+366.05
Рейтинг
1208.12
Сила
Я пишу чисто собственные впечатления от работ, не претендая на хоть сколько-то полное понимание, и не раз уже описывал совсем не то, что задумывал автор. Это нормально.
Просто титанический труд! Из самой музыки понравились Bad Sector, Single-Sided Drive и Staff Roll.
В тексте ссылка на Lotus III неправильная.
math.stackexchange.com/questions/169032/understanding-the-imdb-weighted-rating-function-for-usage-on-my-own-website — использую на zxart, решает вышеозначенную проблему довольно эффективно.
Вероятнее всего, дело не в кодировке, а в использовании неподдерживаемых ОС utf-символов. Такое чаще бывает на старых операционках типа XP или Win7, а еще на некоторых линуксах.
Понял, спасибо. Тогда вопрос в востребованности и числе потенциальных пользователей.
А бывает ли классика с TR-DOS? А если нет, то под какую систему придется делать?
Очень круто!
Пора делать сборку трд-файлов на zxart, которая вьювер будет включать вместо бута.
Хорошее начинание. Поправить бы верстку, сделать бы её помоднее и попроще, а то весьма хорошие фото показаны далеко не самым выгодным образом.
На самом деле, мы с Shadow Maker-ом успели обсудить и договориться в телеграме о довольно многом. Вот кратко то, что осталось за кадром:
1. Он настраивает синхронизацию картинок и выкачивает полный архив графики на VT, все форматы, всех авторов.
2. У него есть и свои новые разработки на тему софт-архива, которые, возможно, мы в ближайшие месяцы или годы увидим.
3. Под уже конкретные требования я очень многое дополнил и отладил в API, позднее выложу примеры всех типов данных, фильтров и запросов.
Софт
Shadow Maker <***>
29 нояб. 2017 г., 17:33
кому: я
Я так понимаю, у тебя план затащить на zxart.ee весь софт. Или я неправильно понимаю?

Опять же, у меня лежит этот WoS скаченный уже незнамо сколько времени — никому не надо.

Проясни, как там чего, какие планы.


Dmitri Ponomarjov <moroz1999@gmail.com>
29 нояб. 2017 г., 18:10
кому: Shadow
Привет!
Абсолютно правильно, долгосрочный план именно таков. Правда, в реальности, это будет конец 2018, не раньше — новый Dizzy опять забрал все ресурсы :)
В целом общий план таков:
1. Добить весь отсутствующий функционал. Все эти минимальные-максимальные требования по железу, язык, тип релиза, модель копирайта, совместить скриншоты нормально.
2. Потом импортировать недостающее из WOS. Там уже файлы почти все слиты, не хватает некоторых (баг импорта где-то), плюс с ZXDB базы надо забрать еще незабранную мета-инфу.
3. Сделать топы/рейтинги/нормальный удобный каталог — сейчас в каталоге ад, так оставлять нельзя.
4. Потом сделать поиск по файлам. Чтобы залив какой-нибудь сборник TRD в зипе можно было определить, откуда каждый trd, и откуда каждый файл из TRD. Механизм по разбору не без багов, но работает, пример — zxart.ee/eng/software/game/undetermined/sokoban6/sokoban/
5. Обновить инструменты по упорядочиванию базы. Сейчас бардак образовался — один и тот же автор по пять раз может фигурировать. Мне надо объединялку обновить, она нововведения не поддерживает многие.
6. Вот когда это всё готово будет, тогда будет импорт софта из других источников, в том числе и vtrdos, и bbb, и zxaaa, и всё, что найду.
7. Потом последует титанический труд по упорядочиванию базы.

Финальная цель — сделать удобный каталог всех релизов всего софта, при этом сохранить ссылки и ID в других базах. Глубоко прокаталогизировать каждый файл, каждую картинку, каждую мелодию по md5, чтобы можно было легко по любому файлу сказать, из какого он релиза.
Сам понимаешь, если реалистично, то это план на пару лет, это если еще с диззи не растянется опять на три года, чего всеми силами пытаемся избежать :)


29 ноября 2017 г., 17:33 пользователь Shadow Maker <shadowmaker@mr-sound.ru> написал:
Shadow Maker <***>
29 нояб. 2017 г., 18:49
кому: я

Ясно. Просто у меня есть свой прототип сайта для Virtual TR-DOS 2.0 с парсерами, проверками при загрузке хешей файлов, версионностью (для сохранения всех вариантов файлов), импортами из TRD-архивов и авто-раскидыванием по релизам в соответствии с левенштейновым сравнением названия (ну юзер потом может подкорректировать)) и прочими плюшками, но раз ты хочешь всё запихать в zxart и всё равно всё стыришь, смысла доделывать это всё видимо нет. Я собственно для этого и уточнял.

Файлы я все слил по FTP с зеркала WoS, если что-то надо конкретное — скажи, залью куда-нибудь. Просто у меня adsl, скорости заливки аховые.


Dmitri Ponomarjov <moroz1999@gmail.com>
29 нояб. 2017 г., 19:43
кому: Shadow
Я не вижу, почему бы zxart должен мешать запуску нового vtrdos. Я всегда придерживался стратегии, что нельзя все яйца складывать в одну корзину. А если завтра случится что? Чем больше архивов, тем здоровее обстановка, так что запускай и не парься. Тем более, что у меня пара лет еще пойдет смело. Лучше потом через апи завяжем синхронизации, и всем будет счастье.


