• avatar MixailV
  • 0
Никогда не вникал в эту тему, но стало интересно. А как смешивают каналы? Складывают через and, ксорят, или чередуют, выделяя некий квант времени на проигрывание каждого?
просто интересно, чтобы ты сказал о других классических биперах, как-то: cybernoid-2, last ninja, robin of the wood, sooty and sweep, hate, renegade, soldier of fortune, flying shark… для необразованного меня в те года все движки делились на два типа: «вхам» и «не-вхам» (и этот второй еще на две разновидности: «тихие» и «громкие»)))
Вот список треке в старом сборнике, кот я делал в 1994: SAVAGE 1, SAVAGE 2, SAVAGE 3, MiG-29, GOLDEN AXE, CHRONOS, RAMPARTS, SOLDIER OF FORTUNE, FAIRLIGHT, SABOTEUR 2, FOX FIGHTS BACK, GRYZOR, RACE AGAINST TIME.

В 2013 я переделал этот сборник, существенно расширив его. Но Cybernoid 2 у меня всё равно не попал. И даже если бы я брал что-то на этом движке, я бы 100% взял титульный трек из Stormlord.
  • avatar aa-dav
  • 0
Но в остальном, скажу честно, у меня там наверное больше несовпадений со списком Shiru, чем совпадений.

Cybernoid 2 присутствует? :)
  • avatar Shiru
  • 0
Мимо он не прошёл, был на кассете с Ping-Poing и Thanatos. И я действительно вспоминал обоих Saboteur'ов, когда делал список, но всё же не включил. Но да, там тоже очень интересное звучание и сама музыка.
Поскольку я очень любил бипер, а слушать бипер на реале можно только загружая софт, что медленно даже с дисководом, я делал себе сборник своей самой любимой выдранной биперной музыки. Возможно тебе будет приятно узнать, что Saboteur 2 у меня там был выдран. Но в остальном, скажу честно, у меня там наверное больше несовпадений со списком Shiru, чем совпадений. Просто не выберешь TOP 10 или ТОП 20 чтобы угодить всем.
удивлён, что не запомнился и не впечатлил Saboteur-2
мимо-то он точно пройти не мог
  • avatar Shiru
  • 3
Да, определённо раньше. В 1994-1995 я только осваивал Бейсик, и никакого системного софта у меня просто не было. В 1996 стал использовать MCODER2, стал писать первые процедурки в машкоде, потом добыл ZEUS, Gens. А полностью на ассемблере начал писать программы в 1997.

Я не то, чтобы извиняюсь, но иронизирую над проблемой восприятия. Это касается не только бипера, но любого чиптюна. Если вдруг меня спрашивают про занятия музыкой, мне очень трудно объяснить, что и почему я делаю, и почему оно звучит так необычно, не как из радио. Многие определяют этот диапазон звучания как 'что-то игрушечное', кому-то трудно воспринять это как музыку в принципе. С другой стороны, я в принципе не отношусь к чему-либо излишне серьёзно (музыка-игры-демки-разработка), несмотря на то, что это типа как мои основные занятия в жизни.

Согласен, главное качество звуковых чипов — унификация звучания, по крайней мере значительное снижение диапазона возможностей по звучанию, в обмен на облегчение жизни процессору. И у большинства чипов есть некоторые скрытые фишки, которые со временем были найдены, изучены, и существенно расширили потенциал. Огибающая у AY, коротко-периодический шум у SN76489, DPCM сэмплы тональных инструментов на NES, и так далее.

Также разделяю мысли, что бипер наиболее идеологически натуральное звуковое устройство для Спектрума, и наиболее интересное со стороны творческой свободы.
Ничего себе, получается, что я закодил свой первый биперный движок раньше тебя, году в 1994 или в 1995.

Выбор любимых треков вещь очень индивидуальная, трудно обсуждать её в деталях. Но мне было очень интересно узнать, что ты пришёл на спектрум через денди и это в какой-то степени определило твои вкусы и приоритеты. Ты как бы мерял всё что видел в терминах денди и поэтому, даже в этом посте, неоднократно за бипер извиняешься (чисто для примера, «биперная музыка звучала крайне примитивно даже для не самого искушённого уха»). Может быть в силу того, что я довольно долго просидел на 48К машине (примерно года 4 или 5), я впитал бипер совершенно органически, до такой степени, что почти всю подряд АУ музыку 1990х я агрессивно не любил (а АУ музыку 1980х просто воспринимал как «блямканье»). Отчасти это можно попробовать объяснить музыкой, которую я слушал вне спектрума — в то время я слушал много инди-рока, и звук АУ был просто агрессивно в этом смысле неправильным, раздражающе «игрушечным» (в то время как фэйд-ауты на скважности, типичные для бипера, имеют примерно те же самые тембры что перегруженая гитара, так что «роковый» звук треков Фоллина не случайное совпадение).

