По ZX графике мой стандартный ежегодный вопрос:
«Работа должна быть оригинальной. Для подтверждения авторства необходимо предоставить промежуточные стадии работы для решения спорных вопросов на преселекте.»
Что это означает? Копии можно или нельзя?
Вопрос непраздный, выбираю, что делать.
Но ведь в изначальном посте нет посыла «предлагайте оргам конструктивные варианты» — он просто информирует об изменениях в правилах, ставя людей перед фактом. Отсюда и реакция. Вот если бы орги написали: «мы планируем ввести такие-то изменения, но сначала хотим посоветоваться с общественностью» (желательно ещё сделать это не за две недели до мероприятия) — тогда бы разговор пошёл в ином русле. А так люди (в том числе и я) просто высказали свою реакцию на уже состоявшееся нововведение.

От себя могу добавить, что если не хочется указывать список платформ, то можно попытаться привести список наиболее популярных «олдскульных» процессоров, скажем, i8080, i8086/88, Z80, MOS 6502, Motorola 6809… Если так подумать, популярных семейств не так уж и много (меньше, чем компьютеров/консолей, которые их использовали). Скажем, Z80 сразу включает в компо MSX, Sega MS, упомянутые здесь калькуляторы; 6502 — С64, NES и т.п. — тогда не придётся приводить огромный список из всевозможных платформ. И проблема с 286-486 и MC68000 тоже решается, ведь их можно намеренно исключить из списка.

И ещё сделать примечание вида: «допускаются работы под платформы с указанными процессорами. Компьютер/консоль должен быть в оригинальном исполнении и стандартной комплектации», чтобы исключить всякие расширенные клоны а-ля «Спектрумы» с мегом памяти.
  • avatar nyuk
  • 0
а я разве не о том же самом?
  • avatar Shiru
  • 2
Мне не кажется пустым и порожним вопрос малопопулярных платформ на нашей сцене. Как минимум ценность обсуждения в том, что оно может донести кому-то мысль — 'а там можно было?', заставить задуматься об альтернативных платформах, их возможном статусе в компо, сопоставимости между собой, привлекательности для творчества. Ну и может захотеть попробовать перевести вопрос практическую плоскость (путём создания работ). Мне кажется, это пошло бы на пользу нашему болотцу, разнообразило и оживило бы сцену.
  • avatar Shiru
  • 0
По частоте — турбированные вариации наших ZX-клонов традиционно работают на 7 МГц, им сочувствующие (Sam Coupe, Sprinter, TSConf) на 6-14 МГц. Из приставок PC Engine на максимально 8-битном клоне 6502 (ни одного 16-битного регистра) работает на 7 МГц. Хотя на эту приставку у нас вряд ли появятся работы.

У разграничения по объёму ОЗУ есть проблема в принципиальной разнице между приставками и компьютерами — у приставок ОЗУ очень маленькое, зато большое заменяемое ПЗУ, у компьютеров наоборот. Плюс у приставок (реже у компьютеров) бывает несколько ОЗУ разного назначения. Например, для четвёртого поколения типично иметь три-четыре совершенно независимых ОЗУ в отдельных адресных пространствах — основное, видео, звук, сохранения.
Выдохнул!
  • avatar nyuk
  • 0
А я наоборот, полон подколов и ироний :-)
  • avatar nyuk
  • 1
Менять правила за две недели до пати?
Не пропиаришься, никто тебя и не вспомнит. У всех пяти Мультиматографов (да, не срок, да, всё впереди) правила компо всегда публиковались за 4 месяца до пати, в новогодние каникулы. И после этого уже не менялись.

Ну ладно, почти не менялись. Один раз пришлось внести уточнение в правила Multichanel Music после публикации правил.
Ох, ты какой-то серьёзный сегодня :)
Извини! Я с искренним энтузиазмом писал, без подколов и иронии.
  • avatar nyuk
  • 1
Лех, прости, но тебя в списке «Всем остальным» нет. Мой косяк. Прости еще раз.
Продолжать переливать из пустого в порожнее.
Ура! Нюк нам разрешил!!!
  • avatar nyuk
  • 4
Ребята, я вот сутки наблюдаю за этой полемикой, и офигеваю. На мой взгляд, проблема выеденого яйца не стоит.

Организаторам
  1. Компо XXX
    Разрешены работы для платформ A, B, C, D, E и сопоставимых с ними. Если Вашей платформы нет в списке, свяжитесь с организаторами для уточнения. <ссылка на список контактов>
  2. Компо YYY
    Разрешены работы для платформ F, G, H, I, J и сопоставимых с ними. Если Вашей платформы нет в списке, свяжитесь с организаторами для уточнения. <ссылка на список контактов>
  3. Компо ZZZ
    Разрешены работы для платформ K, L, M, N, O и сопоставимых с ними. Если Вашей платформы нет в списке, свяжитесь с организаторами для уточнения. <ссылка на список контактов>
  4. ...

