+406.14
Рейтинг
1323.50
Сила
Мои статьи можно размещать где угодно и кому угодно, в принципе и авторство указывать не обязательно, мне это совсем не критично. Я не отношусь к тому, что пишу, как к чему-то действительно серьезному или глубоко проработанному, любое распространение приветствуется.
Хорошее радио! На тему шмапов от меня будет еще одна статья любопытная, где-то в сентябре.
У R-Type:
Летающие гусеницы (как босс, так и отдельно)
Ходячие ракетометы
Босс на весь уровень.
Уровень с жуками, сорящими блоками.
Потоки монстров.
Есть даже полубоссы.
Огромное визуальное разнообразие уровней. Разрушенный город с мусоркой в конце, биоуровень со стенками из монстров, логистический склад.
Босс-звезда, закрытый блоками.
Кольцо туррелей.
Перечислять можно долго.
maps.speccy.cz/map.php?id=R-Type&sort=4&part=18&ath=

У Zynaps:
Отличный первый уровень.
Слабые по атмосфере уровни с пузырями.
Мелкие боссы.
Намного более куцая и примитивная система апгрейдов. Нет отцепляемых щитов, есть только стандартная пукалка и бомбометание.
maps.speccy.cz/map.php?id=Zynaps&sort=4&part=26&ath=

Я бы сказал так, что Zynaps — классический ZX шутер без больших художественных амбиций. Враги мелкие, боссы тоже, уровни по графике плоские и без большого полета фантазии. R-Type чисто визуально делал то, что на ZX было нетипично: лютое разнообразие врагов и механик, всех калибров и размеров, причем некоторые из них встречаются вообще единожды за всю игру, что было немыслимой расточительностью на 8бит. В Zynaps даже боссы повторяются, о каком разнообразии тут можно говорить? :)
Кстати, никто не горит желанием поделать R-Type-подобный проект? Я бы помог с графикой, если что.
1. Можно улучшить оригинальный ZX R-Type. Я могу очень аккуратно перерисовать графон, кто-то может пересобрать и оптимизировать движок, попросим сделать каверы на оригинальные музоны в каждый уровень.
2. А еще лучше сделать нечто новое и оригинальное в схожем жанре. Но тут нужен крутой гейм-дизайнер с любовью к этому жанру.
3. Можно и под Next/TS, был бы кодер.
Zynaps был хорош на ZX как техническое достижение. Но плавный скролл имел огромную цену: все враги мелкие и однообразные, а боссы совсем простенькие по сравнению с гигантами в R-Type. За пределами ZX он действительно не очень известен, в том числе и потому, что R-Type был игровым автоматом, а Zynaps вышел только на домашних компьютерах, причем версии под Atari ST и Amiga очень уступали р-тайпам.
Согласен про клоны, достойны отдельного разбора и списка. На PC Engine я как-то скачивал близкий к полному архив игр и просто по вечерам сидел и по алфавиту пробовал одну за другой. Их немного, штук 500-600 всего уникальных, так вот там действительно безумное количество шмапов, особенно вертикальных.
Я думал сделать еще пост, где подразобрать как раз клоны, о которых упомянул Shiru, да накидать материалов и упоминаний. Постараюсь собраться еще с силами и сделать, там есть чего рассказать любопытного.
Мне стало интересно, и я погуглил. Да, такое действительно было в оригинальном релизе, об этом пишет Bob Pape в своей книге о разработке R-Type на ZX. www.bizzley.com/
Кратко говоря, на кассету ставилась защита Speedlock, и кто-то из разработчиков перепутал уровни при сборке защищенной версии. Activision якобы даже обещала заменять битые копии.
Музыка через дисковод — демосцена в прямом виде. Услышь я такой трек из дисковода лет двадцать назад, был бы в шоке. Тогда даже те мелкие «демо» звучания под дос расходились на ура и пользовались успехом, а такой уровень проработки и не снился.
Как мне показалось, «оглушительный успех монетизации» — это была прямая ирония. Для монетизации даже через патреон надо реально работать над пиаром, как Shiru и заметил тут в комментарии, и это совсем другая деятельность.
24 и 25 августа еще CC.
В целом можно, для художников и музыкантов некое подобие такого списка есть:
zxart.ee/rus/muzyka/avtory/
zxart.ee/rus/grafika/avtory/
Здесь показаны люди, имеющие опубликованные работы за последние несколько лет. Нечто подобное нужно будет сделать и для общего списка спектрумистов. Проблема в том, что не всегда эти данные достоверны в плане активности. Если кто-то публикует работу, где соавтором указан неактивный спектрумист, то он неминуемо появляется в этом списке.
Точно, спасибо, ссылку забыл.
zxart.ee/rus/strany/
Данные в том проекте взяты с Demozoo, править надо изначально в Demozoo, а потом как-то поспособствовать обновлению их на карте, если вдруг у них это не автоматизировано.
Спасибо, погляжу, в чем дело с архивами.
Со шрифтами вижу проблему, да — на самых маленьких телефонах наезжают, буду править как-то и разлеплять.
Добавил в список тасков, спасибо, понемногу раскидаюсь.
trello.com/zxart — если что, здесь все мало-мальски запланированные работы есть. Я сейчас немного нагружен по основной работе, но летом планирую большой заход по работе над удобностью и понятностью всего того, что уже сейчас работает. А то данных огромное количество, а поглядеть в удобном виде многое никак, это и будет приоритетом на текущий год.
Упомянул в статье, напишу и в комментарий:
Shadow Maker на самом деле копировал оригинальные файлы, но не показывал их по каким-то внутренним техническим причинам. Теперь это исправлено, и на trd.speccy.cz теперь в плане автономности полный порядок.
Попробуй зарегаться на патреоне.
Ну, не нужен так не нужен. Ты разработчик, тебе виднее, как спонсоров привлекать.
Запости нормальный скриншот, объясни, что ты хочешь реализовать, и сколько на это денег тебе надо.