О, до замка я и не досмотрел. Весьма любопытный должен быть выкрутас, ибо больше 8 спрайтов в строке денди не может вывести и всего спрайтов на экране может быть не более 64. Поэтому большие массивы спрайтов исключены.
Можно подметить, что голова ниндзи предусмотрительно уводится ниже уровня замка — скорее всего как раз для непересечения спрайтов.
Однако замок слишком велик для спрайтов и толст сам по себе. Было бы любопытно взглянуть на эмуляторе в этот момент что там происходит в видеопамяти конечно. Сразу можно сказать, что нижняя часть замка на чёрном фоне и верхняя часть на оранжевом фоне — это обычные фоны с hblank-отсечением. Крохотный шпиль задевающий облака — спрайт. Так же можно идентифицировать в узком слое зелено-жёлтых и часто повторяющихся гор как раз технику скролла тайлов из Sword Master.
И вот далее уже на грани возможного — если толстые части замка на фоне гор укладываются по ширине в 8 тайлов 8x8, то значит это спрайты и всё просто. Если нет — тут должны быть какие то части динамического характера тайлов, возможно даже горы на фоне. Так или иначе тут явно идёт изощрённая работа на грани возможного.
Robus, критика становится гораздо ценнее, когда выдвигаются альтернативные предложения. Я затрудняюсь понять, в чём твоё предложение — выбрать другие критерии деления на категории? Сделать каждой платформе и модификациям платформ по отдельному компо для максимальной честности?
> будет собираться консилиум великих
Нет — просто оргкомитет в лице тех, кто отвечает за демосценерские конкурсы примет решение. Консилиум великих ни к чему — это не межгалактическое соглашение, а всего лишь конкурс на одной из party.
Честность тут непричём. Просто надо разнести работы для разных платформ в разные конкурсы и предложен такой критерий. Недовольные будут в любом случае — я с 1995 года это наблюдаю. Важны перспективы (см. мои пояснения, зачем сделано именно так).
ZX Enhanced не будет соревноваться с PC. Для PC есть конкурс Combined. Для совсем слабых PC — oldskool (достаточно ли PC слабо для того чтобы работа прошла в oldskool — решает оргкомитет).
Не знаю, что имеется ввиду под прагматиком, но уж явно не с религиозным фанатиком :)
Так АТМ же был, как и Pentagon сделан в 1991 году… Чего это АТМ в Enhanced, а Pentagon нет?
поскольку это известное расширение C64
Кому известное? Клайв Синклер в 1991 году никогда не слышал ни о каких Pentagon'ах. Почему тут на С64 есть уже добавка «известное». Это будет собираться консилиум великих кодеров С64 и решать кому чего известно.?.. А Васечкин Иван Петрович припаял в 1990 году к С64 и к NES и к ATARI сразу 256 ZX-SPectrumов и 1024 AY'ков, так, что теперь будем это «чудо» считать платформой?
Нельзя вот так вот сказать, что что-то до 1991 года OLDSKOOL, а остальное MODERN. Это не честно.
это ты предлагаешь, чтобы PC со Спектрумами соревновались в одном конкурсе?
Это у вас так получается, что Enchanced будет соревноваться с РС. А смысл Enchanced не в том, что бы прилепить к Speccy процессор ARM, а расширить его функционал до нужной задачи, причём ещё и на определённой платформе. Поэтому в NES не использовали Z80, по скольку кто-то не посчитал это целесообразным. И Enchanced появилось именно благодаря тому, что многие начали под дополнительное железо писать, а не как написали вы, — «поскольку для этих платформ работы очень редки». Так же как и Pentagon, на который никто ничего не писал, пока массово люди не увидели, что он практичнее как оригинального ZX'а, так и большинства клонов. Но как не крути Pentagon это очень сильно модернизированный ZX, и в список он попадает только лишь потому что консилиум решил, что до 1991 это типа TRUE.
!!! ЭТО НЕ ЧЕСТНО!!!
За магию, простите, не знал, что общаюсь с прагматиком. ESI, конечно, тогда совсем посредственные, написали какую-то фигню, которая да же на пентагоне не работает, в топку их.
р.s. Про ESI фраза была сверхъестественная, её можно не компилировать…
Куда кого протащить?
Работы для ATM будут в ZX Enhanced.
Работы для оригинального Спектрума и Пентагона будут в oldskool.
