+462.56
Рейтинг
1283.92
Сила

Многопоточность на ZX Spectrum

Реализовав перехват прерывания на ZX Spectrum (о чём есть огромное количество статей) можно стать на шаг ближе к одной странной затее — вытесняющей многопоточности на этой 8–битной машине. Сразу же может возникнуть вопрос — а зачем оно надо?

Читать дальше →

Программирование для Famicom/NES/Денди в Nesicide+ca65: введение (1)

Оглавление

2 — Архитектура MOS 6502...
3 — Модуль neslib...
4 — Задний фон с прокруткой...
5 — Спрайты...
6 — Ушибленный спрайт...
7 — Музыка и звуки...
8 — Маппер MMC3 — страницы...

0. Предисловие

В этой серии статей я попытаюсь как можно быстрее ввести вас в программирование на ассемблере ca65 на 8-битной консоли Famicom/NES/Денди в среде программирования Nesicide.
Статьи не ставят своей целью учить кого либо программировать: вы уже должны быть программистом и понимать что такое программы, ассемблер и как работают процессоры. Многое я попытаюсь объяснить как можно более детально, но определенный багаж знаний и умений конечно надо будет иметь. В принципе в интернете немало переведённой литературы и про MOS 6502 и про Famicom/NES/Денди, поэтому особо даже не буду что-то рекомендовать.
Для первичного ознакомления с основами основ о том что из себя представляет обзорно для программмиста консоль могу отослать к своей же статье: /blog/868.html, хотя похожих статей вообще немало.
Огромная масса полезной информации находится на англоязычном сайте nesdev.com (бесценный источник и для этого моего цикла статьей!).
Если с английским туго, то могу еще отослать к обзору разных материалов от Shiru: hype.retroscene.org/blog/282.html
Начало положено этой статьёй, остальные будут дописываться по мере появления свободного времени, всячески приветствуются комментарии, замечания, корректировки и вопросы помогающие улучшить статьи и дополнить непонятные в них места.

Исходные коды к урокам на момент пока я пишу статьи можно скачать тут: yadi.sk/d/_THxg1gxuCCVNw


Читать дальше →

Подводные камни скроллинга на Famicom/NES/Денди

Как игровая консоль денди конечно же должна была поддерживать аппаратный скроллинг и делала это.
Но с этим связано несколько подводных камней которые мне показались достаточно забавными чтобы написать о них тут отдельно.

Читать дальше →

Законорожденные дети и внуки Zilog Z80

Полазил немного по википедии и бегло пробежался по техдокам по каждому процу и интересная вырисовывается картинка у Zilog с их процессорами в целом…
Легендарный Z80 они сделали в 1976 году.
Больше легендарных процессоров от них не было так что у меня лично создавалось ранее ощущение полной стагнации. Однако на самом деле всё было намного интереснее… Данные ниже получены крайне поверхностным ознакомлением с источниками, поэтому могут быть существенно неполны и даже в чём-то неправильными! Буду рад уточнениям и исправлениям.

Читать дальше →

Лайфхаки по программированию от Алана Тьюринга (Mark I/II)

В процессе обсуждения в комментариях соседней темы я набрёл на замечательное руководство от 1951 года по программированию серии одних из первых британских ЭВМ — Manchester/Ferranti Mark I/II за авторством самого Алана Тьюринга: curation.cs.manchester.ac.uk/computer50/www.computer50.org/kgill/mark1/RobertTau/turing.pdf
И там на странице 55 есть замечательная секция «Programming Hints» — «Приёмы и трюки программирования».
Конечно я не мог не ознакомится с тем чем и как дышала передовая программерская мысль в 1951 году.

Читать дальше →

8/16-битный компьютер мечты (процессор Simpleton)

Американский видеоблоггер 8-bit-guy давненько уже поднял и периодически ворошит такую тему как «какой мог бы быть 8-битный компьютер моей мечты» — со своим видением вопроса. Эти его видео напомнили мне что сама эта идея «а как бы я хотел чтобы было устроено нутро компьютера» сопровождает меня и, я верю, что и вас с самого детства. И так как мы тут рассуждаем в рамках ретро, то вопрос стоит именно как в заголовке.
Тему эту в вялотекущем режиме я уже обсуждал тут: gamedev.ru/flame/forum/?id=242499 (читать совсем необязательно) и раз уж здесь у нас возникло какое то летнее затишье, то решил немного перенести оттуда сюда уже в виде некоторых выжимок для «просто поболтать».

Читать дальше →

Обзор архитектуры Game Boy (+Color)



Восьмибитная портативная консоль от Nintendo — Game Boy вышла в 1989 году — через 6 лет после выхода домашней стационарной Famicom/NES (известной у нас под брендом Денди) и очень сильно опередила всех своих конкурентов. Фактор портативности довольно сильно урезал возможности аппарата и чёрно–белые игры на нём выглядели бледными копиями аналогов на старшем брате, но популярности это нисколько не помешало. А в 1998 году вышла обновлённая версия консоли — Game Boy Color, которая сильно раздвинула и цветовые и другие возможности при этом сохранив обратную совместимость. Сегодня мы обзорно рассмотрим эти две консоли изнутри с точки зрения программиста.

Читать дальше →

Краткий обзор архитектуры Atari Jaguar



Atari Jaguar — консоль пятого поколения, вышла в 1993 году почти одновременно с 3DO Interactive Multiplayer, но как и последняя проиграла гонку вооружений Playstation 1, которая появится годом позже.

Читать дальше →

Переключение банков видеопамяти в Famicom/NES/Денди на примере игры Contra Force

Как я писал в статье про графическую архитектуру Famicom/NES/Денди возможности видеочипа консоли были ограничены сразу с нескольких сторон. Всё изображение обязательно состояло из четырёхцветных тайлов 8x8 пикселей и было всего два банка по 256 уникальных таких тайлов которые могли одновременно быть выведены на экран (при этом бОльшая часть изображения состояла из повторяющихся тайлов). Для игр первого поколения подобных Lode Runner или Bomberman двух этих банков видеоданных хватало на всю игру. Но с усложнением игр 512 уникальных тайлов на кадр резко перестало хватать и были изобретены мапперы переключающие банки на лету чтобы значительно увеличить разнообразие выводимого изображения.
Сегодня мы рассмотрим как переключались эти банки тайлов в первом уровне игры Contra Force чтобы увидеть как все эти технические ограничения с одной стороны обходились, а с другой влияли и в некоторых случаях даже формировали геймплей игр.

Читать дальше →