• avatar sq
  • 2
Про компо-машину я, конечно, серьёзен был процентов на 20%. Но эти 20%, судя по всему, кому-то попали-таки под хвост )
В случае с Коммодором, кстати, имеются объективные причины. Чип коммодора работает не в RGB, как мы привыкли, а в другом цветовом пространстве — HSL (hue, saturation, luminance). «Круглые» значения цвета в HSL переводятся в довольно странные значения RGB.

Хотя, как пишут сами разработчики Коммодора, в итоге всё всё равно сводится к экономии копеек на итоговой железке: «I'm afraid that not nearly as much effort went into the color selection as you think. Since we had total control over hue, saturation and luminance, we picked colors that we liked. In order to save space on the chip, though, many of the colors were simply the opposite side of the color wheel from ones that we picked. This allowed us to reuse the existing resistor values, rather than having a completely unique set for each color.»
Согласен. Если оно так вообще на любом оборудовании показывается, то эмулятору незачем исправлять со своей стороны то, что и на реальных дисплеях выглядит так же.
  • avatar prof4d
  • 0
Согласен, про разработчиков.
Вообще все старые палитры, с небольшим количеством цветов, мягко говоря странные. Одна палитра Commodore64 чего стоит.
Про компомашину +2 расскажи Денису, расскажи Краскам, расскажи ДеМаршу :)
И, да, картинки в палитре ATM часто выглядят плохо. Потому что палитра плохая. А плохая она — вот как раз из-за этого.

Т.е., то, что белый с bright 0 на спектруме — не 128 — это удача. Нам повезло, авторы спектрума о гамме знали.
Дима, всё ещё хуже. Я совсем не уверен, что многие люди делавшие клоны типа АТМ всерьёз задумывались о гамме. Про Sam Coupe не знаю, но допускаю что вполне может быть та же фигня. История компьютинга допускает.

Т.е. ты переживаешь что палитра не та, а на самом деле палитра запросто может быть та. Просто разработчики не задумались о гамме.
  • avatar diver4d
  • 2
Переселение конечно было немного неожиданным, но в целом не жестким. Мы собрались и переехали в очень спокойном режиме. И администраторы корпусов и обслуживающий персонал — все были очень вежливыми и лояльными. При заезде в пятницу мы уронили ящик пива на пол и разбили 1 бутылку — нас никто не ругал, более того, нам даже не позволили убрать за собой, тут же вызвали уборщицу.

1 корпус пожалуй даже лучше был с точки зрения доступности зон активности, хотя и немного теснее.

Больше конечно парил постоянно отваливающийся вайфай и отсутствие 3g на йоте/мегафоне.
  • avatar diver4d
  • 2
Да, и стиль весьма забавный:
youtu.be/D5HO4vNRTtA
  • avatar diver4d
  • 2
Да, танцующие парни оцифрованы из этого ролика)
  • avatar bfox
  • 1
если выбирать noflic или мерцание 50гц, преобразованное в частоту проектора 60гц, то я за noflic. достаточно один раз в жизни зайти в орг.зону и сравнить содержимое экрана мониторинга и картинку на проекторе (что в 10м от него), чтобы понять суть проблемы
С голосованием утром всё было правильно. Работы перетасовались только на морде сайта, в админке всё было правильно. Десяток листов ввели после закрытия голосования на сайте вручную. Не успели внести пару воутлистов тех, кто принёс их уже перед награждением. Но тут сам понимаешь…
  • avatar aa-dav
  • 1
На другом ресурсе указали похоже не только на корни стиля, но и источник для оцифровки видеоматериала: youtu.be/gkxGs4ETeg4
:D Даже не знал что есть такой стиль.
  • avatar sq
  • 0
Кстати, рискну предположить, что первых будет незначительно меньше.
Сколько людей посмотрят демо на живом +2 и сколько на живой пентеве? Имхо, от этого ответа и надо плясать.
1. То есть, ты хочешь сказать, что изображение с пентевы не только на современном железе не показывает 33%/66% яркости, но и вообще везде? Или на каких-то дисплеях оно всё же работает, как задумано?

2. Если так, то прискорбно. Получается, что на современных дисплеях картинка переконтрастная, темные оттенки очень сильно темнее, чем надо.

3. Если эмулятор хочет показать 50% яркости в sRGB пространстве, то ему надо сгенерить не #808080, а #BCBCBC. Иначе на экране будет не 50% яркости, а 21%. То есть, конкретные hex-значения на картинку надо подготавливать не такие же, как для линейного RGB, а скорректированные. Доказать это очень просто на практике: 50% яркости цвет должен визуально совпадать с шахматной текстурой по яркости. #BCBCBC совпадает хорошо, #808080 не совпадает.

Поэтому я уверен, что, если требуется показать реально ту же картинку для глаз, что и в условном «реале», то эмулятор должен делать картинку с учетом коррекции, а не в тех же значениях, что и в линейном RGB.

Та же самая беда у Sam Coupe. Почему у него такая странная палитра?

А всё потому, что кто-то взял значения линейного RGB из описания железа и просто их поставил в эмулятор, который работает с другим цветом пространством. Не учел коррекции, то есть. И теперь палитра слишком контрастная, и под неё уже нарисованы вполне определенные работы, которые в палитре, скорректированной под задумку разработчиков Sam Coupe, смотрятся не очень круто.
  • avatar sq
  • 1
Мне очень хочется сказать — «делайте демы под +2». Но пока не буду :))
Я не организатор патей, но сразу возникает вопрос: как показывать демы с +2? Иметь отдельную машину под графику, а отдельную под демы — еще страннее, да и очень уж хрупкое это решение было бы.
1. Это действительно была ошибка, но я не знаю чья. Менять напряжения линейно очень неумно, так как подразумевает гамму 1.0, в природе не существующую. По-хорошему лвд должен был делать ступени исходя из гаммы 2.3-2.5. Но вполне возможно что в тот момент они пошли на поводу у совместимости с палитрой АТМ.

2. Как линейный RGB.

3. Эмулятор не должен заниматься корректировкой гаммы, это задача твоей графической карты.

Твое предположение про старые RGB мониторы с линейным цветом практически наверняка неверное. Нелинейная яркость — это фича электронно лучевых трубок. В sRGB прописана гамма 2.3, но в телестандарте PAL гамма 2.5, но старые телевизоры имели иногда даже 2.8.
  • avatar miyake
  • 2
Можно мерцающие работы показывать с реала, немерцающие — оцифровка

Я про единый подход в показе.