики демопати (трэш, угар и вещества), выигрывают часто работы с единомоментным вау-эффектом.
Я хочу сказать, что нам нужно компо для блокбастеров, куда можно было бы выложиться на 100%, где гарантированно и придирчиво осматривались бы стэпы в поисках нарушений правил, где правила неуклонно соблюдались бы, где сами правила были бы жестко прописаны, где был бы преселект по уровню, где упоротость организаторов доходила бы вплоть до лишения мест в случае жульничества. То есть, мы не относимся к топам всерьез, потому что топы не относятся всерьез к нам.
Я не предлагаю давить на организаторов пати — у пати своя атмосфера и цели, там, вероятно, такой фашизм был бы вреден. Но нам нужна альтернатива хотя бы раз в три года, на серьезные работы, где мы заранее поставили бы цель не «сделать компофиллер мужикам на поржать», а цель выдать что-то небывалое, показать неожиданный уровень.
1. Работы последних двух-трех лет по уровню реально зашкаливают, раньше так рисовали единицы, как сейчас рисуют десятки (сравните с топом за 1998-1999).
2. Последним работам уделяется больше внимания, старые на заднем плане, и за них мало голосуют. Есть ли идеи, как это поправить?
У меня в планах пока только больше готовых пресетов рейтингов сделать, чтобы работы можно было сравнивать в разрезе разных выборок. То есть, добавить дополнительных «измерений» в навигацию сайта.
… но, кажется, что-то забыли: топ графики за 2015-й на ZX-Art :)
Я пойму если тебя не интересует популярность дем в принципе, это ОК. Но не нужно сужать рассматривание топов или даже мест на пати к тупому сопоставлению себя и конкурентов. Не нужно забывать об аудитории, ради реакции которой всё, в общем, и делается.
а ведь в самом начале я даже финальную версию не хотел делать… :)
Chris Graham еще рисовал Airfolf, но не закончил:
и начал The Equalizer по одноименному фильму:
Ведь писькомерянье это самый первый и мощный фактор появления на сцене, если не всех, то многих. Но время идет, все меняется. Приближающийся дедлайн до сих пор волосы везде где только можно поднимает и заставляет проявлять кипучую деятельность. Однако попадание в топ, это уже далеко не первая и не единственная цель что-то делать.
Мне вполне хватает мнения группы людей, с которыми за годы использования IRC сложились теплые дружеские отношения. Именно эти ребята поддерживают мой моральный дух :)
Надо больше внимания к самому сайту zxart.ee/ — т.к. те, кто там сидит и без того слушают и голосуют. Просто лишний раз, например, в обзоре музыки указать, что на таком-то сайте есть возможность «послушать, проголосовать и высказаться». Я привык после каждого релиза загружать всё на soundcloud.com и потом уже ссылки на это облако указывать в релизах на ютубе или на поуете — определенный минимум посещений есть (с фидбеками и лайкованием). Нужно выработать вот эту привычку у людей :)
Да! Главное же — надо сделать видеоуроки по вортексу, все, кто действительно хотят писать в нем, сразу опускают руки, если не могут осилить интерфейс. Внятной подсказки нет или почти нет. Я попробую записывать небольшие эпизоды с разбором демотреков, надеюсь, кому-нибудь это поможет.
В плане оценки музыки основная проблема — время. И если в моем случае его не просто предостаточно, а слишком много :), то в случае других слушателей каждая минута на счету, да и гонка за временем в жизни играет свою негативную роль.
С другой стороны, если на ZX-music-сцене хотя бы есть ZX-Art, то в случае multichannel tracker-сцены все еще хуже — например, я так и не прослушал ни одного трека с этого CC, так как кроме scene.org и Demozoo найти модули и скачать\прослушать их просто негде, а уж про обратную связь даже и говорить не приходится.
С третьей стороны, год в целом удался, хороших треков было предостаточно, хотя общая активность и количество музыкантов в этом году немного снизилось.
Если можно, добавь в статью ссылки на авторов на ZX-Art — хочется сразу перейти и посмотреть, что было у авторов раньше.
Где остальные? Я тут посмотрел слегка по годам, 30-35 активных человек в год по базе — это норма уже лет как 10-15. Пик 2014 составляют как раз чуваки с BOTB.
Я считаю, что эту цифру можно довести до 45-60, если реально работать с людьми.
Предлагаю подумать над этим, это своего рода challenge.
Как мне кажется, в прошлом году музыка как-то оттаяла слегка, запомнился 3BM 2014 в этом плане, там как прорвало музыкантов, но нам нужно очень активно поработать в 2016ом, чтобы вывести интерес к музыке на прежний уровень.
Вот смотри, сейчас народ пассивен — музыка есть в онлайне, её можно слушать, обсуждать, голосовать. А никто не привык этого делать вне пати, сейчас zx-музыка так далеко отвалилась из жизни пользователя, что о ней вспоминают только когда на компо проголосовать надо. Куда ушел весь потребитель? Был ли он? Как вернуть в поле зрения потребителя ZX-музыку? С графикой была схожая беда — после пати всё клалось в TRD образок в глубокий раздел на сайте, и благополучно забывалось. Но с графикой и легче, вытащить её из забвения куда как проще. Как дайвер правильно сказал — картинку можно за 3 секунды оценить, а на музыку надо три минуты. Прибавим к этому еще и то, что музык в два с половиной раза больше, чем графики, и я могу точно гарантировать, что так легко, как с пиаром графики, не выйдет.
Что с этим делать? Предлагаю подумать. Я бы еще и музыкантов послушал — что мотивировало бы больше писать и выставлять музыки? Мало ли я чего не понимаю или упускаю из вида :)
Если мы не будем говорить о нереальных на первых взгляд задачах, типа попадания в самые вершины топов Pouet, то не будет прыжков выше головы.
Нужна профессиональная критика также, нужно разбирать всё по косточкам, спорить и дискутировать. Нужен регулярный обмен опытом о том, как ту или иную часть можно сделать лучше. В любом формате — лично на пати, в ютуб-ролике, в статье на хайпе. Если мы просто киваем «да, cool story», то это не мотивирует развиваться, тянуть вверх код, музыку, графику.
Прямо сейчас у нас даже собственного all time топа для демок нет. Вот на комоде топ, а у нас? А мы не сравниваем, не меряемся пиписьками, мы пока еще недостаточно амбициозны.