29 ноя 2017 г. 18:49 пользователь «Shadow Maker» <shadowmaker@mr-sound.ru> написал:
Shadow Maker <***>
29 нояб. 2017 г., 20:19
кому: я

Мне тоже много нужно доделывать, фронтенд я вообще не трогал пока. Да и контрпродуктивно вкладываться в одинаковые вещи, если ты это все равно сделаешь потом, легче оставить текущий формат, распарсить тебе проще будет (да и на vtrdos.ru завязаны всякие андроид эмуляторы типа USP, которые как раз и парсят его, в том числе поэтому не менял ничего).
Я бы ответил напрямую шадоу мейкеру, но я у него нахожусь в игноре.
1. Ссылки расставляю автоматически, если есть на что. Насколько мне известно, на Virtual TR-DOS у программ нет своей страницы, есть только прямой список. Пример такой страницы для игры Satisfaction:
spectrumcomputing.co.uk/index.php?cat=96&id=12707
www.worldofspectrum.org/infoseekid.cgi?id=0012707
zxaaa.net/view_demo.php?id=7535
2. API на софт есть в статье. На графику/музыку есть готовые ссылки в формах детального поиска (например — zxart.ee/rus/grafika/poisk-po-baze/). Если что не работает, дай знать — починю. Ребята, я с самого начала сделал открытое апи, через него УЖЕ всю графику забрал и забирает здоровенный межплатформенный архив. У меня нет абсолютно ничего против того, чтобы всё это максимально дублировалось и разбредалось по сайтам и галлереям, мне не надо даже обратных ссылок. Если про галереи на VT было сказано не для красного словца, то я буду только рад, если где-то будет еще один обновляемый и синхронизируемый архив.
3. Теперь про скотство. Давай я просто опубликую тут нашу последнюю переписку в отдельном комментарии, а то не влезет.
Спасибо, поправлю. Делал впопыхах между другими делами, не успел разобраться, откуда там всякие спецэффекты берутся в меню, вроде двойного алфавита или каких-то странных ссылок на другие языки.
По главной странице вообще нужны идеи — что показывать, сколько, как. Информации в базе очень много, соорудить можно довольно немало всего.
Не стал ждать весны и затянул весь ZXAAA архив. Несколько мелочей еще буду фиксить, а так — всё.
zxn.ru парсить по-тупому нет смысла, надо нормально интегрировать через API.
Примерно такой же набор фильтров будет и в категориях софта на zx-art, пока еще руки до них не дошли. Наладим, чтоб было удобно, так как имеющиеся сейчас фильтры — это ахтунг, так быть не должно.
По совету ShaMAN добавил пример вызова API с указанием таймстемпа для получения только изменившихся с указанного времени объектов.
Я рекомендую еще раз всё прочитать. Пользователь, который хочет получать обновления базы, пишет приложение, которое будет посылать HTTP запросы в JSON API, в котором доступна для чтения вся информация, касающаяся общей информации (без комментариев, голосований итд).
Таким образом, внутренняя структура базы не играет особой роли, играет роль структура JSON-ответа.

Вести отдельную базу для каждого источника — это непрактично, но индексный список уже есть. Новые данные уже приближаются к структуре базы, именно для этого внутренние парсеры и нужны.
Отдельный скрипт-интегратор уже проверяет информацию на дупы и уже пытается найти и подвязать информацию из имеющегося набора.
Стопроцентной полноты в реальном мире не существует, есть минимальный набор, без которого нет смысла что-то импортировать. Это уже делается, именно об этом и есть статья.
Сигнал админу — это непрактично, никто на зарплате не работает, чтобы информация месяцами дожидалась, когда у админа дойдут руки. Поэтому импортируем что есть, а потом разруливаем проблемы.
Мне тоже непонятно, какое место у тебя в этом круговороте информации. В каком виде и куда должно приходить новье? На почту? На телеграф? В приложение? В фидо?
Я советую еще раз перечитать всю статью, там ровно об этом и говорится. По крайне мере, веб-разработчику с минимадбным стажем должно хватить с лихвой данных мной ссылок на JSON, остальным они в любом случае полезны не будут.
Мне кажется, что именно так я и действую:
1. Объединить все базы в одну.
2. Раздавать всем желающим через внешнее API.

Проблема такого подхода в его централизации, но децентрализованное решение писать ни у кого желания нет, это факт, поэтому делаем как можем.
Это к чему такая ремарка? Я не понял, честно говоря.
Все описанные проблемы сугубо прикладного плана, то есть на бумаге их можно решать хоть в фидо, хоть в статском физкультурнике, но без написания конкретного программного решения в данном случае всей этой болтовне грош цена.

Теоретиков и концептологов объединения баз кругом хоть жопой жуй, а что имеем по факту?
* Старый WOS на кодобазе двадцатилетней давности
* Новый WOS, который за три или четыре года не готов показать ни одной программы
* ZXAAA, в котором даже админки нет
* ZXDB, который не является платформой, а являет собой просто отдельный дамп базы
* Sinclair Computing, который является принципиально фронтендом для ZXDB, то есть не предполагает администрирования и пополнения.
* ZXN, который продвинулся дальше всех, но едва ли ставит перед собой цели шире демоархива
* Virtual TR-DOS, идеологически застрявший году эдак в 1998ом.

Если все такие заслуженные элитные сценеры, то где наш аналог CSDB?

Ну, не знаю я истории FIDO, и что я должен был сделать?
Всё бросить и надеяться, что кто-то со знанием истории возьмется за задачу? Не возьмется, пиздеть не камушки ворочать.
Пойти читать архивы замшелых переписок каких-то чуваков из фидо? Как это приблизит к написанию кода?
Что я должен делать, чтобы не изобретать велосипед? Пойти в велосипедный магазин и купить? Где-то продают готовые базы спектрумовского софта, или что?
Конкретику, пожалуйста.
да, логично, так компактнее.
Дебаты уже отгремели, вопросов тоже нет, надо доделывать проекты, освобождаться и готовить работы на компо :)