Понять Демосцену за 14 дней. День одиннадцатый. Помощь. [перевод]




«День десятый. Дедлайны, мать их за ногу…» ← • → (переводим)


Мы продолжаем перевод и адаптацию гайда «Teach Yourself Demoscene in 14 Days» от Psenough. Остальные главы читайте по тегу #14days.
Мнение переводчиков может не совпадать с мнением автора.

День одиннадцатый. Помощь.


Возможно создавать отличные демки в одиночку. Много демосценеров работают именно так. Но это не означает, что вы такой же.

Большинство демосценеров всё же предпочитают работать в группах. Оба подхода имеют свои преимущества и недостатки. Ваш путь полностью зависит от рабочего процесса и способности находить людей, которые разделяют ваши взгляды.
Воздержаться

Понять Демосцену за 14 дней. День десятый. Дедлайны, мать их за ногу… [перевод]




«День девятый. Proof of Concept» ← • → «День одиннадцатый. Помощь.»


Спасибо за ожидание, мы продолжаем перевод и адаптацию гайда «Teach Yourself Demoscene in 14 Days» от Psenough. Остальные главы читайте по тегу #14days.
Мнение переводчиков может не совпадать с мнением автора.

День десятый. Дедлайны, мать их за ногу…


Нет ничего лучше, чем старый добрый дедлайн. Это тот самый «пинок под зад», который заставляет трансформировать идеи в готовый прод.

В демосцене есть естественный дедлайн, который называется «ближайшее демопати». Каждый демосценер хоть раз говорил фразу «Твою мать, пора начинать делать прод». И как правило, это случается сразу после покупки билетов на поезд / самолёт / блаблакар.
Воздержаться

Chaos Constructions'2018 или Z'2019?

Создаю топик в личном блоге, потому что хотелось бы поговорить на тему предстоящих пати, и хотелось бы сделать это цивилизованно, здесь, а не в чятиках, чтобы всё осталось для потомков и было документально зафиксированно и нотариально заверенно.

Не так давно мне написал random и спросил, нужна ли цц в этом году, или лучше делать новую пати раз в два года, по подобию коммодоровского Х?

Тема, мне кажется, очень интересная и актуальная. Готовы ли вы поддерживать пати каждый год, нужно ли это кому-то?

Кто что думает по этому поводу? Было бы интересно выслушать всех.
Воздержаться
  • avatar

Копаясь в дисках Commodore 64...

На днях закончил снимать (с помощью Kryoflux) образы примерно сотни 5.25" дисков (преимущественно с Commodore 64), которые у меня лежали с начала 1990-х (пришлось прорезать уйму индексных отверстий, поскольку обычные дисководы принципиально не могут читать перевёрнутые диски).



На удивление, значительная часть прочлась. Не прочлись преимущественно те, которые у меня и в те времена, по-моему, плохо читались. Кому любопытно, могут скачать архив здесь (позже уберу).
Там игры, различные утилиты (копировщики, музыкальные и графические редакторы и т.п.), демки, cracktro.

Конечно, большая часть этого в том или ином виде есть в сети, однако некоторые вещи, полагаю, уникальны, так как представляли собой релизы групп типа Fairlight, Ikari и т.п. именно как полные стороны дисков, которые затем рассылали обычной почтой в другие страны (так они и попали к нам в СССР). Т.е. в комплекте шла, например, игра, оформление каталога, cracktro, noter (комментарии группы) и иногда ещё какие-либо бонусы. Вот, например, директорий (тогда мы говорили «каталог») стороны такого диска:
+ 12
- 0
  0
  • avatar

Архитектура и программирование Mattel Intellivision

Mattel Intellivision — первая в мире игровая приставка с 16-разрядным процессором. Компьютер был разработан американской фирмой Mattel в 1979 году и производился вплоть до 1984 года (выпущено более 3 млн. штук). Intellivision широко известен в США, однако малоизвестен в Европе и совсем неизвестен в России.



+ 16
- 0
  0
  • avatar

Обзор демокомпо на DI:HALT Lite

Раз в последнее время у меня не выходит делать демы, делаю то, что полагается делать в таких печальных случаях — критикую демы чужие. Возможно пристрастно, но мне это демокомпо показалось самым интересным из зимних дихальтов за последние несколько лет. Поэтому мне захотелось поговорить об увиденном и, возможно, расставить какие-то акценты, хотя бы для себя самого.

sRGB и спектрумовский пиксель арт

Хочу обратить ваше внимание на небольшой нюанс, актуальный при работе со спектрумовской графикой, и который лично мне ранее был неизвестен. Возможно, людям с академическим образованием рассматриваемый факт давно известен и по сути своей банален, но самоучкам вроде меня наверняка будет интересно.
Сразу предупрежу, я не владею этой темой на академическом уровне, и детали могут быть неточными, но самое важное передать суть явления и его влияние на нашу жизнь.



+ 17
- 0
  0

D!Halt'2018 w!nter edition

Внимание!

По независящим от организаторов причинам место проведения demoparty изменилось. Даты проведения остались прежними.


DiHalt'2018 demoparty будет проходить 4-6 января 2018 года в загородном клубе «Пиратская гавань», в коттедже «Чёрная Жемчужина», рассчитанному на 26 человек. Время заезда с 14:00 (4 января) до 12:00 (6 января). Даты специально подобраны таким образом, чтобы у иногородних гостей и участников оставалось в запасе 2 дня на обратную дорогу.

Адрес коттеджа: Нижегородская область, Богородский район, с. Афанасьево, ул. Приовражная, 8 (GPS: 56.017707, 43.722526)

Сразу оговорюсь, что 26 человек — не окончательная цифра; организаторы в любом случае разместят всех — правда, остальных уже с меньшим комфортом. Приоритет комфортного размещения в первую очередь за девушками и детьми, а далее за теми, кто внес предоплату заранее. Размер предоплаты — 4000 руб/чел, при этом в неё включено проживание за все три дня, полное питание, и даже алкоголь для желающих (коньяк). Кроме того, при достижении определённого числа гостей сумма будет снижена (часть предоплаты при желании будет возвращена).

Фотографии partyplace и доп.информация доступны по этой ссылке.

Вас ждут просторная гостиная (совмещённая с зоной показa работ) с окнами-иллюминаторами и панорамным остеклением, 6 спален, крытая веранда-палуба, комната отдыха и баня на дровах прямо в доме. Комната отдыха при бане может быть переоборудована в седьмую спальню по запросу при большом количестве человек. В доме 3 душевые, 2 санузла.

Обширная конкурсная программа для 8bit и современных компьютеров, тематические realtime-конкурсы (проводимые непосредственно на фестивале за ограниченное кол-во времени), online-голосование, интернет-трансляция всего происходящего, а так же некоторое количество сюрпризов, о которых пока умолчим:)

Список всех конкурсов, формы для приёма работ и голосования — events.retroscene.org/dhl2018

Удаленное участие и голосование не только разрешено, но и категорически приветствуется!

+ 11
- 0
  0
  • avatar