Если будет представлена работа для NES с картриджем содержащим процессор, проходит ли она в oldskool или в wild — будет решать оргкомитет. К примеру, если работа представлена для Commodore 64 с картриджом SuperCPU (в нём z80), то она должна спокойно пройти в oldskool, поскольку это известное расширение C64, выпущено до 1991 года и радикального преимущества по производительности не даёт. Если же, например, работа будет для Vectrex с современным картриджом на ARM (есть такие), то она пойдет прямиком в Wild.
Делим не демосцену, а платформы. А «не надо делить» — это ты предлагаешь, чтобы PC со Спектрумами соревновались в одном конкурсе?
Что такое «магия» — я не знаю. Писал под разные платформы, в сверхъестественное не верю. Или люди в состоянии написать хорошую работу, или начинают придумывать отговорки.
Мне кажется, о конкурсе платформ речи вообще не шло. Соревнуются работы, голосуют за понравившиеся работы, а не за платформу. Можно взять X, впаять Y, и так далее, но работа будет плохая — значит проиграет. Или получится очень крутая, значит выиграет. Заслуженно.
Да вот в ATARI пихают весь ZX-SPECTRUM целиком… Называется RAPIDUS, просто сбоку на матрице впихивают полную копию ZX-SPECTRUM'а. Ничего не мешает мне взять простой Speccy, прицепить его к NES, и если моя демка на Speccy, займёт первое место, то получается, что выиграет ATARI платформа, или NES. Что за бред? Вот пример как на ATARI загружают образ в SPARTAN на расширителе RAPIDUS, и получается ZX-SPECTRUM.. Получается, что всё, что мне надо, это взять Pentagon, найти «стотыщь» логики выпущенной до 1991 года, и на тьме проводов впаять в ATARI или в NES. А чего мелочится-то, во все виды приставок. Очень весёлый конкурс платформ. Это очень не честно. Это безумно не честно. Это сверх нечестно. От того, что для NES каждый изгалялся и её дорабатывал, не значит, что это платформа. Да как на NES так и на SEGe, придумали вот такую возможность расширять, и это супер. Но или тогда разрешаем ВСЕМ расширять и соревноваться платформами РАСШИРЕННЫМИ(enchanced). Или без расширений вообще, и используем ОРИГИНАЛЬНЫЕ платформы, а это значит никаких Pentagon'ов, Scorpion'ов, Robik'ов и т.д и т.п. И в NES пихаем ТОЛЬКО ROM.
Всё же в NES дополнительный процессор до сих пор никто ещё не впихивал. Хотя в начале 90-х Color Dreams и планировала впихнуть Z80, но это так и осталось планами.
Разница в доработках!!! В NES можно впихнуть не только образ памяти, но и дополнительный процессор, что и делали и делают и будут делать. И в ATARI пихают навороты и в AMIGу пихают. И Pentagon это очень сильно доработанный ZX-Spectrum, и на ровне с ним вы будете ставить АТМ, который и подавно доработанный, и будете принимать работы которые будут использовать по 4 метра памяти. Так у вас платформы соревнуются или ДОРАБОТАННЫЕ(ecnchanced) клоны? Где же эта не принципиальность девается тут? Если делать конкурс платформ, то делайте это честно. А так, получается, что это конкурс клонов. А магия останется навсегда, никого не интересует Shock на Pentagon'е, все знаю, что он магический на ZX-Spectrum'е.
Так уж вышло, что Speccy жив и по сей день, и он развился, и брать с бухты барахты говорить, ой «ZX Enhanced хотят отдельный конкурс, это не проблема (хотя лично мне кажется, что они это зря)», а что бы протащить АТМ, поставим условие 1991 годик.
p.s. да — демосцена на всех одна, и не надо её делить на года/битность/навороченность.
Так а какая с практической точки зрения разница, если работы и для оригинального Спектрума и для Пентагона соревнуются в одном конкурсе? Не запускается на Пентагоне, ну так для этого в правилах есть пункт, что можно принести свой комп или видеозапись представить. В чём проблема — где тут отторжение и причём здесь магия?
p.s. демосцена на всех одна
по поводу фрагмента с Ninja Gaided там тоже всё просто — фигурка самого ниндзи изображена через механизм спрайтов, а всё остальное (фон) делается техникой HBlank-отсечения. Спрайты это отдельный независимый от фона слой изображения и ими нередко затыкаются такие «дырки». В какой то заставке мегамена тоже есть интересное такое применение, когда он на небоскрёбе явобы вертикально вниз скроллящемся возникает — окна небоскрёба на самом деле спрайты.
