+536.57
Рейтинг
1489.62
Сила

Программирование для Famicom/NES/Денди в Nesicide+ca65: маппер MMC3 - перехват HBlank (9)

Итак, кроме собственно управления дополнительными банками памяти маппер MMC3 обладает еще одной важной функцией — генерацией прерываний IRQ по счётчику сканлайнов. В уроке про zero sprite hit мы перехватывали момент когда можно например в середине кадра сменить параметры прокрутки заднего фона этим средством встроенным в консоль. Но этот способ во первых можно использовать только один раз за кадр, а во вторых требует от процессора тратить все вычислительные ресурсы на обнаружение наступления события, что кроме самого этого факта еще и затрудняет планирование времени сколько код должен выполняться.
Счётчик сканлайнов в MMC3 лишён всех этих недостатков.

Читать дальше →

Скрытые послания из 80–х японских разработчиков видеоигр

Давно уже наткнулся на забавную статью «скрытые сообщения в видеоиграх на famicom» (на английском): magweasel.com/2009/08/29/hidden-messagin/

Если сдампить картридж игры Pachicom (примитивный симулятор «патинко» — японского варианта пинбола) вышедшей в 1985 году для 8–битной консоли Famicom/Денди, то можно обнаружить, что 5% ROM кода и данных занимает скрытый и нигде в игре не показываемый текст. В статье по ссылке его перевели на английский, а я тут переведу на русский…

Читать дальше →

Новые инструкции ZX Spectrum Next

ZX Spectrum Next реализован на FPGA включая процессор, поэтому в нём Z80 не только смогли повторить, но и улучшить внедрив несколько новых инструкций.
Полностью весь набор инструкций можно посмотреть тут: wiki.specnext.dev/Extended_Z80_instruction_set
Новые там отмечены литерой E в колонке «Status».
Все они реализованы на неиспользованных слотах расширенных команд Z80 с префиксом $ED.
Было любопытно взглянуть что это за инструкции и я бы даже сказал, что в них частично отразилась профессиональная боль программистов под ZX Spectrum.

Читать дальше →

Краткое описание видеорежимов ZX Spectrum Next

Давно уже занесло меня на сайт ZX Spectrum Next и там заинтересовали количество и состав видеорежимов этой машины. Сам ZX Spectrum в этом плане был скуп и имел только один видеорежим — 256*192 монохрома раскрашенного по два цвета в знакоместах 8x8 которые начинаются по адресу $4000 (16384) и занимают 6144 байта на монохромный битмап и 32*24=768 байт на атрибуты знакомест сразу после битмапа.

Можно сказать что этот видеорежим составляет изначальный «слой ULA». Небольшой ликбез: Uncommited Logic Array (ULA) вообще означает особый процесс создания микросхем, но в спектруме в такую «кастомную» микросхему было заложена вся его особенность, включая видеоконтроллер и поэтому аббревиатура ULA плотно ассоциируется в мире спектрума со всеми такими вещами.

И раз на Hype появилась статья про программирование слоя спрайтов, то я решил эту свою статью вкратце описывающую видеорежимы Next на русском перевыложить и тут (ранее считал что она слабовата технически, но в общем то почему нет?). Сразу дисклеймер: так как я вчитывался в первый и единственный раз, то возможно что-то пропустил или даже исказил — буду рад любым поправкам, если заметите ошибки.

Читать дальше →

SWEET16 - архитектура мечты Стива Возняка

Для ретропрограммистов североамериканского континента информация из этой статьи будет банальщиной, но наши отечественные спектрумисты возможно узнают для себя что-то новое.

Дешевый и сердитый 8-битный микропроцессор MOS 6502 стал сердцем очень многих компьютеров и консолей.
Так он был центральным процессором в компьютере Apple II — первом массовом компьютере фирмы Apple эпохальной значимости собственноручной разработки Стива Возняка.

Читать дальше →

Программирование для Famicom/NES/Денди в Nesicide+ca65: маппер MMC3 - страницы (8)

Итак на этот момент нам подвластны 32Кб кода/данных в PRG ROM и 8Кб графики в CHR ROM. Но когда этого перестало хватать в ход пошли мапперы — микросхемы встроенные в картриджи переключающие банки памяти. О них у меня есть отдельная обзорная статья. Одним из крайне популярных мапперов был MMC3 и кроме собственной популярности на его базе было создано огромное число производных чипов. В этой статье мы научимся использовать его для увеличения доступного для игры ROM картриджа.

Читать дальше →

Еще раз о терминаторе, MOS 6502 и Ion Maiden

Давно уже я написал эту заметку, но на HYPE не выкладывал ввиду некой «несерьёзности».
Но после того как погрузился в программирование на MOS 6502 думаю что пришла пора так сказать разбавить серьёзность парой забавностей.

Читать дальше →

Программирование для Famicom/NES/Денди в Nesicide+ca65: музыка и звуки (7)

Если вы еще совсем не в курсе о принципах на которых работает звуковой чип в Famicom/NES/Денди, то можете сперва провести небольшой ликбез по моей статье «О звуке». И надо же так совпало, что в день публикации этой статьи на хабре появилось очень подробное рассмотрение азов тут: habr.com/ru/post/482916/ Рекомендую ознакомится. Итак — в денди у нас есть набор примитивных осцилляторов-каналов: один треугольный, два прямоугольных, один шумовой и один однобитный DCPM. Программируются они через порты которые мы уже описывали в neslib.inc — группа портов с префиксов APU_*. Описание того как каждый канал настраивается, какие параметры имеет и самое главное — эксперименты потом со всем этим великолепием отнимут на мой взгляд слишком много времени у нас и это тот самый случай когда надо воспользоваться уже готовыми решениями. Мы так и поступим и не будем писать звуковой драйвер и редактор для него с нуля — а воспользуемся уже готовым открытым звуковым драйвером для Famicom/NES/Денди — FamiTone2 от Shiru. Драйвер и набор утилит к нему позволяет воспроизводить музыку и звуки созданные в популярном редакторе FamiTracker.

Читать дальше →

Программирование для Famicom/NES/Денди в Nesicide+ca65: ушибленный спрайт (6)

Научившись выводить и задний фон и спрайты мы готовы реализовать технику известную как zero sprite hit. Она применяется главным образом чтобы создать панель статистики в играх со скроллингом. По крайней мере в играх «первой волны».

Читать дальше →