Авторам
  1. Связаться с организаторами и уточнить, в какое компо пойдет демо для платформы X
  2. Написать демо для платформы X
(порядок действий не принципиален)

Всем остальным
Продолжать переливать из пустого в порожнее.
  • avatar frog
  • 0
1.Считать 68000 32-битным (чаще всего 68к стоит в машинах, которые имеют хорошую графику и звук)
2.Можно снизить макс частоту где-нибудь до 5 МГц
3.Как насчёт дополнительного (к перечисленным выше) ограничения на объем RAM?
  • avatar Shiru
  • 1
В том и дело, что не очень приемлемо. Но и задвигать Amiga 500 и 286 в категорию современных PC точно так же не очень приемлемо. И там и там одинаково значительный разрыв в возможностях, особенно в том, на что прежде всего обращает внимание неподготовленный зритель — качество графики и звука. И выкидывать одну из трёх категорий тоже нельзя, каждая имеет свою ценность и заинтересованных людей. Так что да, остаётся только мучительно изобретать хоть сколько-то адекватные критерии разделения между Oldskool и Combined.
  • avatar frog
  • 0
У нас и так работ с трудом набирается — даже на Oldskool и Combined… Наращивать дальше число конкурсов — нереально.
Если 68k считать 16-битным (я его считаю скорее 32, ну да ладно) то по перечисленным критериям Спектрумовские работы окажутся в одном конкурсе с работами для Amiga 500 и PC AT 286 с VGA адаптером. Это приемлимо?
  • avatar frog
  • 2
Теоретически я понимаю беспокойство насчёт Амиг, СТ и PC. Но с практической точки зрения если посмотреть, для каких платформ и какие работы выставлялись на CC все годы до прошлого включительно, то мне кажется проблема несколько преувеличена. В том смысле, что вряд ли кто-то вдруг напишет для этих платформ что-то конкурентноспособное спектрумовским работам, да ещё выставит их не в Combined, а именно в oldskool/Spectrum конкурсы.
Но риск есть, да.
Список не невозможен (повторюсь ещё раз — я не орг). Просто лично мне он кажется неудачным решением проблемы. Проще тогда уж просто положиться на преселект оргов (т.е. чтобы они решали что не следует пропускать в oldskool)
  • avatar Shiru
  • 2
Ну вообще они сильно в разных весовых категориях с ZX, C64, GB, NES и им подобными. А так 68K в оригинальной документации называется 16/32-битным (в обсуждениях в зависимости от выгодности позиции выбирают одно из чисел), поэтому Amiga и ST формально проходят. И PC AT. И даже Neo-Geo. Но в целом я бы по собственным ощущениям честности состязания разделил бы аж на 4 категории — олдскул (до явных 16 бит, но включая ранние типа БК), мидскул (Amiga, ST, Neo-Geo, 286-386-486), 32-бит и далее с мощным софтовым или аппаратным 3D (Pentium 1-2-3, PS1, PS2), и современные платформы. Но в реальной жизни столько категорий, конечно, перебор.
Извини, пропустил реплику про «давайте не будем». Давайте будем.

Я реально совершенно о другом спорил и беспокоился.

Мне кажется, что «спектрумисты» как целое возражают всё же не против старых машин из конца 1970х, а против Амиг и т.п. «популярных» демотачек, которые в какой-то момент вдруг оказались разными сортами одного и того же. Логичный наверное выбор для Европы, где есть огромная ц64 сцена, и есть всё остальное, как правило амиго-атари ст-подобное (я сейчас о популярности демоплатформ).
Да нет, просто ты достаточно резко ответил морозу, что список невозможен от слова вообще, и мне захотелось усилить риторический градус обсуждения.

А вообще, должен сказать, это было бы совершенно нормально, голосовать за «свои» платформы. Потому что никто не любит всё равномерно. Поэтому хочу отметить, что в отличии от Крапивина, который не знаю что тебе написал (хотя могу наверное догадываться), или Грачёва, с которым вы спорили вроде совсем на другую тему, я считаю это нормальным — не быть platform-agnostic. Давайте любить каждый своё и просто договариваться, где провести черту, которая устроит всех.
  • avatar frog
  • 0
Я не против. Вопрос в ориентирах.
<=1993 & <=16MHz & <=16bit — что будем делать с компами на 68000(и выше). Amiga, Atari ST?