• avatar sq
  • 8
Да. А как? Сел — фигачь. Сидишь. Код-код. Жена там. А ты — тут. Саблайм, сжасм, 6912. Я — туда, вы — отсюда. Все мы. Сцена. Демы. Надо? Бери. Раз-два. А что? И понеслась. Ага. И вот… Ух!
  • avatar sq
  • 3
Жванецкий в треде — все на эстраду!
Вот это одна из четырех работ, где прямого цитирования нет. Есть определенное влияние эстонских авторов типа того же Юри Аррака, но нет стеба, нет обыгрывания чужих персонажей в новых ситуациях. Мне в ней многое очень не нравится, но направление в принципе считаю годным.
Да не очень-то история идёт волнами, по крайней мере история искусства. Там есть очень четкие тенденции и вехи, движение скорее направленное, чем колебательное. То есть, мы едва ли вернемся к отрицанию индивидуализма и доминированию религиозных задач, как в средние века, верно?
  • avatar VBI
  • 1
ну прости уж, нахлынуло! :)
Ну не знаю, история идет волнами, доказывая то одно, то прямо противоположное и т.д. Мысль о том, что чтобы доказать, что правильно рисуешь свои мысли, надо нарисовать что-то видимое в реальности, кажется мне логичной. Другое дело, что возможен и другой подход к этому делу — сначала что-то нарисовать, а потом объяснить почему нарисованное такое как задумано. :-) Этот подход допустим, но лучше ли он предыдущего? Не уверен… :-)
Эко вас, батенька, распидарасило:)

Пока делается, лови кайф от этого, потом хер стоять не будет не до того будет.
Их неправоту доказала история, метод господина Карраччи канул в лету за неактуальностью и несоответствием потребностям времени :)
Я согласен, под «белочками» я имел ввиду не отказ от объектов реального мира, а отход от стеба. Вопрос именно в серьезности намерений и цитировании других объектов искусства. Бэтманы, Лорны, Супермены — это же объекты чужого искусства. Даже если мы их не копировали напрямую с чужих работ, мы их чисто по-постмодернистски цитируем, а я хочу попробовать хоть где-то обойтись без цитирования.
Я тут посмотрел и понял, что практически всё моё портфолио — это именно цитирование чужих работ, там всего 4 оригинальных картинки без цитирования и без стёба, две из которых сделаны на двоих с Вассой. Я хочу сделать что-то своё, где мои идеи не будет опираться на чужие героев. Да, всё уже придумано и всё уже сделано кем-то раньше, но всякие бесконечные марио в околовосьмибитной культуре — это как раз та самая попса, о которой ты пишешь. Если набрать 8bit в гуглокартинках, то будет видно, что в 8bit очень и очень широким направлением является цитирование — тут и Pulp fiction, и Миядзаки, и пиксельные обложки пинкфлойда, и герой fallout, и штурмовики из звездных войн, и герои Big Lebowski, и хз кто еще. В этом нет серьезности, это именно что такая игра — перенеси любимые образы в квадратики и покажи друзьям.
Увлекательно и по-своему круто, но как-то лично мне внезапно захотелось попробовать что-то полностью своё, пусть опирающееся на опыт мастеров, на имеющийся культурный багаж, но без прямого цитирования героев чужих работ и вот этого вот перфоманса «построй из 30-и узнаваемых квадратиков известный медиа-образ». Хочу стремиться к работам, как на покойном 8bit today.
Скорее для себя, у тебя же и самого «висяков» предостаточно, которые сильно отбивают охоту соваться, в очередной раз, в нечто подобное. Не думаю, что это правильно, но когда ты можешь предъявить что-то себе и только себе. Так проще жить…

Однако ответ на вопрос для чего, не отменяет вопроса что именно и куда это дальше развивать.
От белочек нам никуда не деться, ибо мы все так или иначе копируем окружающий нас мир. Но ты все же поосторожней с этим. Так ведь можно договориться до того, что например no copy Вассы, не более чем копии этого самого мира. Черти по анатомии похожи на людей, бокал вина и виноград это так же атрибуты нашей жизни. Но ведь это же бред, согласись.

