Еще обратил внимание. Места выставлялись по сумме баллов? То есть, если автор за себя не голосует, а сильным конкурентам ставит честные пятерки, то разница составит 10 баллов по сравнению с тем, чтоб проигнорить голосование вообще? Ппц же :) Я больше никогда не буду голосовать за те компо, где участвую, если заранее неизвестно, по какой системе считается, ну его нафиг.

Если это так, то это надо менять, это очень, очень плохая система при том небольшом количестве голосующих, которое есть на практике.
  • avatar Nuts_
  • 0
несколько лет на DiHalt господин отменно коментил эти увеличенные пикселы и акцениируя внимание на детялях
Я за RGB картинку разумеется )
Хорошо бы собрать статистику, какие настройки экрана эмулятора у художников.
  • avatar tsl
  • 1
Еще я понял, что показывали запись, а не живой сигнал с пентевы?
  • avatar tsl
  • 2
Дальше полученное видео пережимается (не знаю зачем) и уходит на компо машину.
Ну вот тут скорее всего и был рассинхрон.
не помню по S-video или VGA
Сева говорил про S-video. Напомню, что это — тот же палкодер, только цветовые несущие и яркость идут по разным шнуркам, нет перекрестных наводок на цвет, не размазывает яркость, но цвет размазывается наотлично. На мой взгляд, выглядело именно так.
  • avatar tsl
  • 3
но пикселы все равно получались сглаженными. Возможно это фишка Pal кодера?
ПАЛкодер делает 2 вещи:
1. Усредняет красные/синие несущие между соседними строками, отсюда — одиночные синие и красные горизонтальные линии будут гарантированно в два раза тусклее/менее насыщенны.
2. Сужает спектр цветной компоненты раз в 5-7 (в случае спектрума), читай: размазывает в 5-7 раз вертикальные цветные линии.
3. Сужает спектр яркостной составляющей примерно до 3МГц, читай: размазывает ЛЮБЫЕ вертикальные линии в 2-3 раза.
Лично я за ламповую ЭЛТ картинку.
А давайте не просто оцифровывать PAL, а запишем PAL на VHS, а потом оцифруем? Это же еще ламповее!
  • avatar Nuts_
  • 0
Речь возможно идет об этом недешевом чудодевайсе
junkerhq.net/xrgb/index.php/XRGB-mini_FRAMEMEISTER
www.micomsoft.co.jp/xrgb-mini.htm
пиксели оно передаст шикарно-четко
а вот частотку оно попробует сконвертировать им не факт что осилит 48.8 то
На сколько я понял, коммутация была такая:

специальным аппаратным девайсом цифруется сигнал с пентевы (не помню по S-video или VGA, тут лучше Сева скажет).
Дальше полученное видео пережимается (не знаю зачем) и уходит на компо машину. Компо машина подключена к некому крамеру, с которого сигнал уже расходится на проектор, трансляцию и т.п.
  • avatar tsl
  • 13
IRC канал надо хотя бы минимально модерировать — в этом году толку от него иногда не было толку из-за белого шума, которым пара известных персонажей заспамила весь эфир.
Для протокола оставлю тут имена этих персонажей: Karbofos и Sand. Сцена должна помнить своих героев.
  • avatar Nuts_
  • 0
У меня как бы есть… с Aver с VGA входом, но оно не осиливает 48.8
Однако том году мы соместно тестировли скалер в 50 с выхода пентевы и спокойно настраивали яркость контастность — Syncronistaion и на прескале 48.8 в 50 выглядит отменнно
  • avatar tsl
  • 1
Возможно звук расходится из-за 50 герц?
Невозможно.
Есть мысль реализовать программный фильтр максимально приближенный к тому как выглядит спектрум на среднестатистическом ЭЛТ телевизоре.
Показывать графику с живого спектрума/пентевы/пентагона через современные утройства вывода нет никакого смысла, все они искажают картинку.

Для теста прямо во время демокомпо я взял проектор с инфодеска с нативным разрешением 1024х768 и подключил к старому пентагону. 48.8герц проектор схавал на ура, однаок картинка вглядела мало похоже на телевизионную. Все буквы были обводкой, напоминающий фильтр SUPER SAI. А картинка Prof'a в парактике мигающая с програмным интерлейсом превратилась в кашу из пикселей. На другом проекторе взятом с projection mapping с разрешением Full HD картинка профа выглядела уже лучше, но пикселы все равно получались сглаженными. Возможно это фишка Pal кодера?
Я считаю, что в этом году графика была показана нормально. Нормальные цвета, нормальная резкость, нормальная яркость.
ХЗ, можно ли теми же усилиями (что немаловажно) добиться лучшего.
В общем, я в очередной раз убедился, что удаленное участие и приезд на пати — совершенно два разных времяпровождения. Будучи на пати, на многие мелочи закрываешь глаза, а в удаленном участии все неприятности постоянно на виду.

Поздний показ демо — не проблема, это проистекает из желания дождаться пока авторы завершат работы, и оно того стоит. Выбор стоит простой: показать мало дем всем или показать больше дем не всем. Имхо, второй вариант предпочтительнее. Мы в следующий раз будем брать обратные билеты на понедельник, у нас такой вариант возможен, но в голову не приходил раньше.

Главный минус — проигрывание AY, из-за него и без того непростое для восприятия широких масс компо прошло мимо аудитории. Плюсов много — удачный комфортный патиплейс, хорошее следование расписанию, лучшее по сравнению с прошлым годом качество показа графики. IRC канал надо хотя бы минимально модерировать — в этом году толку от него иногда не было толку из-за белого шума, которым пара известных персонажей заспамила весь эфир.