В NES спрайты имели бит приоритета — или они рисовались над фоном или под ним. Соответственно, если спрайт не предполагалось налагать поверх фона, как в случае объекта не проникающего в стены, то ему можно было ставить бит приоритета в «под фоном» и это и давало нужный результат.
youtu.be/FPiXLEbt3u8?t=16m40s — пример из Ninja Gaiden 3, который, как я понимаю, совмещает и скролл тайлов, и hblank-отсечение. youtu.be/FPiXLEbt3u8?t=26m23s — а каким образом в той же игре фон выводится на передний план? это базовая фича NES?
Надо отметить, что процессор SNES работает на частоте не ровно, а до 3.58 МГц. И это одна из крупных проблем платформы (другая — страшная система спрайтов, у Genesis намного лучше). Частота автоматически переключается между 1.79, 2.58 и 3.58 МГц в зависимости от того, к чему обращается процессор (на самом деле меняется количество тактов шины для доступа, 6-8-12, мастер-клок 21 МГц). Для полной скорости в ПЗУ нужна память соответствующей скорости, и вручную включить режим 3.58 МГц. ОЗУ всегда работает только на 2.68 МГц (хотя можно замаппить его через слот картриджа в пространство ПЗУ, и оно таки заработает на 3.58 МГц, но это неприменимо в обычных картриджных играх). Все устройства в диапазоне адресов $4000-43ff (там регистры DMA, джойстика, математики) работают только на 1.78 МГц, регистры остальных устройств на 2.58 МГц.
Из всех чипов расширения я сам работал только с DSP1. Штука конечно интересная, но строго для определённого типа игр. Делался он, по всей видимости, для Pilotwings. Там есть 3D-проекция пола (типа трассы в Mario Kart), объектов, некоторая математика. Результатов вычисления надо ждать, и они не такие уж быстрые, хотя и быстрее, чем считать вручную. И неприятный момент, с DSP1 в режиме LoROM можно поставить только 1 МБ ПЗУ.
Еще пример в игре от Metal Storm от Irem. www.youtube.com/watch?v=D_xGOAnpCqQ
Интересно, откуда идет легкое подергивание фона при скролле? На реальной приставке тоже так?
Работы написанные для классического Спектрума на нём пойдут.
Pentagon НЕ совместим с ZX-Spectrum, ни с 48к, ни с 128к, ни с +2, ни с +3… Вот эта ига Destiny Mission не заработает на Pentagon'е, а так же вот эта демка Shock не заработает на Pentagon'е, без доработок, конечно же.
Никогда не задумывались, почему целая тьма игр и демок на ZX-SPECTRUM(не Petagon), имела вот такой код
DI
LD A,128
LD I,A
LD HL,INT
LD (33023),HL
IM 2
EI
А ведь смысл «непринципиальности» в том, что магия на непонятной вам платформе, вами отторгается именно из принципа.
Простите, что влез в ваш монастырь, более не буду и желаю удачи СС.
P.S.
Единственное еще что вызывает вопрос — под GBA есть новый и сравнительно модный GCC, который и использую, с поддержкой C++14. А такое есть под Z80? Потому что некоторые фичи последнего действительно используются.
Можно подметить, что голова ниндзи предусмотрительно уводится ниже уровня замка — скорее всего как раз для непересечения спрайтов.
Однако замок слишком велик для спрайтов и толст сам по себе. Было бы любопытно взглянуть на эмуляторе в этот момент что там происходит в видеопамяти конечно. Сразу можно сказать, что нижняя часть замка на чёрном фоне и верхняя часть на оранжевом фоне — это обычные фоны с hblank-отсечением. Крохотный шпиль задевающий облака — спрайт. Так же можно идентифицировать в узком слое зелено-жёлтых и часто повторяющихся гор как раз технику скролла тайлов из Sword Master.
И вот далее уже на грани возможного — если толстые части замка на фоне гор укладываются по ширине в 8 тайлов 8x8, то значит это спрайты и всё просто. Если нет — тут должны быть какие то части динамического характера тайлов, возможно даже горы на фоне. Так или иначе тут явно идёт изощрённая работа на грани возможного.
Нет — просто оргкомитет в лице тех, кто отвечает за демосценерские конкурсы примет решение. Консилиум великих ни к чему — это не межгалактическое соглашение, а всего лишь конкурс на одной из party.
Честность тут непричём. Просто надо разнести работы для разных платформ в разные конкурсы и предложен такой критерий. Недовольные будут в любом случае — я с 1995 года это наблюдаю. Важны перспективы (см. мои пояснения, зачем сделано именно так).
ZX Enhanced не будет соревноваться с PC. Для PC есть конкурс Combined. Для совсем слабых PC — oldskool (достаточно ли PC слабо для того чтобы работа прошла в oldskool — решает оргкомитет).
