• avatar frog
  • 5
Нынче последнее слово в области разработки и эмуляции для Vectrex выглядит так:
vide.malban.de/
  • avatar Shiru
  • 1
Ещё и со звука — пррруууууууу. Как-то даже меняет контекст.
про Vectrex — надо. Интересуют эмуляторы(слышал, что Mame Mess ругали, а ParaJevo хвалили). Заодно интересует воспроизведение звука и есть ли прерывания?
  • avatar Shiru
  • 14
Вот это — статья так статья. Просто отличная.

Хочу заметить, что заслуга Texas Instruments не только и не столько в разработке этого довольно чудного, редкого и экзотического компьютера, сколько в разработке и последующей свободной продаже графического и звукового чипов для него (только процессор более нигде не прижился) — то, что вскользь упомянуто в словах 'также используемый в'. Дело в том, что тогда эти чипы стали одним из немногих доступных готовых решений на рынке для разработки 8-битных платформ, и их, в связке с вместе с относительно недорогим Z80, стали использовать многие производители компьютеров и приставок того периода.

За словами 'в MSX1', если кто не в курсе, кроется не один компьютер, а целый стандарт, которому следовала сотня производителей в разных странах, были выпущены сотни моделей компьютеров. Некоторые даже поставлялись в СССР, и вдохновляли уже наших разработчиков. Например, ПК8000 ещё в 1987 году пытался повторять MSX1 на советской элементной базе, и в том числе имеет сходные с TMS9918 видеорежимы (но без спрайтов), а на основе этого компьютера был сделан игровой автомат Питон, в который многие из нас играли в детстве.

Помимо MSX1, была ещё кучка других одиночных компьютеров, применявших видео, звук, или то и другое от TI-99/4, а помимо Colecovision — которая в своё время стала next gen'ом в сравнении с Atari 2600, обеспечив домашним игрокам близкое к аркадному качество тогдашних видеоигр — было ещё несколько приставок. В частности, самая первая приставка компании Sega, SG-1000. Следы совместимости с ней, а значит и разработок TI, распространились на все их последующие приставки, вплоть до Mega Drive, в котором есть полноценный аналог всё того же звукового чипа из TI-99/4. Собственно, упомянутый трекер MOD2PSG2, был разработан именно для одной из 8-битных приставок Sega (Game Gear), он просто подходит для TI/99a и других систем по причине этой наследственности.

Также существует неизвестно откуда пошедшее, но довольно расхожее мнение (может быть и миф), что разработчики видеосистемы Famicom/NES (Денди) вдохновлялись TMS9918 (и Colecovision) в качестве образца удачного решения. И если совсем уж притягивать за уши, графическое разрешение 256x192 с двумя цветами на блок 8x8 или 8x1, с внутренней разбивкой экрана на трети, появилось в TMS9918 за несколько лет до ZX Spectrum.
  • avatar nodeus
  • 1
So, now we have at least two forks of VT!
  • avatar sq
  • 6
Конечно имеет! Вектрекс — наше всё!
пошляки не мы, пошляки драгуны…
Толковая инвитация, сразу начинается с жопы — одобряю!
С первых нот саундтрека инвитейшена закричал в голос :D Тонко!
  • avatar Zlew
  • 2
more like MMMMMnvelope
  • avatar Shiru
  • 0
Tone-Noise-Mnvelope, alright.
А, пока, версию с почти лучшим качеством можно прослушать через Bandcamp.
Не совсем скоро, но постараюсь сделать — всё нужное оборудование имеется.
  • avatar nodeus
  • 5
Да, определённо не хватает маркеров — для начала и конца трека и я еще не нашёл возможности выставить зацикливание на определенную позицию в треке.

От себя могу добавить, что много раз присматривался к SunVox, но дальше как загрузить и послушать треки из примеров дело не двигалось. А очень хотелось понять структуру и возможности этого необычного инструмента.

В этот раз я открыл файл помощи, загрузил санвокс и начал разбираться.

Модули, их различие и возможности. Соединение модулей. Эффекты. Возможности управления модулями из паттерна. Горячие клавиши. Очень много информации, которую надо было хоть как-то понять ;) Тем не менее, с самого нуля, за вечер я смог набросать несколько паттернов.

Мне понравилось. Думаю, что у трекера возможности намного больше, чем может показаться с первого взгляда. Надеюсь, что это был приятный опыт для всех, кто попробовал SunVox и, может быть, не успел поучаствовать в этом недельном компо. Мы обязательно продолжим!
  • avatar Quiet
  • 6
Спасибо огромное организатору за смелый эксперимент и всем участникам. Особенно хочется отметить музыканта echo2 за то, что поддержал это компо! В целом, лично у меня, остались положительные впечатления от SunVox, конечно за неделю невозможно разобраться во всех тонкостях и особенностях программы. Мне показалось неудобным то, что при сохранении в Wav нет маркеров (флажков), которыми можно обозначить участок сохранения (как в Cubase). SunVox сохраняет по паттернам в таймлинии. У меня трэк заканчивается в конце последнего паттерна командой «30» стоп. Всё останавливается и летят хвосты от эффектов echo затухающие. Если сохранять по паттернам, то хвосты в Wav обрезаются. Пришлось добавлять 2 пустых паттерна в конце. В обычных условиях — это не критично, но когда есть ограничение в 64 кб. (а у меня под завязку), то пришлось повозиться. Подключил MIDI-клавиатуру (мне с ней удобней набирать, т.к. не надо постоянно тыркать ± октавы) проблем с подключением не возникло, но большая задержка (скорее всего дело настроек, для набора нот не критично). Давненько посматривал в сторону SunVox, но начать в нём разбираться как-то не решался, это компо стало отличным катализатором!
  • avatar VBI
  • 0
да, сайт производителя, действительно
Геймплей супер!
Но привычка к чекпоинтам и оказуаленным играм на ПК дает о себе знать =)
Жека, догоняй :) Ну я вне конкурса, просто для поддержания боевого духа!

sq в далёком 2013 году zxpkru и WOS были обязательны к прочтению :)