И что тогда рисовать, чистые абстракции? Ты готов к этому? Я лично нет.
Васса транслирует мне препода по истории искусства, что для постмодернизма, который сейчас вроде как доминирует, характерны несерьезность на грани стеба и цитирование. Не готов спорить за полноту определения, но на эти две черты хочу обратить внимание.
У нас немало от постмодернизма есть на графической сцене: огромное количество цитирования разного уровней, от цитирования всего сюжета в новой технике и композиции (наши copy) до цитирования ранее созданных образов в новых оригинальных работах (марио, монализы, пеппы, зельды, бетманы итд). При этом никто особо не горит желанием сделать что-то серьезное и потрясти основы искусства, за многими нашими работами стоит перфоманс а ля «я сделал это на компе 30-летней давности».
Приведу пример своей работы Game Over 3:
* Намеренное цитирование Azpiri как первоисточника, вся цель работы была — приобщиться к клубу копировщиков Azpiri.
* Намеренная попытка использования стиля художников испанской школы. Намеренная цель не «сделать что-то новое», а «сделать как в испанских играх».
* Абсолютная несерьезность работы. Да, по вложенным силам, оно вполне ок по серьезности, но целью был несерьезный в своей основе перфоманс, игра. Не было цели самовыразиться, откровенность работы стремится к нулю.

После вот этой твоей статьи я периодически возвращался к теме и внезапно осознал, что совершенно не хочу делать то, что делал раньше. У меня был длинный список копий, которые я хотел в рамках перфоманса «Я сделал это в клэшинге на допотопной машине» перенести на спектрум. Там и игры, и произведения искусства, и хз еще что. Этот список я постепенно расхотел делать, еще когда проникся всей это копи-нокопи темой. А теперь, глядя на свои работы, хочу как-нибудь отказаться и от цитирования. От всех эти гаррипоттеров, зомби, invaders, суперменов, медведей с автоматами и чертей на мотоциклах, даже если большинство из них более-менее «nocopy». Всё равно всё это — цитирование с очень несерьезными целями. Едва ли мне удастся вот так вот взять и оторваться от всего этого, но, как мне кажется, я внезапно понял твой призыв к отказу от котиков-белочек-сисечек, и готов попытаться что-то поменять и делать меньше попсы.

Кому интересно нормальное определение постмодернизма, тому сюда.
а что ты хочешь сам?
Рисовать для игр?
Рисовать для дем?
Рисовать для себя?
Рисовать профессионально на заказ?
Пробовал и не раз, ничего хорошего из этого не получилось.
Да, в общем-то, ни к чему конкретному. Дипломную работу вычитывал и наткнулся на такие цитаты, решил, что они исторически перекликаются с нашими дискуссиями, и чтобы лишний раз показать, что наше обсуждение не ново не только в рамках демосцены, но и вообще, в рамках искусства.
Рисуй на заказ! Толпы жаждующих, сотни их!
А я вот не знаю, куда дальше двигаться… Своего технического потолка я уже достиг, намного лучше в этом плане навряд ли будет, да и не вижу я в этом смысла.

Рисуй no copy, не вариант. Для меня это всего лишь инструмент, один из немногих.
А почему ты думаешь, что только 100% копии имеют право быть?

Такие копии интересны прежде всего с технической точки зрения, оценки скила художника, возможности железа, интереса самого художника и проч. Мне, например, когда делаю копию, это не интересно и в любую работу я включаю нечто, чего не было в оригинале. Мне больше интересен мешап и вот почему: при взгляде на любую работу других авторов у меня в сознании создаётся некий мир, который чуть отличается от того, что подразумевал автор и я пытаюсь отразить именно свой, вновь созданный мир в новой работе (кстати, об этом было сказано вот тут).

Опять же, если копия будет много лучше оригинала, она будет считаться 100% копией?

Просто делайте то, что нравится. Делайте то, за что боитесь взяться. Двигайтесь вперёд.
Миша, ну я не умею делать 80-100% копии, как их например делает diver. Ну так что мне теперь под землю из-за этого провалиться? =) Или тебе и всем остальным провалится точно из-за этого же? Не нужно так все утрировать.