Не знаю, что имеется ввиду под прагматиком, но уж явно не с религиозным фанатиком :)
Кому известное? Клайв Синклер в 1991 году никогда не слышал ни о каких Pentagon'ах. Почему тут на С64 есть уже добавка «известное». Это будет собираться консилиум великих кодеров С64 и решать кому чего известно.?.. А Васечкин Иван Петрович припаял в 1990 году к С64 и к NES и к ATARI сразу 256 ZX-SPectrumов и 1024 AY'ков, так, что теперь будем это «чудо» считать платформой?
Нельзя вот так вот сказать, что что-то до 1991 года OLDSKOOL, а остальное MODERN. Это не честно.
Это у вас так получается, что Enchanced будет соревноваться с РС. А смысл Enchanced не в том, что бы прилепить к Speccy процессор ARM, а расширить его функционал до нужной задачи, причём ещё и на определённой платформе. Поэтому в NES не использовали Z80, по скольку кто-то не посчитал это целесообразным. И Enchanced появилось именно благодаря тому, что многие начали под дополнительное железо писать, а не как написали вы, — «поскольку для этих платформ работы очень редки». Так же как и Pentagon, на который никто ничего не писал, пока массово люди не увидели, что он практичнее как оригинального ZX'а, так и большинства клонов. Но как не крути Pentagon это очень сильно модернизированный ZX, и в список он попадает только лишь потому что консилиум решил, что до 1991 это типа TRUE.
!!! ЭТО НЕ ЧЕСТНО!!!
За магию, простите, не знал, что общаюсь с прагматиком. ESI, конечно, тогда совсем посредственные, написали какую-то фигню, которая да же на пентагоне не работает, в топку их.
р.s. Про ESI фраза была сверхъестественная, её можно не компилировать…
Поменьше эмоций и побольше логики.
Работы для ATM будут в ZX Enhanced.
Работы для оригинального Спектрума и Пентагона будут в oldskool.
Если будет представлена работа для NES с картриджем содержащим процессор, проходит ли она в oldskool или в wild — будет решать оргкомитет. К примеру, если работа представлена для Commodore 64 с картриджом SuperCPU (в нём z80), то она должна спокойно пройти в oldskool, поскольку это известное расширение C64, выпущено до 1991 года и радикального преимущества по производительности не даёт. Если же, например, работа будет для Vectrex с современным картриджом на ARM (есть такие), то она пойдет прямиком в Wild.
Делим не демосцену, а платформы. А «не надо делить» — это ты предлагаешь, чтобы PC со Спектрумами соревновались в одном конкурсе?
Что такое «магия» — я не знаю. Писал под разные платформы, в сверхъестественное не верю. Или люди в состоянии написать хорошую работу, или начинают придумывать отговорки.
Расширения можно ограничить тем же 1991 годом.
Так уж вышло, что Speccy жив и по сей день, и он развился, и брать с бухты барахты говорить, ой «ZX Enhanced хотят отдельный конкурс, это не проблема (хотя лично мне кажется, что они это зря)», а что бы протащить АТМ, поставим условие 1991 годик.
p.s. да — демосцена на всех одна, и не надо её делить на года/битность/навороченность.
p.s. демосцена на всех одна
youtu.be/FPiXLEbt3u8?t=26m23s — а каким образом в той же игре фон выводится на передний план? это базовая фича NES?
Из всех чипов расширения я сам работал только с DSP1. Штука конечно интересная, но строго для определённого типа игр. Делался он, по всей видимости, для Pilotwings. Там есть 3D-проекция пола (типа трассы в Mario Kart), объектов, некоторая математика. Результатов вычисления надо ждать, и они не такие уж быстрые, хотя и быстрее, чем считать вручную. И неприятный момент, с DSP1 в режиме LoROM можно поставить только 1 МБ ПЗУ.
www.youtube.com/watch?v=D_xGOAnpCqQ
Интересно, откуда идет легкое подергивание фона при скролле? На реальной приставке тоже так?
Никогда не задумывались, почему целая тьма игр и демок на ZX-SPECTRUM(не Petagon), имела вот такой код
А ведь смысл «непринципиальности» в том, что магия на непонятной вам платформе, вами отторгается именно из принципа.
Простите, что влез в ваш монастырь, более не буду и желаю удачи СС.
Единственное еще что вызывает вопрос — под GBA есть новый и сравнительно модный GCC, который и использую, с поддержкой C++14. А такое есть под Z80? Потому что некоторые фичи последнего действительно используются.