• avatar tsl
  • 3
Для меня стандартом является MPTracker, и я не видел ХМ чтобы в нем глючил. Сорцы открыты. Для референса, конечно, в лоб не портанешь.
Спасибо за ссылку на libxm.
Система отнюдь не закрытая, ХМ грузится как есть, лишь бы памяти хватало. Конвертор в что-либо проще ХМ-а без потери возможностей представляется маловероятным. А количество готовых модулей исчисляется реально миллионами.
Кроме ХМ там будет 32 канала вейвсинтеза, которые можно использовать параллельно с АУ, а значит плеер о котором ты говоришь может работать даже на хосте (на з80), ну или чо-нить для дем свое.
  • avatar Shiru
  • 3
Голый AVR и Arduino давно освоил, разработал пару простых железок в стол (типа адаптера PS/2 мыши к приставке).

Написание именно высокоуровневой части XM-плеера дело крайне неблагодарное, так как формат развивался стихийно и потому не имеет спецификации. Лучшее, что есть — составленное энтузиастами исследование, неполное и неточное. Написание плеера с приличной совместимостью в такой ситуации может занять реально годы. Я считаю, что если нужна прямая поддержка XM (загружать XM-файлы без конвертора), то единственный эффективный путь — взять готовый плеер, в который уже были вложены необходимые усилия (например, github.com/Artefact2/libxm), и либо пробовать компилировать как есть (STM32 должен потянуть, вопрос совместимости кода с компилятором), либо переписывать по его шаблону на более низкий уровень.

Другой вариант, если система закрытая и не предполагает играть сами XM-файлы (т.е. есть только игры и демки, а просто взять SD, накачать туда XM и слушать нельзя) — сделать промежуточный легко и однозначно интерпретируемый формат, типа дампа регистров AY. Конвертер для XM в этот формат можно сделать на основе готового плеера на PC. Это быстрее и проще на всех уровнях. Я экспериментировал с этим подходом, писал 8-канальный плеер чиптюна (только 256-байтные циклические сэмплы) для SounDrive с конвертором из XM, но забросил.
Ты прав. Нужно набраться сил и писать, не поспоришь.
  • avatar tsl
  • 3
Подписываюсь почти под каждым словом =)
Полный оффтоп: хватит о грустном, давайте о спектруме. Ширу, чем закончились твои эксперименты с ардуино? Не хочешь поучаствовать в написании прошивы для STM32? Нужен XM плеер, по сути хайлевельная часть — обработка формата, паттерны, эффекты. Вейвсинтез я почти дописал.
у невидимых оценок и у видимых есть свои + и -: увидел оценку "-", ах ты гад, я тебе в отместку минусну или припомню!
Надо вырасти из этого просто-напросто. Неприятно, конечно, видеть оценки постов, но что поделать?
отключить комментарии — это шанс нарваться на минусы. Выйдет «персональный блог», который воспринимается не пойми как и кем. Лучше писать отдельно.
  • avatar diver4d
  • 4
LessNick, ты с кем-то путаешь нас. Тут не 5 человек живых и не 1-2 публикует материалы. Хотя, если ты себя считаешь не живым, и свой пост не считаешь материалом, то, конечно, может быть, ты и прав.
  • avatar Shiru
  • 8
По поводу двух фракций. Это принципиально не так, это предлагаемая тебе позиция незрелого максимализма первой фракции — 'или наш журнал Весёлые картинки, или ваше ничего'. В реальности всегда есть множество вариантов. Лично я считаю, что на нашей демосцене давно возник очень серьёзный дефицит качества общения, а вовсе не количества. И лучше пусть редко, но метко и интересно, чем ещё раз то же самое, что на каждом форуме и в каждом чатике. Представители же первой фракции видимо подсознательно ощущают, что к созданию полезного и интересного сообществу контента они уже не способны, да и просто к нормальному поведению в обществе — и поэтому им в качестве альтернативы видится только тишина, и их так беспокоят минусы. Конечно же в среде более высокого качества общения они их будут регулярно получать. Ну и конечно, хиханьки-хаханьки, кукловодство с чудными персонажами, весёлые картинки и непрерывные срачики — куда легче и веселее, чем писать какие-то там статьи про унылые спектрумы. Когнитивная простота же.
  • avatar tsl
  • 5
А расскажи историю в деталях — страна должна знать своих героев ничтожеств!
  • avatar tsl
  • 1
А, ты заметил. Я машинально так написал.
  • avatar tsl
  • 1
А, смотри. На самом деле, критика и коментарии по умолчанию включены, иначе в ЖЖ, например, просто отключаются каменты, если ты заведомо не хочешь слышать критику.
Другое дело — плюсики-минусики. То тут вроде как похвалили-обосрали, но абсолютно непонятно кто и за что. И это харит. Плюсики вызывают чувство подхалимажа а минусики намекают на ханжей или хейтеров.
  • avatar tsl
  • 1
И никто, включая меня, не заметил опечатку по Фрейду…
хаха, я живо представил себе эту картину — лвд бежит в сторону от тебя и кричит: «БРОСЬ НОЖ ПАЖАЛУСТА!!!1»
Не тронь говно, вонять не будет © из древнего опыта.
Имена, явки, пароли?
Я-то понятно что говнюк, потому что всегда отвечаю на удар — ударом. А вот ты — ничтожество.
В следующий раз захочешь меня ударить — попробуй бежать в мою сторону, а не от меня.
Твои обвинения звучали бы куда убедительнее, не будь ты таким ничтожеством.
А пока — ты просто трусливый свисток на чайнике…
Кипит? да-да, все уже заметили что кипит.