Но мне кажется, тут есть ещё одно измерение. Я бы сравнил АУ с чем-то типа графического сопроцессора у популярных консолей 1980х. Они, конечно, помогают центральному процессору с отрисовкой графики и расширяют диапазон того, что можно вообще показать. Но ещё они предоставляют достаточно ограниченный набор инструментов и, в итоге, впихивают то, что все делают, в достаточно узкие рамки, сужая в итоге разнообразность визуальных или звуковых эффектов. Демосцене в каком-то смысле повезло с АУ, т.к. демосцена придумала радикально новый способ использования АУ, благодаря реинтерпретации смысла огибающей. Фактически, демосцена открыла в АУ новый канал.

А бипер, развивая эту же мысль, это способ звукоизвлечения очень натуральный для спектрума. Это просто центральный процессор которому доверено делать всё что угодно, и хотя он не самый мощный, он как раз достаточно мощен для того, чтобы сделать плюс минус всё что требуется. Отсутствие графического сопроцессора в играх привело к сравнительно худшему качеству картинки, но это также привело к появлению 3д и изометрических игр, жанров которые на консоли того времени пробиться почти не смогли. Точно также, бипер, если его воспринимать как отсутствие музыкального сопроцессора, — это именно что свободная стихия, где твои возможности действительно не ограничены форматом железа. Поэтому мы и имеем невероятное разнообразие звуков и текстур, всё в наших руках.

Вот эта свобода и есть то, что заставляет меня возвращаться к биперу снова и снова.
«В настоящий момент, товарищ Поликарпов, мы не можем предоставить вам других писателей»
aka
«Других писателей у меня для вас нет»
  • avatar sq
  • 0
А чё у вас на всех последних фотках одни и те же люди-то!
  • avatar Vinnny
  • 1
  • avatar Eugene
  • 1
Всё верно, состояние состоит из позиции и значения регистра D. То есть для каждой позиции вычисляется 8 результатов.
Ммм. У меня в голове это укладывается следующим образом: текущая длина ссылки является «состоянием». Поэтому если ты вставляешь команду изменения длины ссылки, ты бы должен по идее как-то сохранять смену состояния декомпрессора. Типа, при парсинге вперёд, ты бы должен по идее фиксировать, для каждой позиции в данных, не просто текущий оптимальный результат сжатия до этой позиции, а 8 результатов сжатия — по одному для каждого текущего состояния длины ссылки. Понятно что если такой контекст и влияет на результат, то довольно слабо, но хочется понять, как ты избегаешь учёта контекста совсем.
  • avatar Eugene
  • 0
как именно там выбираются моменты для вставки кодов расширения ссылок в Hrust 1
Это просто: на каждом шаге компрессор пробует вставить от нуля до семи команд расширения.

укорачивать коды вроде тоже декомпрессор позволяет.
Действительно, благодаря тому, что в декомпрессоре используется циклический сдвиг (RRC D), регистр D можно сбросить до начального состояния. oh1c это учитывает. Это улучшает сжатие в среднем на 0.02% ;)
  • avatar aa-dav
  • 0
в первой части вертикального скроллинга не увидел.
в какой он появился с сохранением статус бара?
  • avatar Bugrim
  • 0
что скажешь про ninja gaiden?
  • avatar Vinnny
  • 0
2021 Kazan Dacha Party 4.11-6.11 photos.app.goo.gl/iC5RsiPAYQ2486H29
  • avatar aa-dav
  • 0
Важно! Похоже, что для корректной работы Nesicide нужно сперва установить на компьютер Mingw32 и прописать путь до его папки BIN в переменной среды PATH! Похоже, что Nesicide который изначально разрабатывается и тестируется в Linux нужны некоторые утилиты командной строки такие как make и которые есть в Mingw32. Я этот момент проворонил потому что у меня он всегда стоит и прописан в пути.
Потому что