Что касается реалтаймов, то вот выводы, которые я сделал из проблем этого года:
1. На сайте нужен хороший, заметный виджет, который будет показывать, сколько времени осталось до начала компо и открытия темы. Отдельно на каждое реалтайм-компо. После наступления времени виджет рефрешится и показывает тему и время до завершения в минутах, тикающее. В виджете должна быть кнопка на сабмит работы и ссылка на правила компо. Если тема всё еще не внесена админом, то виджет это недвусмысленно показывает. Это решит такие проблемы:
* Люди парились с конвертацией часовых поясов. Кто-то с Польши, кто-то с Великобритании, у всех свои пояса и летнее время.
* Темы в 53с перепутались, по факту получились работы на две темы. Здесь же всё будет недвусмысленно объявлено.
* Темы получились с опозданием на 10-15 минут. Некритично для обычных компо, критично для реалтаймов.
С разработкой виджета могу помочь.

2. Форма сабмита работы спрашивает слишком много обязательных данных. Например, адрес, страна итд — зачем они? Если уж очень нужны, то надо спрашивать при регистрации и предзаполнять.

3. Валидацию формы надо сделать яваскриптом. Люди забывали вносить тот же адрес, сабмитили, потом вносили адрес, но уже терялся выбранный файл, потом заносили выбранный файл, и сабмитили. Это для реалтайма довольно стрессовый путь, так как сабмит делается в последнюю минуту :)

4. Нужно email-оповещение о сабмите работы и email-оповещение об аппруве работы.

5. Английский сайт работал плохо, люди пользоваться не могли, какие-то линки вели на русскую часть. На WoS народ раскусил, что, добавляя к линку en/, можно увидеть другие разделы, но не все такие спецы :).

6. Удалённые авторы хотят голосовать. Было бы здорово после аппрува работы выдавать автору ключ автоматически.

7. 53c надо интегрировать плотнее с аккаунтом на CC. Людей смущает то, что после коммита появляется какое-то сообщение, что с ними свяжутся, а никто не связывается. Что работа не появляется в «Your entries» после аппрува, итд.
Как это лучше сделать — вопрос к нюку.

8. Нужно уточнить правила. «Работа должна быть оригинальной» — слишком широкое определение, на WoS уже ребята задались тем же вопросом, тоже активно ищут грань. Просто надо перечислить по пунктам, что разрешено, а что запрещено.
Ну, и сейчас между русским-английским довольно серьезное расхождение. Сравните:
* Работа должна быть оригинальной, копии чужих работ запрещены.
* Entry must be original. Scanned/converted entries are not allowed.
Использование конвертера — это не обязательно копия. Кто-то конвертирует свой набросок с бумаги, кто-то — свою ручную работу с айпада, где по-другому нарисовать ZX-графику никак.
1. Демо цифровались с пентевы. Пентева на сколько я знаю обычная, но с прошивкой 50 герц вместо 48.8, которые не понимал ни проектор, ни девайс видеозахвата. Возможно звук расходится из-за 50 герц?
Обычный старый пентагон был отвергнут и профессиональным проектором и платой видеозахвата.
2. Изначально графика была оцирована с пентевы. Которая выводит картинку с искаженными пропорциями пикселей.
Глядя на тот ужас в который превратилась шахматка на картинках, оставалось одно, показывать с ПЦ. Картинки были отресайжены с учетом заявленного разрешения проектора/платой захвата, 1024х768. Тут выбор оставался только между зумом x2 и x3. От интерлейса отказались сознательно. Поскольку при любом минимальном ресайзе он очень сильно искажает картинку (полосы интерлейса слипаются или становятся двойно толщины неравномерно). С интерлейсом на грабли наступали в… 2006 или 2009 что ли году.
Лично я за ламповую ЭЛТ картинку. Вместо ПЦ или пентевы. Что думаете? Снимать фото с живого ЭЛТ телевизора с заранее настроенными установками. Правда не понятно, что делать с гигасрином и флешом.
  • avatar nodeus
  • 1
В том-то и дело, что острые пиксели были видны только при зуме, который нафиг не нужен.
  • avatar frog
  • 0
Ну если ты найдёшь силы и нагуглишь эту чудо-плату, можно будет как-то её обсудить
тогда расходимся…

Сейчас нет сил гуглить, но коллеги из европы уже делали что-то очень похожее. В конечном итоге задача решаемая — есть набор входов, есть описание каждого видеорежима, есть принцип upscale его в современный видеоформат. Вопрос энтузиазма. Кстати девайс может иметь и коммерческий успех в нарастающей среде ретро-аудио-видеофилоф. Отвечая на вопрос, как подключить Электронику ВМ-12 к UHD TV Samsusng 65 так, чтобы это было тру.
  • avatar frog
  • 0
В моём понимании такую плату, которая бы учла всё, что требуется, для всех работ, которые есть и которые появятся — сделать просто невозможно.
Оцифровку на авторов возлагать нельзя — будет бардак как сейчас.
Нужно нанимать людей умеющих это правильно делать внутрь проекта — cheef digitizing officer.

А что до девайса про который ты говоришь, то мне вообще непонятно, почему всеми теми хакерскими силами что на пати у нас есть мы не можем стартовать проект платы которая решала бы все эти задачи, имея нужные порты и нужные прошивки ПОД КАЖДУЮ ПЛАТФОРМУ. Ждать помощи от Китая тут бессмысленно.