Конкурсы на фесте VERVE 2017 (и немного лирики)



Публикуем финальный и полный список конкурсов. В каждом конкурсе разрешено удалённое участие.

events.retroscene.org/verve2017

Приём продлится с 7 августа по 3 сентября. Возможны сдвиги ;) Полные правила участия будут готовы к старту приёма работ.

Если кто еще не видел новость и (вдруг) собирается приехать, то у нас помещение в центре города. Подробности: vk.com/wall-119091400_15

А лирика под катом...

Графика с Crazy Siberian Party 2017

Звезды сложились удачно, и есть настроение высказать пару комментариев по работам с Crazy Siberian Party 2017. Так сказать, хоть раз ковать железо, пока горячо. Я опять не смог поучаствовать в этом году сам, и, как ни странно, причина всё та же — все силы на игровой проект. Авось, в следующем году удастся выбраться на пати вживую, а пока что можно взглянуть на работы этого года.



FT812. SDK



Обычно софты состоят из нескольких уровней кода:
— низкоуровневые функции, работающие с железом,
— прикладные функции,
— логика программы.

Данный SDK по замыслу должен включать в себя:
— поддержку железа FT812 в его инкарнации VDAC2 на ZX-Evolution по интерфейсу SPI,
— поддержку железа TS-Conf,
— программирование FT812 (инициализация режимов, создание дисплей листа, функции сопроцессора),
— геометрию (синусы/косинусы etc.),
— прочие функции, полезные при создании игр или утилит.
+ 13
- 0
  2
  • avatar

PCSPE - создание музыки для PC Speaker в современных DAW

Вас мучает непреодолимое желание сделать демку для предельно олдскульного IBM PC, не имеющего даже звуковой карты, но вы не знаете, как же быть с музыкой? Можно расслабиться, ведь теперь есть альтернатива трекеру MONOTONE. Свежий VSTi плагин PCSPE позволяет создавать прекрасно ужасную одноканальную музыку для PC Speaker, подобную звучавшей в играх Monkey Island или Lotus III, с помощью любой современной DAW — FL Studio, Cubase, Reaper, и им подобных.

Полученный результат можно экспортировать для использования в ваших программах для IBM PC или других компьютеров, использующих таймер 8253 для генерации звука (Микроша, Корвет), а также прочих причудливых затей — экспорт представляет собой обычный текст очень простого формата и легко парсится. Пример простейшего проигрывателя на QBasic прилагается.

Плагин позволяет создавать инструменты, подобные тем, что используются в трекерах для AY и других звуковых чипов. Огибающие громкости, арпеджио (орнамент) и изменения питча задаются в виде строк текста с очень простым форматом, аналогично MML или FamiTracker. Условная громкость инструментов является основой системы приоритета. В один момент времени всегда звучит только тот инструмент с наибольшей текущей громкостью. Например, инструмент баса имеет громкость 1, а инструменты ударных имеют громкость 2 — значит, они будут прерывать бас в момент своего звучания. Таким образом несколько одновременно звучащих музыкальных партий утрамбовываются в один канал спикера, что, конечно, требует вдумчивого подхода при сочинении музыки и создании аранжировок.

Типичное чиптюновое арпеджио можно создавать как соответствующей огибающей, так и более удобным способом, с помощью арпеджиатора ChipArp, что позволит использовать в редакторе традиционные аккорды.

Небольшая демонстрация в MP3
Скачать плагин

+ 12
- 0
  2
  • avatar

Vortex Tracker. Моды и форки.

Уже не раз мы обсуждали на канальчике телеграмчика Vortex Tracker. Все pro и contra. Впрочем, каким бы не был VT неудобным, у него есть неоспоримое достоинство — это единственный трекер для AY/YM на PC. Поэтому выбирать не приходится.
Однако, сколько бы я не предпринимал попыток освоить AYшные чиптюны, все эти попытки разбивались об очень убогое юзабилити вортекс трекера. Я понимаю, что грех на это жаловаться, Сергей Бульба даже при таком подходе проделал большую работу, но тем не менее VT ещё слишком сырой, чтобы считаться качественным, удобным продуктом, на уровне, например, Famitracker'а.

Итак, ниже я перечислю некоторые недостатки трекера, которые подбешивают больше всего, и расскажу как их исправить и заточить под себя, ведь у нас есть исходные коды.

1. Неудобные горячие клавиши навигации. Нельзя, я считаю, проигрывание биндить на F5-F8 а остановку проигрывания на Escape. Зачем разбивать play song from current row и play pattern from current row на две отдельные клавиши — я не понимаю, достаточно оставить первое, второе не нужно.
Самой удобным я считаю реализацию в Impulse tracker. F5 — играть модуль. F6 — играть текущий паттерн. F7 — играть модуль с текущей позиции. F8 — стоп. Всё гениальное просто, под пятернёй вся навигация, и не нужно оголтело размахивать руками или раскорячивать пальцы, прыгая от F8 к Escape.

2. Неудобная навигация между треками паттерна. Классический подход — TAB и shift-TAB а не ctrl-right и ctrl-left.

3. В режиме turbo sound оба трека проигрываются вместе только в режиме «play song». Отдельно паттерн из двух модулей проиграть не получается — играет только один из них, текущий. Зачем — непонятно. Ведь отключить ненужные каналы можно соответствующими кнопками в окне модуля.

Вообще реализация режима turbo sound вызывает больше всего досады. Ведь куда удобнее было бы одно окно с шестью треками а не сцеплять джва трёхканальных модуля. Полагаю, это связано с классом TTracks (собственно, три трека для записи нот), который Бульба предпочел унаследовать от TWinControl и реализовать в виде текста (отсюда и требование только моноширинного шрифта в настройках) и сохранение модуля в txt формате. Похоже, что на тот момент автор еще не задумывался о режиме турбосаунда достаточно глубоко, и решил задачу «в лоб». В идеале было бы лучше создать потомка от TGraphicControl, но, понимаю, хотелось прежде всего поддержать множество трехканальных форматов, не хотелось много и нудно кодить, а о турбосаунде думалось в последнюю очередь. Именно поэтому режим TS и был реализован костылём, в виде «сцепки» двух обычных модулей.

Итак, далее расскажу как всё это поправить. Также могу в коментариях ознакомиться и с другими полезными предложениями, которых я мог не учесть.

SDCC Z80 и как с ним бороться



Драма в трёх актах с разрушенными судьбами программ и убитыми человеко-часами.

Сразу должен извиниться перед авторами SDCC за всё хорошее, что я напишу далее. С одной стороны, я должен поблагодарить создателей за их труд, особенно, в отсутствие разумных альтернатив. С другой — благодарить авторов за их кривое поделие я не могу ни искренне, ни неискренне — вообще никак.
+ 15
- 0
  2
  • avatar

FT812. Архитектура



В этой статье я расскажу об особенностях работы и внутреннем строении FT812 с точки зрения разработчика подобных видеосистем.
Вопросы программирования сабжа будут рассмотрены поверхностно (а подробно — в отдельной статье).
+ 15
- 0
  0
  • avatar

FT812. Вступление и лирика



Как в своё время было принято начинать научные труды цитатами из вождей, так и данную статью стоит начать чем-то вроде: сценообразующий режим 6912 неисчерпаем, как андронный коллайдер и все такое.

Но данная статья будет ровно о противоположном — она будет не о 6912, а наоборот.
+ 17
- 0
  2
  • avatar