• avatar mr287cc
  • 2
Ну, похоже, что автор просто невнимательно читал статью в википедии, я её тоже посмотрел, и могу догадываться что произшло, глаз просто ухватился за слова «отсутствие цифрового звука», а вот за FM синтез, похоже не ухватился. А тем, кому этот термин знаком, очевидно, что 9 каналов FM синтеза дают куда более широкое поле для деятельности, чем три канала примитивного WT. А взять Soundblaster, так это тот же самый Adlib + 2 DMA канала, ну так поди ж назови его «чипом хуже сида».
Вообще глупо сравнивать два разных чипа с двумя разными типами звукоизвлечения и тем более категориями «лучше-хуже», но столпам русской демосцены можно. Обычно в таких случаях пишут «по моему скромному мнению чип X звучит лучше чипа Y».
Железо совсем не виновато в том, что никто не раскрыл его потенциал, и до прихода польских и русских спектрумистов, кстати, примерно такое же небрежное и однобокое отношение могло постигнуть и небезызвестный AY8910, который в ранних играх звучал максимально однообразно и уныло, благодаря чему его вполне можно было бы вот точно так же, на голубом глазу, окрестить «чипом, хуже бипера», но энтузиасты навалились, изучили железку досконально, освоили множество техник для извлечения звука на AY, написали кучу материала. А вот Adlib'ом, к сожалению, никто не занимался.
  • avatar aa-dav
  • 0
Может объяснишь, почему в 1990-е он использовался чрезвычайно редко?
Его убил Sound Blaster и убил именно тем, что взял за музыкальный чип тот же самый ямаховский чип что стоял в Adlib и замапил его порты на те же порты ввода-вывода что и было в Adlib. Т.е. по сути Sound Blaster 1.0 это был убийца Adlib и… он его успешно убил.
Но когда мы говорим о _музыке_ на Sound Blaster (т.е. FM-синтез), то это Adlib. Вот как есть. Все программы совместимые с Adlib автоматически работали с Sound Blaster без изменений.
Но Adlib убило то, что в нём не было цифрового звука и как следствие криков монстров и так далее — Sound Blaster вышел буквально через год и убил его.
Но музыкальный чип у них одинаковый.
  • avatar frog
  • 0
Никто не спорит, что в Adlib было больше каналов или что там был FM. Толку с того. Может объяснишь, почему в 1990-е он использовался чрезвычайно редко? Ведь в интрах из-за размера он был бы удачным выбором. Да и процессор не жрал.
И почему для него нет такой тучи трекеров, как для c64. Для меня так это совершенно очевидно — у Adlib'а неинтересное и однообразное звучание. Я уж не знаю за счёт чего — может из-за отсутствия фильтров, может ещё почему. Но как от Adlib'а народ плевался в те годы — это я помню прекрасно. Вообще, у меня ощущение, что мы уже спорили на эту тему с год назад.
  • avatar aa-dav
  • 1
P.S.
Причём, если склероз не изменяет, Sound Blaster 1.0 впаял две FM-микросхемы, но стандартные порты Adlib писали сразу в обе и таким образом была обратная совместимость. Но SB имел порты и для пораздельной записи и таким образом можно было создать стерео.
Но возможно это было сделано в SB 2.0, уже не помню точно.
Так или иначе YM3812 намного круче SID из C64 — 9 каналов, да еще и по два осциллятора в каждом, это было значительно круче.
  • avatar aa-dav
  • 1
Плюсую. Adlib по сути своей был микросхемой FM-синтеза звука — Yamaha YM3812 (которая использовалась в синтезаторах этой фирмы-производителя музыкального оборудования), которую воткнули в порты ввода-вывода IBM PC.
Первый Sound Blaster появившийся чуть позднее взял ту же самую микросхему, замапил на точно те же самые порты, но в плюс к тому добавил еще одну микросхему PCM-звука и вуаля — хити сезона был готов. Т.е. Sound Blaster по сути был обратно совместим (причём аппаратно) с Adlib по части музыки, но плюс к тому умел в PCM. И действительно все кто имели в то время программы разработанные для воспроизведения FM-музыки на Adlib без переделки могли запускать их на Sound Blaster.
  • avatar nodeus
  • 1
Хорошая статья, но олдскулы уже не сводит так, как раньше от DEMO.DESIGN.FAQ из Fido, когда подписывался еще не Frog, а CodeRipper ;)
  • avatar mr287cc
  • 1
оригинальный Adlib был чисто аналоговым и не умел играть сэмплы. По существу, он был хуже, чем звуковой чип в уже устаревшем на тот момент Commodore 64.
Эту глупость лучше из текста убрать, в остальном годно, пишите ещё.
  • avatar nyuk
  • 0
Я бы назвал эту подборку «Такие же, как люди*
2021 DiHalt Summer Camping photos.app.goo.gl/RBHoRaXvhyGFF3ZAA
Теперь всего одну.

p.s. у вас аватар отклеился
Удобно, чё!
Раньше 6 кнопок надо было нажать, а теперь можно и вовсе не пробовать даже вспомнить…
Содержимое топика можно считать неактуальным, ровно как и ресурс, на котором я собирал все линки:zxboot.ru
Всё переехало на гитхаб: zxboot telegram and web links
Спасибо. Проблема с таймингами есть. Пока не получилось их подобрать именно для Shock, но, скорее всего это просто мои кривые руки.
Всё доступно. Подумаем. Запишу в список улучшений. Спасибо.
Все нравится, кроме отвратительного мультиколора в Shock 2. Он в реальности не на пентагонах примерно такой www.youtube.com/watch?v=w0rFw88ex4c&t=258s
Предложение:
1. Добавить инфо о пати, где было зарелижено (если доступно)
2. Продолжительность демо (?)
«в настоящий момент их уже около двухсот» :) Если быть точным 173. Список здесь выкладывать не буду, но могу выслать на почту. Просьба написать мне на speccy247@gmail.com и я пришлю.
  • avatar tsl
  • 0
А можно попросить выложить здесь список этих первых 50 штук дем? Хорошая подборка, я многих не видел.
Благодарю за комменты. По пунктам 1,4 будем голосовать в какой-то момент. 2,3,4,5 — записал в перечень возможных улучшений, будем работать. А вот на Twitch мы вряд ли переедем, ибо основная аудитория видится именно на трубе. По-крайней мере на текущий момент. Хотя, конечно, чат на Twitch'e радует.